В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Ожидаемые изменения НДФЛ в 2017 году

Налог на доходы физически лиц (НДФЛ) – это основной прямой налог, который взимается  доходов физических лиц. НДФЛ играет важную роль в наполнении бюджета, поскольку обеспечивает постоянное поступление денежных средств в государственную казну.

В связи с кризисом вопрос повышения этого сбора становится все более актуальным, ведь с ростом налоговых ставок увеличатся и доходы бюджета. Так, по подсчетам Минфина, в 2017 году поступления от НДФЛ должны составить близко 3,4 трлн. рублей, а поднятие налога на 2 % позволит увеличить это значение на 0,5 трлн. рублей.

Однако эксперты в сфере экономики уверены, что НДФЛ в 2017 году останется на прежнем уровне, и не будет расти до выборов в 2018 году. Поднятие налоговых ставок – это очень непопулярное решение, на принятие которого власти вряд ли решаться, опасаясь потери голосов в предвыборной гонке. Однако уже в 2019 году НДФЛ вполне могут повысить до 15 %.

Ставки по НДФЛ на 2017 год

В России действует плоская шкала налогообложения – ставка НДФЛ одинакова для всех граждан, независимо от уровня дохода. Базовые ставки на 2017 год будут такими:

  • 13 % — на доходы граждан РФ от трудовой деятельности и полученных дивидендов, а также для граждан ЕАЭС, беженцев и иммигрантов, работающих на территории РФ;
  • 30 % — для граждан других стран (нерезидентов), которые занимаются предпринимательской или трудовой деятельностью в России;
  • 35 % — на выигрыши и доходы по вкладам.

налог на прибыльОднако многие эксперты называют такой метод налогообложения неэффективным и настаивают на возврате к прогрессивной системе, которая действовала в России с 1992 по 2000 год.

Такая система предусматривает установление налоговой ставки в зависимости от уровня дохода граждан – чем больше особа зарабатывает, тем больше должна отчислять в казну. Прогрессивный метод налогообложения действует во многих развитых странах мира, в частности в Германии и Франции.

Введение прогрессивной системы поддерживают многие депутаты, указывая на то, что она будет способствовать снижению социальной напряженности. Ее возврат позволит сбалансировать налоговую нагрузку, поскольку в этом случае повышение ставки НДФЛ затронет только россиян с самыми высокими доходами, и не скажется на малообеспеченных категориях населения.

Соответствующие предложения уже вносились на рассмотрение в Госдуму, однако особой поддержки не сыскали. Противники инициативы заявляют, что прогрессивная система налогообложения может привести к уклонениям от уплаты налога и, следовательно, сокращению поступлений в бюджет.

Чиновники подчеркивают, что именно по этой причине в 2000 году власти пришлось перейти на плоскую шкалу налогообложения.

к содержанию ↑

Когда ожидать повышения НДФЛ

налог на доходы физических лицПредставители правительства еще в 2014 году признали, что повышение налоговых ставок – это необходимый шаг для сбалансирования бюджета. В условиях кризиса увеличение уровня сборов позволит поддержать региональные бюджеты и увеличить доходную часть казны.

Ранее власти ограничивались поднятием налоговой нагрузки на отдельные отрасли, однако падение экономики заставило чиновников серьезно задуматься о повышении таких важных налогов, как НДС и НДФЛ.

Вместе с тем, сделать подобный шаг правительство не решается, «растягивая» принятие решения до окончания выборов в 2018 году. Именно приближение голосования, по мнению политологов, сдерживает рост налоговых ставок, поскольку власти боятся потери голосов электората.

Эксперты убеждены – НДФЛ останется на уровне 13 % до 2018 года, после чего возможно его поднятие до 15 %.

Кроме того, правительство понимает, что кризис очень негативно сказался на реальных доходах граждан, и повышение налога в таких условиях «столкнет» многих россиян за грань бедности. Поэтому власти откладывают непопулярные решения до момента, когда ситуация в экономике стабилизируется и показатели ВВП снова вернутся на стадию роста.

к содержанию ↑

Мнение экспертов

Представители бизнеса и экономические аналитики скептически относятся к инициативе повышения НДФЛ. По идее, поднятие налоговых ставок должно увеличить поступления в бюджет, однако на деле результат может быть противоположным.

С ростом нагрузки на зарплаты снизится покупательская способность граждан, и многие россияне будут пытаться уклониться от уплаты сбора. Более того, доходы физлиц могут снова уйти в «тень», поскольку работникам будет выгоднее получать деньги в конвертах.

налогообложение доходовЭксперты отмечают, что с повышением налогов власти должны поднимать и социальные стандарты. Требуя от граждан отдавать в казну часть своих доходов, государство должно предоставлять качественные социальные услуги и нести ответственность перед налогоплательщиками. Только в этом случае рост налогов не приведет к социальному протесту.

По мнению многих аналитиков, чтобы сбалансировать бюджет, правительство должно, прежде всего, сократить неэффективные расходы и начать искать стабильные источники пополнения казны.

Повышение налоговых ставок и урезание социальных выплат – это ситуативные меры, которые могут временно поддержать бюджет, но не способны решить проблему увеличения его доходной части. Единственно правильное решение – развитие экономики и поддержание бизнеса, поскольку только это может обеспечить надежные поступления в бюджет в долгосрочной перспективе.

Как бы то ни было, вопрос роста НДФЛ остается достаточно «острым». Политики очень осторожно подходят в проблеме повышения налогов и откладывают решение на последний момент. В 2017 году ставки НДФЛ останутся на прежнем уровне, однако в правительстве дают понять, что к обсуждению их поднятия вскоре вернутся.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. РОМАН

    Грабители уже в тихоря подняли НДФЛ на ДИВИДЕНТЫ С1 ЯНВАРЯ 2015 года с 9% до 13%. А теперь хотят 15%.ГНАТЬ ЭТО ЖУЛЬЁ НАДО.

    • Романцов Александр

      что вы, что вы. уважаемый… не грабят а хотят вывести россию на европейский и общемировой уровень по налогам и прочим сборам! а уровень доходов, чуть пожже поднимут… до… эм… ну, хватит о глупостях! нам ещё внешнего врага надо победить, восстановить пальмиру. разобраться, что там у хохлов и успеть купить путёвку на отдых в крым(он же теперь наш). не много осталось подождать(или, потерпеть), и россия поднимится с колен! моисей водил евреев по пустыне 40 лет, значит и нам осталось, всего-то 23 годика 🙂 (только те, кто сейчас орут на митингах в поддержку нынешней власти, вряд ли доживут до этого светлого будущего). учителя будут брать ипотеку не уходя в бизнес(может даже продолжая делать вбросы на выборах, по привычке:) ) и каждый россиянин получит по, казалось бы смешной, квартире в 20*м.
      россия фпирёт!

  2. Алекс

    Чиновникам и депутатам зарплаты почему бы не урезать? Все равно от них толку мало.

  3. Воровать Надо Меньше, у Страны!!! А почему собственно депутатам, не платить налог с зарплаты по прогрессивной шкале? т.е. по справедливости. Нет они лучше такие «законы» примут, кот.последнее у населения заберут,а сами будут жиреть за счет народных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *