
Схема нового метро Москвы в 2019 году
Олег Скринник
Увеличение количества станций метрополитена в Москве – мера, которая необходима для улучшения транспортного сообщения между различными районами города, а также решения проблемы с чрезвычайностью загруженностью отдельных транспортных развязок.
Также стоит упомянуть о том, что открытие новых станций должно улучшить экологическую ситуацию в столице в следствие того, что жители будут отказываться от автомобилей.
В 2019 году власти планируют открыть 15 станций, 11 из которых будут открыты на Третьем пересадочном контуре. Ещё четыре продолжат к югу Сокольническую линию. Кроме того, именно в этом году начнётся строительство метрополитена в направлении Мытищей.
Станции третьего пересадочного контура
Станция «Воронцовская» появится в промышленной зоне «Воронцово». С помощью неё удастся обеспечить подземным транспортом местных жителей, число которых колеблется в районе 44 тысяч. Кроме того, эта станция поможет уменьшить количество пассажиров на переходах центральных станций.
Существенно улучшится транспортное сообщение в Обручевском районе. Благодаря появлению нового метро, жители будут меньше пользоваться автомобилями, что улучшит экологическую ситуацию.
С помощью станции «Аминьевское шоссе», власти столицы предполагают снизить пассажиропоток на других ветках. В будущем планируется объединить эту станцию с новой станцией железной дороги.
На перегоне до станции «Можайская» будут построены тоннели в две стороны, чтобы обеспечить постоянное движение составов. В часы пик станция сможет обслуживать до 23 тыс. человек в час.
В северной части Мневниканской поймы планируется построить станцию «Мневники». Станция будет соединена с ближайшими парками с помощью специально спроектированных мостов, которые пройдут через Москву-реку.
Одной из самых важных станций будет станция «Мичуринский проспект». Она будет выполнять сразу несколько функций. Во-первых, данный узел снизит загруженность соседних веток метро.
Во-вторых, позволит улучшить экологическую ситуацию района благодаря возможности добраться до места без автомобиля.
В-третьих, улучшится инфраструктура всего Очаково-Матвеевского района. Пропускная способность в сутки будет составлять около 400 тыс. человек и больше 20 тысяч в час в утренние часы-пик.
На перекрестке улицы Удальцова и пр. Вернадского будет открыта станция «Проспект Вернадского». Благодаря высокой пропускной способности станции (350 тысяч пассажиров в сутки и более 23 на час в утренние часы-пик), удастся снизить загруженность пересадочных узлов на других ветках.
В дальнейшем будет построен транспортно-пересадочный узел, с помощью которого студентам можно будет легко добраться до Московского Государственного Университета.
Станция «Зюзино» (альтернативное название – «Севастопольский проспект»). Планируется на перекрестке Севастопольского проспекта с улицей Каховка.
С помощью улучшения транспортных условий в районах Зюзино и Черемушки, власти Москвы дадут возможность легче и дешевле ездить по городу 105 тысячам человек.
Предполагается, что это может снизить использование автомобилей в ближайших районах на 15%, что существенно улучшит экологию. Также ожидается снижение пассажиропотока на соседних ветках. Суточная пропускная способность станции составит 150 тыс. человек.
На площади Рижской планируется открытие станции «Ржевская». Данная станция будет оборудована сразу несколькими переходами. Во-первых, будет переход на станцию «Рижская». Во-вторых, планируется выход к путям железной дороги.
Появление станции должно улучшить экологию северо-восточной части Москвы, улучшая транспортные развязки между Мещанским районом и Марьиной Рощей. Кроме того, ожидается снижение пассажиропотока таких ветках, как Люблинско-Дмитровская и Калужско-Рижская.
На перекрестке проспекта Маршала Жукова и улицы Народного ополчения власти планируют открыть станцию «Улица Народного ополчения». Проект предусматривает два подземных входа.
На Сокольнической площади появится новая станция метро «Стромынка». В проекте данной станции предусмотрен специальный переход на станцию «Сокольники». Подобное решение преследует сразу две цели: улучшение транспортного сообщения в Сокольниках, а также разгрузка соседних направлений.
В районе Пятого проезда Марьиной Рощи планируется открытие станции «Шереметьевская». Предполагается, что на станции будет оборудован специальный переход на станцию «Марьина Роща».
Проект предполагает пассажиропоток 27 тыс. человек в час в пиковые утренние периоды. Станция улучшает транспортное сообщение в районе и снимает загрузку с Люблинско-Дмитровской и Калужско-Рижской веток.
Важным открытием 2019 года будет станция «Улица Новаторов». Узел планируется к открытию на перекрестке Ленинского проспекта с улицей Новаторов. Благодаря ей, жители ближайших районов смогут проще перемещаться по городу, не нанося вред окружающей среде.
Из-за большого населения в округе, пропускная способность в утренние пиковые часы составит практически 57 тыс. человек в час (суточная – 570 тыс.).
к содержанию ↑Новые станции Сокольнической ветки
- «Прокшино». Планируется открытие в районе деревни Прокшино. Проект предусматривает один вестибюль, суточная пропускная способность – 100 тыс. человек.
- «Ольховая». Будет открыта неподалеку от деревни Коммунарка. Вестибюль также будет один, соединенный с пешеходным переходом.
- «Филатов Луг». Станция будет наземной, а вестибюль также соединится с пешеходным переходом.
- «Столбово». Станция будет содержать два входа, один из которых будет соединен с переходом на линию «Улица Новаторов» — «АДЦ Коммунарка».
В 2019 планируется удлинение Сокольнический линии более, чем на 9 км. Указанные станции расположатся к югу от станции «Саларьево». Благодаря ним, улучшится транспортное сообщение между отдаленными районами столицы.
к содержанию ↑