В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Индексации пенсий с 2017 года

Тема индексации пенсионных выплат непрерывно поднимается в правительстве еще с начала 2015 года. Нестабильная ситуация в экономике страны побуждает депутатов то вносить предложения об уменьшении размера индексации, а то и вовсе инициировать ее «заморозку» до лучших времен.

По словам экспертов, в идеале пенсионные выплаты должны индексироваться в соответствии с инфляцией, но в нынешних реалиях это невозможно, поскольку издержки бюджета в таком случае будут слишком большими.

Так, в 2015 году инфляция составила 12,9 % и именно такой размер индексации предлагали установить представители социальной сферы на 2016 год. Однако в Минфине такой проект не одобрили, обосновав это тем, что ведомство не может выделить достаточно средств для его реализации. Таким образом, было принято решение снизить размер индексации пенсионных выплат на 2016 год с 12 % до 4 %.

В Минтруда также предложили с 1 января 2017 года проводить индексацию пенсий и других социальных выплат согласно фактическому уровню инфляции, который был зафиксирован в предыдущем году.

На сегодняшний день ориентиром для индексации выплат является плановый уровень инфляции на текущий год, поэтому увеличение пенсий является несоизмеримым с ростом цен. Как пример можно взять тот же 2015 год, когда индексация составила 5,5 %, в то время как инфляция по факту достигла 12,9 %.

Вопрос о «заморозке»

индексации пенсий 2017 в России В связи с кризисом в экономике предложение «заморозить» индексацию пенсий не раз звучало из уст политиков. Однако на такой шаг правительство не пошло, понимая необходимость поддержки наименее защищенных категорий граждан.

Эксперты отмечают, что в 2015 году реальные доходы россиян достаточно резко упали, и в первую очередь со снижением уровня покупательской способности столкнулись именно пенсионеры. Поэтому представители власти решили, что индексации быть, хоть и не в таком размере, как хотелось бы.

Вместе с тем, инициатива «заморозки» индексации, все же, была реализована, но только по отношению к работающим пенсионерам. Так, с 1 февраля 2016 года перерасчет выплат особам, которые продолжают работать, будучи на пенсии, больше не производится. Работающими считаются те пенсионеры, которые более 6 месяцев в году осуществляют трудовую деятельность.

В случае увольнения пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и индексация будет возобновлена. При этом ранее политики заявляли, что данная инициатива вступит в силу не ранее июля 2017 года, однако, учитывая сложную экономическую ситуацию, запрет на индексацию пенсий был принят намного раньше.

к содержанию ↑

Что ждет пенсии в будущем и последние новости реформы

Однозначного ответа на данный вопрос пока не могут дать ни политики, ни эксперты. Сложная экономическая ситуация в стране не позволяет делать точных прогнозов. Так, реализация реформы пенсионной системы, которая ранее была запланирована на 2015-2016 года, перенесена на 2017-2018 года, как и другие структурные реформы.

Мнения аналитиков сходятся в одном – в ближайшие годы правительству придется принять ряд непопулярных решений в отношении пенсионной системы.

Одним из наиболее спорных вопросов является повышение пенсионного возраста. В Минфине заявляют, что эта мера необходима для сбалансирования пенсионной системы и увеличения количества трудоспособного населения. На рассмотрение правительства уже внесен законопроект, согласно которому, начиная с 2017 года пенсионный возраст должен постепенно подниматься, пока не достигнет уровня 63 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Данная инициатива пока не нашла достаточно поддержки у представителей власти, многие эксперты социальной сферы также сомневаются в ее целесообразности. Однако в правительстве от этой идеи не отказываются, а просто откладывают ее рассмотрение.

как будут индексировать пенсии в 2017 годуПо мнению аналитиков, еще одним непопулярным решением в 2017 году может стать «заморозка» пенсионных выплат пенсионерам, которые продолжают вести трудовую деятельность. Как уже было отмечено, с 1 февраля 2016 года была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, поэтому полное прекращение выплат может стать следующим шагом.

Однако эксперты подчеркивают, что отмена выплат коснется только тех граждан, годовой доход которых превышает 1 млн. рублей.

Что касается индексации пенсий в 2017 году, то эта тема является очень спорной. Чиновники отмечают, что по данному вопросу «разгорается» серьезная борьба между социальной и финансовой сферами.

Так, представители Минтруда заявляют о необходимости установить индексацию согласно фактическому уровню инфляции и проводить ее чаще, в зависимости от темпов инфляции. В свою очередь эксперты Минфина говорят о том, что такие изменения «выльются» в значительные расходы для бюджета.

Однако представители правительства признают, что без индексации выплат поднять покупательскую способность населения будет невозможно, что в свою очередь станет сдерживающим фактором для выхода экономики из кризиса. На сегодняшний день индексация на 2017 год запланирована на уровне 5,5 %, однако это значение вполне может увеличиться.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Светлана ивановна

    На 1 млн зарплаты в год можно жить припеваючи, в месяц получается 83333 рублей и от пенсии могут отказаться, но кто у нас получает такую зарплату??? Госчиновники, депутаты, как же трудно им отказаться от получения пенсии, зачем они будут принимать такой закон!!! Проще лишить работающего пенсионера у которого пенсия в месяц от 8000 — 13000 рублей, зарабатывает в месяц от 5000 — 6000 рублей, вот такому пенсионеру индексация не положена.!!! У меня четыре операции было, 64 года, но как о нас заботятся НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТЫ до самой смерти придется работать!!!!!

  2. Абаке

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
    Мой отец имеет стаж работы 37 лет а получает всего 39 000 , когда будут пересматривать пенсии пенсионеров по стажу …..цитата….. Более 8-ми лет безрезультативно обращаются в законодательную и исполнительную власть пенсионеры, в правящую партию «Нур Отан», для решения на законодательном уровне, внесения изменений в Закон №136 от 20.06.97 года. Доказываем, что в течении своего трудового непрерывного стажа (35-45 лет), заработали пенсию, на которую невозможно жить (36-39 тысяч тенге). Несовершенство пенсионной системы не позволяет нам получать ту часть дохода, полученную при трудовой деятельности. При назначении пенсии нам посчитали стаж работы при трудовой деятельности в СССР, а зарплату потребовали с 1995 года, во время самой кризисной эпохи развала отечественной экономики, когда мы потеряли работу, сбережения и прочее, находясь на грани самовыживания в бушующих волнах массовой безработицы и не выплат зарплат.
    В результате, мы, пенсионеры с большим трудовым непрерывным стажем, много потрудившиеся над превращением Казахстана в развитую аграрно-промышленную республику, не смогли представить справки о зарплате с 1995 года, или предоставили, но нам их не проиндексировали. Поэтому мы являемся получателями минимальных пенсий, на которые сегодня невозможно прожить, учитывая быстро растущие цены на продукты, коммунальные тарифы и лекарство. Мы понимаем, что региональные структуры социального обеспечения не в силах предпринять меры по исправлению такой ситуации. Поэтому, мы убедительно просим Вас, народных коммунистов и сотрудников ведомств по природе деятельности обязанных поддерживать социально уязвимые слои населения, направить правдивую информацию о положении нашей группы пенсионеров, в вышестоящие правительственные структуры занимающиеся модернизацией пенсионной системы, которые попросту не хотят нас слышать. Может это хоть на сантиметр, хоть на неделю, приблизит рассмотрение наших требований к результативному и положительному рассмотрению в высоких правительственных коридорах исполнительной и представительной власти! …………. (считаю что пенсионер сегодня должен получать минималка 65 тыс тенге средняя 69 тыс и повышенная 72 тыс при этом разрыв не должен расти)
    Суть его заключается в том, что, по его мнению, которое разделяют большинство рядовых пенсионеров – ежегодные индексации пенсий в равном для всех процентном размере, привели и продолжают усугублять материальное расслоение нашего пенсионного корпуса. И если при назначении пенсий двум различным людям разница могла быть, допустим, в 5 тысяч тенге, то по прошествии одного-полутора десятилетий этот разрыв достиг 25-30 тысяч! А всё оттого, что пенсионеры с более высокой начисленной пенсией получают и большую денежную индексацию (не процентную!), чем их коллеги-ветераны с меньшей суммой начисленной пенсией. Если к тому же учесть, что как правило, высокие оклады получают госслужащие руководящего звена, зарплата которых на порядок выше зарплат рядовых сотрудников, то при выходе на пенсию с её фиксированной единообразной индексацией, эта диспропорция в доходах только увеличивается, вызывая ускорение расслоения общества, причём не только на материальном уровне, но и на морально-нравственном! ?
    2. Когда примут статус ДЕТИ ВОЙНЫ ?
    3. Почету когда всем добавлят идет сильный разрыв между пенсией ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *