В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Ипотека в 2020 году — чего ждать и как могут измениться условия?

Жилье в ипотеку – одновременно проклятие и единственный шанс обзавестись собственными квадратными метрами для тысяч российских семей. Никто не спорит, многолетняя кредитная кабала, да еще и в таких размерах, способна высосать соки даже из самых стойких, однако при текущем уровне жизни в нашей стране многие просто не видят для себя другого выхода.

Конечно, можно заметить, что всегда доступна аренда. Но, если сравнить выплаты по ипотеке и расходы на арендованное жилье, понимаешь, что превышение в сумме оказывается не таким уж и критичным, зато, по завершению, ты имеешь собственные метры – актив, который только растет в цене, и польза от которого не нуждается в доказательстве. Что же имеют арендаторы? Собственно, то же, с чем и начинали – ноль без палочки.

Однако конкретно в России петь дифирамбы ипотеке может лишь мазохист. Ведь, судя по ее усредненным актуальным условиям и причиняемой ею боли благосостоянию рядового жителя нашей страны, цензурными словами характеризовать ее сложно. Правда, ожидается, что в ближайшие годы – вот прямо со следующего, 2020-го, все будет совершенно по-другому и все будет хорошо. Очень-очень хорошо…

ипотека 2020

Как будет развиваться ипотека в ближайшие 10 лет?

Примерно, с десяток лет назад был принят один весьма интересный документ: «Стратегия развития ипотеки до 2030 года». Лейтмотивом его выступило стремление государства сделать ипотеку более доступной россиянам, в частности, хотя бы через жилье эконом-класса. Программа интересна хотя бы тем, что по ней мы уже, фактически, живем десятилетие, и по ней же нам существовать еще столько же. И эмпирический экватор – всегда интересный момент для исследования, оценки и прогнозов. Тем более что тема для наших с вами сограждан очень и очень наболевшая.

Читайте также:  Новостройки Перми 2020 года

В Стратегии говорилось, что к 2030 году 60% российских семей должны быть в состоянии позволить себе приобрести квартиру в ипотеку. На момент издания этой программы там было всего 17% имеющих такую возможность, и важно учесть, что речь ведется о, как мы их сейчас называем, «тучных нулевых». Еще не было Крыма, санкций, дешевой нефти и прочих актуальных для сегодняшнего дня «прелестей». Стратегия говорила, что в 2015-м с квартирами будет 30% российских семей, а к 2020-му – и все 50. При этом ипотечный рынок со скромных занимаемых им 12% должен был вырасти до 50%. А ставка кредитования (вот сейчас современный читатель, вероятно, побежит за корвалолом…) должна находится на уровне, не большем 3%. И средний срок дачи ипотеки должен вырасти с прошлых 16,5 лет до 30 уже в 2020 году…

С поры тех наивных планов много воды утекло. Конечно, можно долго рассуждать о пустом сотрясании воздуха и чистой воды популизме в строках подобных долгосрочных стратегий, учитывая, сколь динамично меняется современный мир, и как экономика и каждой семьи, и строительного рынка в целом зависят от сочетания десятков самых разнообразных изменчивых факторов. Тем не менее, у нас на верхах к этим документам относятся серьезно, следовательно, на них и основывают свои решения. Поэтому имеет смысл поговорить, что в текущей ситуации укладывается в их рамки, а что – нет.

ипотека в 2020 году

К началу уже учтенного и обработанного статистически 2018 года количество ипотечников в стране, как отчитался Центробанк перед Правительством, выросло на 34% больше кредитов в суммовом выражении, чем в предыдущем году. Что было тому виной – то ли снижение ставки с 12,5% до 9,5 (ровно на значение инфляции), то ли кризис рынка недвижимости с закономерным обвалом цен, — хороший вопрос к аналитикам. Откорректированные цели властей предполагают, что к 2025 году 50% семей получат свою ипотеку (не к 2020, к сожалению, как предполагалось ранее), и помогут им в том как снижение издержек на ипотечные кредиты и облегчение процедуры их получения благодаря узакониванию электронных ипотечных закладных, так и издание ипотечных облигаций на суммы более 100 млрд. руб. ежегодно. А также, разумеется, разрешение использовать маткапитал на эти цели.

Читайте также:  Минимальная зарплата (МРОТ) в 2020 году
к содержанию ↑

Чего ждать конкретно от 2020 года?

При текущем уровне инфляции ожидается, что ставка по ипотечному кредиту в среднем по стране снизится еще на 1 п.п. – где-то до 8%. Правда, уже сейчас в прогноз по 2020-му закладывается минимум 4-4,5% роста потребительских цен, которые мы перманентно наблюдаем и в текущем году, что уже значительно превышает константы разработанных ранее сценариев. По мнению независимых экспертов, расти процентные ставки в наступающем году не будут, однако и хоть какого-нибудь падения мы не заметим. Так что ипотечный рынок, скорее всего, минимум на два года ждет стагнация с довольно вялыми темпами шевеления.

Правда, при этом и цены на жилье особо не растут из-за все еще продолжающегося в отрасли кризиса. Последнее ужесточение политики в отношении застройщиков, из-за которого они вынуждены были отыгрываться на простых гражданах, по сути, «съелось» ростом поддерживающего субсидирования, а также закономерным, хоть и скромным, ростом зарплат. Именно поэтому мы и наблюдаем сейчас ту стабильную картину, которой суждено услаждать наш взор еще минимум год-два.

новое ипотеке

к содержанию ↑

Возможные риски и пути выхода из кризиса

По данным на начало 2019 года долги по ипотеке россиян составили перед банками… 6,1% ВВП. По сути, если проанализировать статистику, цифра эта растет с каждым годом почти на процентный пункт в последнюю пятилетку. При этом ЦБ уже не раз повышал коэффициенты риска по данным портфелям (на начало 2018-го вообще произошел скачок с 10 до 20%, что, конечно же, не лучшим образом отразилось на доходности кредитных организаций и их лояльности), и грозится вообще принять некий заградительный коэффициент по ипотекам без «первоначалки».

Читайте также:  Платная школа и платное образование в 2020 году

С одной стороны, это можно понять: отчаявшееся улучшить свои условия существования граждане понимают, что дальше все будет либо так же, либо хуже, поэтому надо брать «быка за рога» пока он еще дается. И действительно снижение банками процентных ставок здесь выступило своеобразной красной тряпкой для потенциального ипотечника. Однако Банк России опасается, что его подопечные попытаются откусить кусок, переварить который будут не в состоянии, поэтому и вводят, пусть корявые и грубые, но, все же действенные меры. Правда, как обычно, проблему решают не с того конца – не усиливают экономику, чтобы банки вздохнули легче, да и людям было проще найти свободные финансы на покупку жилья, а пытаются ограничивать кредитование, что все равно отыгрывается потерями простых россиян. Ведь банки, они же как казино – своего никогда не упустят.

Ситуация, очевидно патовая, однако специалисты рынка на данный момент в один голос рекомендуют всем, у кого только есть подобная возможность, не оттягивать решение по взятию ипотеки. Сейчас мы находимся в периоде стагнации, и хоть власти обещают скорый выход из кризиса и продолжение падения ипотечных ставок, не факт, что это приятное движение не будет полностью поглощено негативным антитрендом роста цен на квартиры, ускоряющейся инфляцией, падением курса рубля и прочими моментами.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *