В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Что ждёт российский рынок труда в 2017 году?

По традиции в начале каждого года принято подводить итоги и строить прогнозы на будущее. Каждый пытается понять, каким путём пойдёт развитие нашей страны в этот раз. Откровенно говоря, подобным занимаются не только профессионалы экономическо-финансовой сферы, но и обычные граждане. Сегодня Рунет «ломится» от выводов и предсказаний таких вот «кухонных» политиков. Тем не менее, эксперты признаются, что с каждым годом становится всё сложнее составить правильный прогноз и это касается не только России.

И всё-таки, специалисты крупнейшего сервиса по поиску работы GorodRabot.ru решились на прогноз развития рынка занятости нашей страны в 2017 году. Все выводы и предположения сделаны на основе анализа статистики российского рынка труда за последние несколько лет. Кроме того, были учтены предположения  и догадки ведущих российских и западных аналитиков.

Согласно информации портала, сумма средней предлагаемой заработной платы в России выросла на 13% за 2016 год и достигла показателя 33 160 рублей. Подобный рост наблюдался и в предыдущие пару лет, даже несмотря на крах рубля в ноябре 2014 года. Согласно официальному мнению Министерства экономики РФ, в ближайшие 20 лет (!) развитие страны будет находится в стагнации. Однако ГородРабот.ру полагает, что уровень средней предлагаемой зарплаты имеет все шансы подрасти к декабрю 2017 года.

Отмечают и тот факт, что затяжной кризис подхлестнул рост количества ИП. Хотя ,казалось бы, сейчас не самое подходящее время, из-за распространения силового вмешательства в ведение бизнеса и ужесточения  законов о свободе торговли. Но именно малый бизнес является главным поставщиком рабочих мест на современном российском рынке.

рынок труда 2017

Говоря об источниках рабочих мест, можно выделить 5 наиболее популярных отраслей на рынке трудоустройства России:

  • рабочий персонал;
  • продажи;
  • производство;
  • транспорт и логистика;
  • информационные технологии, интернет, телеком.

Здесь не приходится ждать революционных изменений в обозримом будущем. Скорее, наоборот, учитывая опыт предыдущих лет и общие тенденции, первые 3 места наиболее активных источников работы только закрепят за собой лидирующие позиции на рынке труда.

Некоторые перестановки всё же могут произойти: так, например, уже несколько лет подряд ожидается укрепление сферы информационных технологий на позициях одного из главных работодателей России. В 2016 году наблюдалась тенденция роста популярности ИТ сферы во многих городах, что  может привести к увеличению общероссийской значимости данной индустрии в 2017.

Что касается списка самых высокооплачиваемых профессий, то айтишники уже заняли верхние строчки рейтинга и пока не собираются их покидать. По данным сервиса «Город Работ», заработная плата представителей сферы информационных технологий в России доходит до 500 000 рублей.

В действительности, мнения о будущем экономическом развитии России разошлись даже у представителей популярнейшего журнала Forbes. По мнению одних, нашу страну не ждёт ничего хорошего, ибо российская экономика отказывается расти даже при благоприятных внешних условиях. Другие утверждают, что «тёмные времена» прошли и в 2017 году Россия вернётся к более-менее стабильной экономике.

Как бы то ни было, всегда хочется верить в лучшее. В любом случае, Вы всегда сможете найти работу среди миллионной базы вакансий на GorodRabot.ru.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. николай

    Что вы несёт?????какие 33 тысячи рублей??????сколько не смотрю работу,все предлагают 95% работадателей не выше 25000 зарплату

  2. Михаил

    Зарплаты повысились потому, что конкуренция понизилась как и демография и появились свободные? деньги. Через 15 (пятнадцать) лет начнётся конкуренция среди работающей молодёжи (это минус 10% (десять процентов) от производства на художественный взгляд, критику) и через 25 (двадцать пять) лет начнётся конкуренция с последствиями мировой демографии — пенсионеры пожнут плоды воспитания молодёжи (для начала нынешнего века это сходство с характеристиками третьего мира) — если не начнут брататься, то жди моду на хаки.

  3. Андрей

    Бред по средние зарплаты в стране, вы сам то автор в это верите?

  4. Надежда

    Во-первых, это люди всех возрастов. Современный рынок труда предполагает, что ты оцениваешься только по конкурентоспособности. Возраст не имеет значения, если ты занимаешься собой, здоров и постоянно обучаешься. Работодатель на Западе зачастую делает выбор в пользу зрелого сотрудника, потому что у него больше опыта. У нас не так. У нас как раз люди, близкие к пенсионному возрасту, вылетают первыми из относительно хорошего сегмента рынка труда. Это, кстати, тоже очень архаично. Должна быть конкуренция вне зависимости от возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *