В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Зарплата госслужащих в 2020 году

Госслужащих у нас в стране… 1,6 млн. человек. Это включая всех работников госслужб, 48 различных министерств и агентств, муниципальных служащих и тех, кто трудится в областных администрациях. Многие, глядя на эту цифру, ужасаются – зачем нам столько? Стране, у которой на обе ноги хромает и производство, и сельское хозяйство, и социальная сфера. Хотя на самом деле количественная характеристика армии чиновников – это неправильный критерий оценки. Важно ведь ни сколько людей занимают должности, а как они выполняют свои обязанности.

Вот, к примеру, во Франции на десять тысяч граждан приходится 400 госслужащих. В США – 350. В Норвегии и Германии – где-то по 300. В России, для сравнения – 67. Казалось бы – вот он рецепт! Нужно больше посредников между государством и простым человеком, и тогда система заработает эффективнее! Однако в той же Румынии, в которой с экономикой все немногим лучше, нежели у нас, на десяток тысяч жителей приходится 250 чиновников. Зато в перенаселенном и активно двигающемся к процветанию Китае их – самый, что ни на есть, аскетичный миниморум. Так что, действительно, не в числе суть…

зарплата госслужащих

Власть считает, что перестанут воровать, брать взятки и начнут ратовать за интересы граждан госслужащие тогда, когда будут достаточным образом мотивированы. И в связи с этим в ближайшую трехлетку на финансирование госаппарата и чиновников всех мастей пошлют дополнительные 600 с лишним млрд. руб. По видимому, хорошо успел поправиться бюджет за счет пенсионной и налоговой реформы, что появились деньги даже на это… Однако перед тем, как искать причины и следствия, попробуем понять, какие изменения в жизни каждого чиновника произойдут в целом в 2020 году?

Индексация

Тотальные заморозки индексаций, в режиме которых мы жили последние годы экономического кризиса, невзирая на галопирующую инфляцию и скачки курсов валют, наконец, должны кануть в Лету. Начиная с текущего года, и в 2020 – аналогично, зарплаты чиновникам, в том числе, собираются индексировать. Не мудрствуя лукаво, Правительство отталкивается от усредненной прогнозной цифры инфляции в 4% за год – именно на эту сумму и повысят зарплаты в эти два года. Однако не с 1 января, как вы могли подумать – такого подарка «под елочку» госслужащим не видать, – лишь с 1 октября.

Читайте также:  Будет ли дефолт в 2020 году?

Напомним, последний раз индексация зарплат чиновников проводилась еще в 2013 году. В 2014-м же Путин приказал всей стране затягивать пояса и первыми решил привлечь к спасению финансовых закромов родины именно их. Правда, сейчас не будем рассматривать тот парадоксальный факт, что индексация все эти годы не проводилась, но Росстат сообщает, что, пусть понемногу, но зарплаты у госслужащих росли ежегодно. В среднем же по стране в 2017-2018 годах среднемесячная зарплата работников аппарата составляла 115,7 тыс.руб.

новости зарплаты госслужащих

к содержанию ↑

Какие «плюшки» светят госслужащим в 2020-м?

Упомянутые 630 млрд. – это не об индексации. Та берется из стандартных источников, дорожка к которым протоптана, и давно. Эти дополнительные деньги пойдут на, цитируем, «поэтапный рост гарантированного материального обеспечения» госслужащих – то есть на повышение зарплат. Другая часть этой суммы уйдет на премиальные за эффективность труда, а несколько сотен миллионов раздадут в качестве адресной благодарности отдельно отличившимся чиновникам в процессе выполнения «майских указов» Президента.
Так что, очень даже правы те 45% граждан России, которые согласно последним опросам, выразили горячее желание поработать в госорганах страны. Их привлекает «стабильность и постоянство» – как упоминалось в большинстве формулировок пояснений к своему выбору. Ну, и превышение средней зарплаты по стране втрое, шикарнейший соцпакет и всевозможные бонусы, чего уж там…

к содержанию ↑

«Кому на Руси жить хорошо?..»

На некрасовское сакраментальное статистика дает официальный ответ, что лучше всего с зарплатами у Администрации Президента и Аппарата Правительства. Что, конечно же, не удивительно — посты люди занимают ответственные, решения принимают судьбоносные, и вообще – наше все, так сказать! Вслед за ними к кормушке пристроились члены Совфеда и Счетной палаты, и почти в спину им дышит МИД. Ну, насчет последних никто и не сомневался – все-таки лицо державы. Затем неожиданно по 140+ тысяч доходов показали народные избранники – наши истинные патриоты и радетели за благо Отечества. А потом уже пошли все Министерства, налоговики, силовики и прокуроры.

Читайте также:  Какие выплаты положены на третьего ребенка в 2020 году

зарплата чиновников

Кстати, по министерствам, кроме МИДа, круче всего живут в Минфине (что логично) и в Минкавказе (внезапно…). Налоговики же с Генпрокуратурой и МВД идут, примерно, поровну. Слегка «перебрали» за 70 тысяч в Минтруде и Минэкономики, а остальные министерства можно смело записывать в нищеброды – удивительно, как вообще в них кто-то соглашается работать за какие-то жалкие 50-60 тысяч рублей. Росмолодежь, по данным статистики, вообще на одном энтузиазме трудится: средние зарплаты по этому ведомству составили 51 тысячу.

к содержанию ↑

А будет ли «кнут» к «прянику»?

Зачем вообще заводился весь сыр-бор с повышениями и поощрениями? Как неоднократно отмечали и президент, и правительство – для роста эффективности труда, а также борьбы с коррупцией. Видимо, битком набитые долларами квартиры и нашу власть вогнали в краску стыда перед народом. По логике, чтобы меньше «хапать», надо больше получать официально – у нормального человека, сдерживаемого рамками закона, тогда даже соблазна такого не возникнет. Действительно, за рубежом, в основном, так и происходит: зарплаты у госслужащих там – не чета даже нашим, однако не дай бог поймают на взяточничестве, протекционизме или прочих неблаговидных вещах. Схватишь, если не реальный срок, то штраф, и на всю жизнь получишь «волчий билет» на работу в аналогичных структурах.

Что же у нас? «Плюшки» и сейчас, и в уже стучащемся в двери 2020-м, раздать-то не забудут, а вот спросить по совести с тех, кто их получил – вряд ли. Как не работал у нас аппарат ответственности, как не была закреплена управленческая функция и ее обязанности, не были установлены процедуры увольнений за невыполнение должностных инструкций или халатность, не существовало конкуренции между желающими занимать должности, так всего этого и не наблюдается поныне. И как по факту бороться с этой ситуацией сейчас, пожалуй, не знает никто.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *