В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Новости и изменения ПФР в 2017 году

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2017 году ожидает ряд изменений, часть которых сложно назвать положительными. Последние два года стали настоящим испытанием для российской экономики, что негативно отразилось на состоянии ПФР.

Так, по оценкам аналитиков, в 2016 году дефицит фонда достигнет отметки в 175 млрд рублей, а в 2017 году даже превысит этот показатель. В таких условиях правительство вынуждено принимать непопулярные решения и реализовывать сценарии экономии бюджетных средств.

ПФР в кризисных реалиях

к содержанию ↑

ПФР

Пенсионная система РФ в полной мере ощутила на себе негативное влияние кризиса. Главной проблемой, которая «обнажилась» в нынешних экономических реалиях, стало отсутствие стабильных источников финансирования ПФР.

Ранее этот вопрос не поднимался, поскольку пока цена на нефть удерживалась на отметке свыше 100 долларов за баррель финансовые «вливания» были обеспечены сверхдоходами от экспорта «черного золота». Однако резкое падение котировок привело к росту дефицита бюджета, что сделало выполнение государством социальных обязательств более сложным.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство решило отложить реформирование пенсионной системы до лучших времен (которые, судя по заявлениям политиков, должны наступить уже в 2017 году), и взяться за реализацию антикризисных мер. Отказавшись от введения глубоких структурных изменений, чиновники приняли несколько решений, направленных на экономию бюджетных средств, в том числе за счет пенсионного обеспечения.

к содержанию ↑

Чего стоит ожидать в 2017 году

В рамках урезания бюджетных издержек правительство может прибегнуть к очередной «заморозке» накопительной части пенсии. Эта мера экономит средства из бюджета за счет сокращения трансферта в ПФР. Впервые решение о приостановлении формирования накопительной части пенсий приняли в 2013 году и с тех пор трижды его продлевали. С начала 2016 года в правительстве обсуждают вопрос четвертой «заморозки» на 2017 год.

Чиновники заявляют, что такая мера сэкономит для бюджета до 400 млрд рублей, плюс сбалансирует пенсионную систему. Уже традиционно средства, полученные благодаря «заморозке», пойдут на выплату страховых пенсий.

Аналитики называют такую инициативу «латанием дыр», которая хоть и экономит бюджетные деньги, но не решает проблемы поиска источников финансирования ПФР. Более того, она подрывает доверие граждан к пенсионной системе.

форма ПФР

Под вопросом остается и индексация пенсий в 2017 году. Согласно действующему законодательству, пенсионные выплаты должны индексироваться в соответствии с уровнем инфляции, однако в нынешних экономических реалиях следовать этому принципу оказалось сложно.

Так, в феврале 2016 года размер пенсий повысили всего на 4 %, в то время как по итогам 2015 года инфляция достигла 12 %. По словам чиновников, если экономическая ситуация в ближайшее время стабилизируется, то будет проведен еще один этап индексации.

Однако даже в этом случае увеличение пенсионных выплат вряд ли догонит инфляцию. Кроме того, в правительстве одобрили отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров. Скорее всего, этот запрет будет действовать и в 2017 году.

Спорным является и вопрос повышения пенсионного возраста. В правительстве эту тему уже неоднократно поднимали, однако конкретного решения пока не приняли. Чиновники заявляют, что повышение пенсионного возраста крайне необходимо, иначе ПФР не сможет справляться с обязательствами и будет все более зависеть от иных источников финансирования. При этом в Госдуме понимают, что это решение сильно ударит по наименее защищенным слоям населения, поэтому его принятие перенесено на 5-6 лет до стабилизации экономики страны.

к содержанию ↑

Введение единого социального страхового взноса

Российский пенсионный фондОдним из самых существенных изменений в 2017 году станет замена взносов в Фонд социального страхования (ФСС) и ПФР на единый социальный страховой взнос (ЕССС). Новый налог компаниям и предпринимателям нужно будет перечислять в Федеральную налоговую службу (ФНС), которой в 2017 году будут переданы функции его администрирования.

К плюсам этого нововведения можно причислить сокращение платежек по взносам. Сейчас чтобы перечислить все взносы нужно заполнить 4 платежки: 2 в ПФР – по взносам на медицинское и пенсионное страхование, и еще 2 в ФСС – по взносам на травматизм и соцстрахование. С введением ЕССС в 2017 году количество «бумаг» сократится до 1. Это снизит трудозатраты на заполнение документации и уменьшит риск допущения ошибок в платежках

Еще одно преимущество – единая отчетность. Поскольку взнос будет только один, т и отчет необходимо будет предоставлять только в ФНС.

Есть у данной инициативы и минусы. Так, с вступлением в силу ЕССС ужесточится контроль над взносами. За проверки будут отвечать сотрудники налоговой службы совместно с сотрудниками ФСС и ПФР. При этом принимать решения о начислении штрафов и пеней будут представители фондов, а заниматься взысканием долгов – налоговики.

Стоит отметить, что подготовка реестров плательщиков взносов и сверка расчетов в ФНС должны провести уже к середине мая 2016 года, а в январе 2017 года – рассчитать размеры недоимок, штрафов и пеней по состоянию на 1 января.

к содержанию ↑

Хорошие новости

ПФРВ 2017 году будет реализована долгожданная инициатива по созданию единого реестра инвалидов, который позволит ускорить и упростить предоставление госуслуг. Оператором реестра станет ПФР.

Ведомство создаст единую базу сведений о гражданах с инвалидностью, которая будет доступна всем инстанциям, отвечающим за их социальное обеспечение. Таким образом, инвалиды смогут получить надлежащие им госуслуги без предоставления подтверждающих документов.

Сейчас ПФР занимается сбором данных об инвалидах из разных федеральных и внебюджетных фондов, затем вся информация будет упорядочена в едином реестре. Предполагается, что реестр заработает уже в начале 2017 года.

Сегодня однозначного ответа на вопрос, что будет с ПФР в 2017 году, чиновники дать не могут. Очевидно, что пенсионная система нуждается в глубоком реформировании и поиске стабильных источников финансирования. Однако в нынешних условиях это невозможно, ведь в период экономического спада все силы правительства брошены на реализацию антикризисных мер. Улучшить ситуацию в сфере обеспечения может только восстановление темпов роста экономики.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *