В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Лекарства против ВИЧ и СПИДа в России 2017

Проблема борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом уже давно приобрела глобальный характер. На сегодняшний день нельзя сказать, что вирус иммунодефицита человека повержен окончательно, однако из страшной смертоносной  «чумы XXI века» ВИЧ превратился в затяжную вялотекущую инфекцию.

Лекарства против СПИДА и ВИЧ-инфекции на территории РФ

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила россиянам радостную весть – с 2017 года в России начнут производить четыре препарата от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

«Из 10 препаратов (от ВИЧ) у восьми уже сейчас патенты не работают, и они уже воспроизводятся в России, но только с разной, как бы, степенью производства. Только четыре — с уровня очистки субстанций, остальные — это просто розлив и упаковка. У нас пока нет ни одного, который бы производился по полному циклу. Но с 2017 года по двум оставшимся уходит патент, и уже сейчас, по нашему законодательству, мы имеем право проводить клинические исследования. Они проводятся, и у нас готовится четыре производства российских, которые будут производить антиретровирусные препараты по полному циклу», — заявила Скворцова.

Это очень хорошая новость, в виду того, что, по прогнозным данным Минздрава, к 2020 году в России количество ВИЧ-инфицированных может увеличиться на 250%. Если так случится, то вирус полностью выйдет из-под контроля, а значит, риск заражения ВИЧ-инфекцией существенно возрастет.

ВИЧ пути передачи и симптомыСледует помнить, что любой желающий имеет право пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию и, при выявлении заболевания, каждый может получить посильную медицинскую помощь бесплатно.

За последние три года увеличилось число женщин, которые узнают о страшной болезни во время прохождения медицинского обследования в период беременности (в первую очередь, это касается Кировской области). Значительно возросло число родов у матерей с ВИЧ-инфекцией. Второй год регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией среди подростков, которые употребляют наркотики или ведут разгульную половую жизнь.

к содержанию ↑

ВИЧ и СПИД: пути передачи, симптомы, лечение

ВИЧ поражает и разрушает иммунную систему человека и способствует развитию у заболевшего других инфекционных заболеваний, в виду того, что иммунная система не способна более справляться должным образом с функцией защиты организма от болезнетворных микроорганизмов.

Со временем ВИЧ-инфицированный человек становится крайне восприимчив даже к таким микроорганизмам, которые не представляют опасности для здоровых людей.

к содержанию ↑

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

1. При контакте с кровью ВИЧ положительного человека:

  • при совместном использовании иглы;
  • при попадании ВИЧ-инфицированной крови от матери к ребенку во время беременности или родов;
  • при переливании крови, которая заражена ВИЧ. Кровь, используемая при переливании, тестируется на наличие антител к ВИЧ, но следует помнить о том, что первые 3-6 месяцев после заражения ВИЧ-инфекцией в крови еще нет антител к вирусу. Также ВИЧ-инфицированные люди не могут являться донорами органов.

2. При контакте с жидкостями, выделяемыми во время полового акта:

  • произойти такое может во время сексуального контакта без использования презерватива. Для того, чтобы произошло заражение, достаточно небольшой ранки у здорового человека.

3. При грудном вскармливании здорового ребенка женщиной, зараженной ВИЧ.

к содержанию ↑

Что происходит с зараженным ВИЧ-инфекцией

Если человек заразился ВИЧ-инфекцией, это еще не означает, что у больного СПИД. Обычно, до того, как разовьется СПИД, проходит достаточно много времени (в среднем 12 лет).

Как можно заразиться ВИЧПри заражении ВИЧ-инфекцией человек не испытывает никаких ощущений. Через несколько недель после заражения иногда отмечается состояние, напоминающее грипп (повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, появления кожных высыпаний, диарея). На протяжении долгих лет человек может чувствовать себя относительно здоровым (латентная стадия заболевания).

Но в организме больного происходят ответные реакции на угрозу: иммунная система начинает борьбу с болезнетворной инфекцией, выделяя антитела. В бой также вступают лимфоциты, специальные белые клетки крови. К сожалению, этих мер недостаточно, иммунная система не способна обезвредить ВИЧ, который, в свою очередь, постепенно ее разрушает.

О СПИДе можно говорить уже в том случае, когда у зараженного ВИЧ, из-за неэффективной работы разрушенной иммунной системы, появляются различные инфекционные заболевания. Иными словами, СПИД – это совокупность нескольких болезней, которые появились вследствие недостаточной работы иммунной системы ВИЧ-положительного человека.

к содержанию ↑

Лечение ВИЧ

Заразившемуся ВИЧ-инфекцией назначают лечение, направленное на задержание развития СПИДа, а также оппортунистических заболеваний с возможностью некоторых из последних вылечить.

Средства, используемые для лечения ВИЧ:

  • противоретровирусные препараты — лекарства, которые непосредственно влияют на вирус, мешают его размножению и уменьшают его жизненные циклы.
  • лекарства для лечения оппортунистических болезней.
  • препараты для превентивной терапии (профилактики) – лекарства, которые предназначены для предупреждения развития оппортунистических болезней.

Лечение ВИЧ в РоссииЛечение ВИЧ-положительного пациента начинают еще задолго до развития СПИДа. Даже при отсутствии признаков болезни, которые бы были заметны больному или врачу, ВИЧ очень активно воздействует на организм.

Посему, вовремя начатое лечение поможет человеку как можно дольше чувствовать себя здоровым, предупредит развитие оппортунистических болезней и разного рода опухолевых заболеваний.

 

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Николай

    Все современные препараты для борьбы с ВИЧ — инфекцией страдают одним и тем же принципиальным недостатком: они борются с последствиями, то есть с непрерывно продуцируемыми вирусными частицами, вместо того,чтобы «закрыть» процесс продуцирования вирусов инфицированной клеткой. В последнем случае естественно отпадет необходимость борьбы с самими частицами.

  2. Павел

    Прошу прощения за невежественность в этом вопросе,но это ли не позор,что при наличии такой мощнейшей технологической базы,мы не можем найти инструментов воздействия на механизмы вируса! У любого вида вирусов или бактерий,есть свои отличительные особенности в процессе развития и размножения. Ну неужели так трудно выявить общие особенности механизмов жизнедеятельности у всех модификаций ВИЧ? Найти это слабое место и уничтожить? Да да,найти тот самый,общий механизм,для всех копий и модификаций его и воздействуя на него положить конец размножению и развитию!

  3. Елена

    Куда можно обратиться для того чтобы поучаствовать в клинических исследований лекарства от ВИЧ инфекции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *