В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Независимость Каталонии с 2017 года

В 2015 году парламент Каталонии одобрил план резолюции, согласно которому, в 2017 году регион выйдет из состава Испании и будет провозглашен независимым государством. Сейчас Каталония имеет статус автономии и свое правительство, которое входит в испанскую государственную систему.

На последних парламентских выборах в Каталонии победу одержала коалиция, которая активно продвигает идею отделения региона. Она пообещала, что добьется независимости провинции к 2017 году. Однако центральное правительство Испании однозначно дает понять, что не допустит отделения Каталонии и намерено сохранить страну в целости.

Вопрос независимости

Практически в каждой стране есть территории, которые заговаривают о возможности своего отделения. В Испании таковой является Каталония, в которой разговоры о независимости не утихают уже много лет. Этот регион получил автономию в составе Испании еще в 1979 году, а в 2006 – расширенную автономию.

Однако через четыре года после этого Конституционный суд Испании признал незаконными статьи статуса провинции, предусматривающие ее финансовую и налоговую самостоятельность, а также национальную идентичность. Это стало основным толчком, запустившим маховик сепаратистских настроений.

Главным аргументом сторонников независимости Каталонии является финансовая самостоятельность региона. Сепаратисты особенно подчеркивают, что провинция обеспечивает почти пятую часть ВВП Испании, а Мадрид не возмещает уплаченные налоги в полном объеме. Другими рычагами являются извечные вопросы национальной идентичности, культуры и языка.

независимость Каталонии опросВ ноябре 2014 года в Каталонии состоялся референдум, который должен был прояснить отношение самих каталонцев к вопросу обретения провинцией независимости. По результатам опроса, более 80 % жителей региона проголосовали за его отделение от Испании. Явка на референдуме была весьма низкой – проголосовать пришли около 40 % каталонцев, однако опрос, все же, был признан законным.

И вот уже в 2015 году парламент провинции одобрил резолюцию, предусматривающую создание независимого государства Каталонии в 2017 году. Центральное правительство Испании заявило о намерении обратиться в Конституционный суд для признания резолюции недействительной.

Однако документ каталонцев содержит пункт, согласно которому, процесс обретения регионом независимости будет запущен, не смотря на любые решения центральной власти.

к содержанию ↑

Препятствия на пути к независимости

Основным препятствием для обретения Каталонией независимости является, конечно, центральная власть Испании. Мадрид придерживается очень жесткой позиции в этом вопросе и намерен не допустить отделения региона. Руководство страны заявило, что если Барселона и дальше будет продвигать идею сепаратизма, то Каталония будет лишена автономии.

Против сепаратистских настроений высказались и в ЕС. В Европе подчеркнули, что выход Каталонии из состава Испании будет означать автоматический выход региона из Евросоюза. Для Барселоны это означает ограничение экспорта, удорожание импорта и много других неприятных моментов. Кроме того, весьма сомнительно, что новоиспеченное государство будет снова принято в ЕС.

Скептически к идее отделения региона относятся и некоторые представители каталонского бизнеса. Очевидно, что торговые связи между Каталонией и остальной территорией Испании очень тесные, и оглашение независимости будет означать если не их разрыв, то сильное осложнение. Сепаратистские намерения Каталонского правительства уже привели к тому, что многие крупные международные компании начинают переводить свои представительства из Барселоны в Мадрид.

к содержанию ↑

Чего стоит ожидать в 2017 году

Каталония отделение от ИспанииВ этом вопросе аналитики расходятся во мнениях, допуская возможность реализации различных сценариев. Так, власти Каталонии могут вместо полной независимости «выбить» для региона особые условия существования в составе Испании.

Не стоит исключать и того, что руководство Испании может реализовать свои угрозы и действительно лишить Каталонию автономии, хотя это решение является достаточно радикальным и может стать катализатором для усиления сепаратистских настроений.

Некоторые аналитики отмечают, что со временем сами каталонцы могут отказаться от идеи отделения, ведь Испания постепенно выходит из кризиса и аргумент о финансовой независимости также теряет свою силу. Однако власти Каталонии настроены решительно и собираются довести начатое до конца. Поэтому не исключено, что уже в 2017 году на карте мира появится еще одна независимая страна.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Александр

    Каталония рулит!!

  2. Арагон

    Каталонцы древний, коренной, государственный народ Пиренеи. Имеют право на свой дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *