
Учитель года 2020 — последние новости
Роман Шишкин
Всероссийский конкурс «Учитель года» — один из самых известных и приоритетных в нашем обществе. Ведь что может быть важнее роста профессионального мастерства работников образовательной сферы, поддержки новых технологий и ее обновления? Задачи качественного образования каждого российского гражданина лидируют в списке важнейших и насущных для страны. А этот конкурс стал не только показателем личных достижений педагогов, но и состояния дел в отрасли в целом.
В 2020-м конкурс «Учитель года» будет отмечать свой тридцатилетний юбилей – внушительный возраст для любого события подобного рода. И то, что его популярность и престижность лишь растет с каждым годом – яркое подтверждение тому, что движемся мы в правильном направлении.
«Хрустальный пеликан»: вчера и сегодня
Впервые идеи конкурса стали обсуждаться еще в 1989 году, с легкой руки «Учительской газеты» и под патронажем творческого Союза учителей. Впервые его решили провести в конце учебного 1990 года, и в заочном туре, тогда еще Всесоюзного, конкурса «Учитель года» приняло участие 99 претендентов.
К этапу написания письменных работ пробились 70 педагогов, а для проведения открытого урока в школах Москвы приехало всего 19. Первым «Хрустального пеликана» из рук лично Михаила Сергеевича и звание «Учитель года СССР» получил Александр Сутормин – преподаватель русского и литературы из Тульской области.
Шли годы, система испытаний стройнела, исчез Советский Союз, и на его обломках крепла свободная Россия, однако конкурс «Учитель года» лишь набирал свои обороты и популярность. Появился и полюбился публике официальный гимн мероприятия – песня «Школьным учителям» А. Зарубы (третьего лауреата конкурса) на стихи Р. Рождественского, зародилась традиция послеконкурсных слетов участников и начал свою работу Межрегиональный клуб «Учитель года». А проводить конкурс каждый следующий год стали в городе, которому посчастливилось выпестовать лучшего учителя страны.
За это время звания лучших из лучших удостаивались достойнейшие профессионалы своего дела буквально из всех уголков нашей Родины, чествовали учителей практически всех дисциплин. Физика, музыкальное искусство, родной язык и литература, французский и немецкий языки, технологии, математика, педагогика начальных классов, биология, информатика, история и обществознание – вот список дисциплин, которыми дышат победители конкурса.
Территориально же «Хрустальный пеликан» украсил полки личных достижений в д. Поповке, Минске, с. Теряеве, Брянске, Ярославле, Рязани, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Калининграде, Екатеринбурге, пос. Крылово, Череповце, Магнитогорске, с. Баловнево, д. Беляниново, Нурлате, Самаре, Армавире…
В 2018-м абсолютным победителем конкурса был признан учитель права и обществознания Алихан Динаев, из Грозного. А за обладание «Пеликаном» 2019 года борьба еще ведется.
к содержанию ↑Кто может принять участие в конкурсе 2020 года?
К испытаниям допускаются педагоги учреждений общеобразовательного толка, независимо от организационной формы и других особенностей их места работы. Даже если они по совместительству преподают в высших учебных заведениях или любых других. Равные права доступа имеют все субъекты Российской Федерации, все областные и муниципальные образования – таланты ищут и в крупных городах, и в глубинке.
к содержанию ↑Как проводится «Учитель года»?
Всего желающим принять участие в конкурсе «Учитель года» придется пройти четыре тура испытаний — после первых трех окончательный победитель определяется в очном состязании и финальном собеседовании. В последнее время приняты следующие этапы:
- I — на базе образовательного учреждения;
- II — организуется муниципальными органами управления образованием или местным самоуправлением;
- III — проводится госорганами управления образования в субъектах РФ;
- IV — от Министерства образования.
Победители каждого предыдущего тура имеют право участвовать в следующем. Но, в очный этап проходит только один участник от каждого субъекта Федерации. Если кто-то отказался, или не смог принять участие в следующем туре, жюри может рассмотреть кандидатуру, занявшую второе, третье и т.д. место.
На соответствующих уровнях этапов с первого по третий, включительно, создаются организационные комитеты конкурса, которым надлежит принять решение о сроках проведения испытаний и их порядке, регламентировать процедуру, утвердить жюри, а также правила его функционирования и представить расчеты по финансированию всех мероприятий.
Помимо этого существует глобальный оргкомитет конкурса, который отвечает за обнародование информации о времени проведения и характере всех событий, придумывает девиз для каждого года, процедуру финала и критерии выставления оценок, выбирает состав жюри и вырабатывает нормы его функционирования, а также определяется с порядком финансирования, местом и временем, форматом.
Именно главному комитету предстоит разработать требования к конкурсным материалам, которые будут рассматриваться в финале. Главный оргкомитет учреждается профильным Министерством.
Какие испытания будут на конкурсе в 2020 году?
В 2018-2019 годах участники должны были выдержать после всех этапов на местах 3 очных тура, а затем и финал в родном городе победителя прошлого года. В 2019-м все конкурсанты отправятся, как мы знаем, в Грозный. А вот какой город будет принимать «Учителя года — 2020», пока сохраняется интрига. Среди конкурсных испытаний стоит выделить следующие:
- «Методический семинар» (первый тур);
- «Урок» на базе одной из местных школ (первый тур);
- «Мастер-класс» (второй тур);
- «Классный час» (второй тур);
- «Образовательный проект» (второй тур);
- «Разговор с министром» (третий тур).
После первого тура выделяется 15 лауреатов, после второго – пять. И, наконец, в последний день конкурса после собеседования с министром объявляется победитель и производится торжественное награждение участников.
Кроме этого регламент проведения «Учителя года» обычно включает культурную часть, тематические семинары, пресс-конференции, губернаторские приемы и встречи с общественностью, властями и детьми.
к содержанию ↑Поощрение участников и победителя
Лауреатам «Учителя года» и выигравшему звание педагогу вручаются статуэтки «Хрустального Пеликана», финалисты награждаются нагрудными знаками, подарками и дипломами, а на всех низших этапах соответствующие оргкомитеты устанавливают собственные формы поощрения.
Что ж, хочется верить, что в 2020 году «Хрустальный Пеликан» найдет своего хозяина или хозяйку в юбилейный, тридцатый раз – самого талантливого и достойного преподавателя нашей страны. И нам всем останется лишь позавидовать белой завистью тем ребятам, которым посчастливилось быть его учениками!