В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

ЕГЭ 2017 года по русскому языку

В конце мая выпускники 11 классов столкнутся с довольно-таки непростым испытанием — ЕГЭ по русскому языку 2017 года. Этот экзамен считается обязательным, такой же как математика, поэтому его придется сдавать всем без исключения. На сегодняшний день главной задачей для одиннадцатиклассников является своевременная подготовка к испытанию, чтобы аттестат не был испорчен плохой оценкой. Кроме того, высокий балл за ЕГЭ по русскому языку открывает перед будущим абитуриентом двери в самые престижные ВУЗы страны.

Большинство учеников, предполагая, что испытания по русскому языку являются не такими сложными, как математика или физика, совершенно не подготавливаются к предмету и в итоге получают недостаточно высокие баллы. Необходимо помнить, что экзамен затрагивает не только материалы за 11 класс, но и темы за прошлые годы обучения. Ко всему прочему, в ЕГЭ включены такие задания, которые требуют неординарного мышления. Как видим, русский язык не такой уж простой предмет, а учитывая будущие изменения ЕГЭ, прогнозируемые на 2017 год, он станет еще сложнее.

К чему следует готовиться?

О том, что испытания по русскому языку ждет ряд нововведений, говорилось не один раз. На протяжении долгих лет ученые и педагоги разрабатывали оптимальную систему проверки знаний, которая смогла бы отобразить реальные знания учеников. В 2017 году в ЕГЭ по русскому языку планируют ввести устную часть. Об это уже заявила Людмила Вербицкая (глава Российской Академии образования).

изменения егэ русский язык 2017 год

На данном этапе уже разработаны все необходимые преобразования. Осталось только понять, как их рационально использовать в данном экзамене ЕГЭ.

Читайте также:  Люблинско-Дмитровская линия метро в 2017 году

До 2017 году все ученики общеобразовательных школ сдавали русский язык в письменной форме. Тестовая форма, которая находилась в бланках, конечно, вещь хорошая, но она не способна отобразить настоящие знания выпускников, ведь они могут попросту угадать ответ. А как же быть с пунктуацией или правописанием? Тесты не способны досконально показать грамотность ученика.

Устный экзамен поможет выявить пробелы в знаниях, умение точно выражать свои мысли, складывать предложения из слов и вести понятное для экзаменаторов повествование.

В наше время крайне важна правильная постановка речи, особенно в отраслях экономики. Любой руководитель должен уметь формулировать задания для подчиненных, уметь выражать мысли и доносить свои идеи к окружающим. Как раз для этого каждый школьник должен научиться правописанию, а также выучить азы ораторского искусства.

Устный блок — это далеко не все изменения, которые ожидают экзамен по русскому языку. В приближающемся 2017 году чиновники намерены ввести систему оценок за контрольное сочинение. Напомним, что в настоящий момент за проявление творческих способностей и умение логически выстраивать собственные мысли ученик получал просто “зачет” или “незачет”.

Людмила Вербицкая считает это несправедливым подходом, особенно для тех учеников, которые могут показать уровень своих знаний через сочинение. Только введение четкой оценочной шкалы поможет четко узнавать уровень подготовленности ученика и сформирует четкий объективный взгляд на экзамен.

к содержанию ↑

Сроки проведения

Досрочные экзамены начнутся с 25 мая 2017 года. Как раз в этот период смогут сдать русский язык одиннадцатиклассники. Основные же испытания намечены на 30 мая. Пересдача для тех, кто “завалил” предмет или желает повысить оценку, представится возможность пройти повторный экзамен 27 июня. Резервными же днями назначены 15 апреля и 24 сентября.

Читайте также:  Программа утилизации автомобилей в 2017 году
к содержанию ↑

Проведение ЕГЭ по русскому языку

Чтобы справиться со всеми заданиями, ученикам дается  часа. За отведенное время необходимо решить все два блока, включающие в себя 24 вопроса. Первый блок состоит из вопросов, на которые необходимо отвечать в цифровой или словесной форме. На втором же бланке ученики должны написать сочинение на заданную тематику.

к содержанию ↑

Оценочная шкала

ЕГЭ по русскому языку

Еще в 2015 году за данное испытание можно было получить “зачет/незачет”. Уже с 2016 года появились баллы, сумма которых зависела от количества правильных ответов. Из таблицы, представленной ниже, вы можете узнать точное количество баллов, которые можно получить за тот или иной вопрос.

№ вопроса Баллы
с 2 по 6, с 8 по 14, с 16 по 23 1
1 и 15 2
24 4
7 5

Вторая часть экзамена требует от ученика проявления творческих способностей и свободного владения русским языком. Отметим, что сочинения оценивается особым способом, поэтому одной грамматикой экзаменатора не удивишь.

Баллы Критерии оценивания
1
  • правильная постановка мыслей и текста;
  • отражение позиции автора;
  • соблюдение разумных этических норм;
  • придерживание фактологической точности.
2
  • смысловая правильность и целостность;
  • выразительность и точность форм;
  • придерживание языковых форм;
  • соблюдение речевых форм.
3
  • четкий комментарий к проблеме;
  • использование аргументов;
  • соблюдение пунктуации и орфографии.

За правильно сделанную вторую часть экзамена ученик может заработать 25 баллов. В целом за два блока выпускник заработает 57 баллов, к которым приплюсовываются баллы по другим критериям. Учитывая, что система оценивания знаний 100-балльная, для того, чтобы понять какую оценку заработал ученик, достаточно обратиться к этой схеме:

  • 0 — 24 — “двойка”
  • 25 — 57 — “тройка”
  • 58 — 71 — “четверка”
  • от 72 — “пятерка”

Отметим, что минимальное количество баллов для поступления в ВУЗ составляет всего 36 баллов, а вот для получения аттестата достаточно набрать 24 балла.

Читайте также:  Рост тарифов ЖКХ в 2017 году
к содержанию ↑

Материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

задания егэ по русскому языку

Сейчас ежегодно выпускается масса литературы, которая помогает будущим выпускникам готовиться к экзамену. Кроме того, для общего доступа на официальном сайте ФИПИ предусмотрено масса дополнительных материалов, а именно:

  1. Демонстрационная версия экзамена
  2. Бланки заданий
  3. Тренировочные сборники
  4. Видеоконсультации

Среди наиболее оптимальной литературы для подготовки стоит выделить пособие от автора Цыбулько И.П.

к содержанию ↑

Видео новость, демоверсии

https://www.youtube.com/watch?v=qPCCy2bF0D8

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *