В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Кризис в 2017 году в России

Прогноз на 2017 года от ВШЭ полностью совпал с предположениями Владимира Путина: буквально за два года экономику России ожидает взлет. Но если стоимость на нефть будет продолжать снижаться, то Резервный фонд РФ стремительно опустеет, и страна погрузится в затяжной кризис 2017 года.

Два года краха

Центр развития НИУ ВШЭ составил долгосрочный прогноз, относительно экономики страны был составлен на основании сохранения санкций и антисанкций. Занимаясь мониторингом ситуации, специалисты предвидят три варианта развития событий: негативный (цена на нефть составит 5 долларов за баррель непосредственно до 2018 года), умерено оптимистический (цена на нефть будет колебаться от 60 до 80 долларов за баррель на протяжении 2015-2018 годов) и волатильный (практически, такой же, как и умерено оптимистический, только к  2018 году вернется цена на нефть в 50 долларов).

Но экономика России не выиграет в любом из этих вариантов: неважно будет ли нефть по 50 долларов или по 80, государство должно готовиться к худшему на протяжении двух следующих лет, вплоть до 2018 года. Показатели экономики продолжат падение при негативном сценарии на 7%, а при умеренно оптимистичном — на 6% указано в прогнозе.

цены на нефть и курс рубляЕсли стоимость нефти окажется 50 долларов за баррель, то за этим последует падение реальных работных плат — в 2016-2017 году этот уровень составит 11%. Это приведет к тому, что увеличится процент безработицы в каждом городе России.

В прогнозе говорится, что условия кредитования также повернутся в худшую сторону, учитывая тот факт, что за последние 2 года долговая нагрузка населения возросла в несколько раз. Большинство заемщиков, к сожалению, окажутся банкротами.

Не обойдет мимо волна инфляции, общеэкономический спад и низкие темпы индексации, заработные платы россиян. В реальном выражении они снизятся на 3-5% уже в 2016 году. Тяжелые условия потребительских кредитов, резкое снижение доходов приведет к падению уровня потребления товаров: так розничный товарооборот снизится на 9% в 2015 году, на 3% в 2016 году и на 4% в 2017 году — указано в прогнозе. Примерно в два раза уменьшится объем платных услуг, оказываемых населению.

Экономисты ВШЭ ожидают также снижение инвестиционных влияний к 2017 году. Хотя на самом деле все может оказаться не так плачевно, как предвещает прогноз. Уже сейчас специалисты отметили небольшое торможение падения инвестиций в основной капитал: в марте 2015% была зафиксирована цифра в 6%. Но Минэкономразвития продолжает строить пессимистичные планы, и рассчитывает, что уровень падения достигнет 13,7%.

к содержанию ↑

Год роста

Какой бы сценарий не реализовался, 2017 год (по мнению ведущих экспертов ВШЭ) будет считаться годом подъема: если расценки на нефть взлетят до 80 долларов за баррель, можно ожидать рост экономики до 2,1%. В том случае, когда цена на “черное золото” продолжит падение, экономика страны все равно останется в выигрыше, хоть и не большом — 0,5%.

Зарплаты и социальные выплаты начнут потихоньку расти, произойдет оживление розничной торговли, а также увеличатся инвестиции (при умерено оптимистичном сценарии).

рецессия в России в 2017Во время “Прямой линии” президент РФ Владимир Путин высказал, практически, такие же ожидания. Он не исключает, что на восстановление экономики может потребоваться некоторое время, но тем самым, страна добьется укрепления национальной валюты и ростом рынка. В целом, для возврата на прежние лидирующие экономические позиции должно уйти не менее 2 лет, отметил президент.

ЦБ поддерживает главу государства и утверждает, что к 2017 году рост экономических показателей может составлять более 5,5%. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты Fitch — по их мнению, экономический рост начнется не раньше 2017 года. Более оптимистичные прогнозы строит S&P — 1,9% и Министерство экономического развития — 2,3%.

Однако специалисты ВШЭ считают, что даже перелом в ВВП не решит всех проблем в государстве, особенно тех, которые связаны с бюджетом. Если допустить, что дефицит бюджетов перекроют из суверенных фондов, Резервный фонд потерпит крушение уже к 2017 году. При этом для финансирования дефицита не будет хватать 730 млрд. долларов, прописано в докладе.

к содержанию ↑

Затяжная рецессия

экономика России в 2017Поднятие расценок на нефть не сможет решить всех проблем, образовавшихся в Российской Федерации, — считают аналитики ВШЭ. Учитывая тот факт, что падение экономики в период с 2016 по 2018 год несколько приостановится, темпы роста этого показателя не превысят 2%, а если случится очередной упадок цен на нефть, суверенные фонды будут полностью истощенны, что приведет к дефициту бюджета. Такой расклад непременно вновь спровоцирует падение экономики, предупреждают специалисты.

После того как фонды опустеют, с 2017 года экономика страны продолжит падение, предполагает ведущий аналитик Центра развития Николай Кондрашов. Но он не исключает вероятность, что такой сценарий продлится всего год, конечно, если правительство вовремя отреагируют на сложившуюся ситуацию, а именно, проведет секвестр до дефицита бюджета в 1% ВВП.

Кризис окажется длительным, будет продолжаться увеличение процентных ставок по кредитам, зато рентабельность, наоборот, снижаться. В докладе говориться, что за это тяжелое время Россия может потерять значительную часть такого необходимого малого и среднего бизнеса.

До сих пор не ясно, насколько правдивы окажутся все эти прогнозы, но россияне должны быть готовы к любым поворотам судьбы. Хочется только сказать, что ни один из кризисов не длился вечно. Рано или поздно наступят лучшие времена, которые позволят людям жить счастливо. А пока остается надеяться, что российское правительство приложит все усилия, чтобы избежать окончательного краха экономики страны.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Готовьтесь к самому худшему — 90-е возвращаются.

  2. Ну просто офигительный прогноз, особенно этот — «Рано или поздно наступят лучшие времена, которые позволят людям жить счастливо», кормят и кормят «светлым будущем» — а жить то когда!!!??? Не хватит, надо валить.

    • Павел

      Я долго ждал обещаний счастливой жизни(я ить ещё помню, в школе нам говорили, что мы доживём до коммунизма, не вышло) много и честно работал в этой стране, на оборонных предприятиях, на бюджет, в бизнесе(на дядю и себя).Мне сегодня уже 50. Сейчас я жалею об одном, что в 90-е не уехал. Ни когда не будет тут нормальной жизни. Своим детям, я говорю при первой возможности уезжайте.

  3. Анастасия

    Если урезать всем депутатам и чиновникам ЗП до 30000-40000 тысяч рублей во всех регионах страны то страна резко выйдет из кризиса и начнутся те самые обещанные светлые времена !!!!!

    • Влад

      Анастасия да вы правы а то они зажрались !!!

  4. Александр

    Парадоксально, но факт. В самой богатой стране мира — самый ощутимый кризис. Ничему жизнь наших безграмотных правителей не учит… 1998…2008…., а не учит потому, что для них кризис — не кризис. Как ели, так и будут есть, на чем ездили, на том ездить и будут, как лежали миллионы на заграничных счетах, так и будут лежать. Это, как говорится, не простые смертные. А как простым быть? В стране похоже нет никакого развития. Один застой, «меньшинство» едет на «большинстве» — истинная сущность Российской демократии.
    П.С. Коротко характеристика правления Путина В.В.
    1. 2000-2008 — пожерание нефтедолларов.
    2. 2008-настоящее время — кризис.

  5. лиза

    страшно жить ужас депутатские попы в тепле и сыты а одинокие мамочки которые чистенько и прилично одеты с коляской ходят по московским улицам и просят помочь кто чем может дожили

  6. Александр

    Спасибо хочу сказать нашему российскому президенту за наше светлое будущее,которое так и не наступило и наступит ли вообще.Перестало наше государство заботится о простых работягах на которых и держится вся экономика и престиж России!

  7. Александр

    Да нам тоже в школе обещали красивую жизнь, а в итоге на пороге война, потому-что любой кризис заканчивается войной. Правительству плевать на свой народ и ничего не хотят делать что бы исправить ситуацию. Вместо того что бы поднимать СХ и весь АПК они сидят обсуждают законы про лентяев как с них налог брать да как кого еще бы обобрать ворье. Хочется им потуже галстуки на шее затянуть узлом.

  8. Наум

    На лицо классический разрыв шаблона. Из зомбоящика говорящие головы нам вещали что в 2017 все проблемы закончатся. Оказывается не закончатся и не все. Все только-только начинается… И полная неизвестность в будущем. И прогнозировать ничего не возможно в принципе…

  9. Газинур

    Ребята каждым кодом будет только хуже,как бы это не звучало плачевно,этот процесс начался и идёт уже давно и не только у нас но и во всём мире,только одних жалко-ДЕТЕЙ!

  10. Сергей

    Россия-страна вечного кризиса!Достало всё…

  11. Сергей

    А че вы ноете,если че не устраивает-меняйте,сопли жевать здесь понту нет,а если дел нет,то и рот открывать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *