В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Пенсионная реформа 2017 года

С начала 2015 года в Госдуме Российской Федерации неоднократно рассматривались вопросы о внесении изменений в рамках пенсионного реформирования. На протяжении всего года вносились законопроекты, но ситуация так и дошла до определенного консенсуса.

Такая правительственная несогласованность вызвана целым рядом причин. Единство наблюдается только в одном: пенсионная реформа 2017 – мера необходимая, но открытым остается вопрос об изменениях в законодательстве относительно индексации и увеличении пенсий, изменения пенсионного возраста.

По мнению экспертов, главной причиной, по которой пенсионная реформа так и не принята до сих пор, являются приближающиеся правительственные выборы. Ни президент, ни образовавшиеся в Госдуме коалиции не готовы рисковать наиболее ценными голосами в стране – голосами пенсионеров. Ведь настроив эту категорию населения против себя, результат может быть весьма неожиданным. А это, соответственно, не на руку никому.

Страх перед социальным протестом общества, нестабильность экономической ситуации в стране, непрерывные поиски путей решения в сокращении госбюджета – все это не позволяет принять и ввести в действие целый ряд вопросов, касающихся пенсионных реформ на 2016 – 2017 годы.

Планируемые нововведения в рамках пенсионной реформы

пенсионная реформа 2017

Приоритетными вопросами в правительственном аппарате являются:

  • Повышение пенсионного возраста.
  • Плановая индексация пенсионных выплат.

Как первый, так и второй вопрос вызывает бурю протестов не только у населения, но и у отдельных парламентариев, отстаивающих интересы народа, и одновременно делающих заявления, которые, несомненно, являются частью предвыборной тактики. После проведенного в Кремле совещания Владимир Путин четко заявил, что в 2016 году повышение пенсионного возраста не вступит в силу. Но в дальнейшем эта мера, по словам президента, все же потребуется.

С одной стороны политики ищут все возможные пути для сокращения госбюджета, с другой – затрагивают те категории населения, которые и так нуждаются в дополнительной социальной защите. Внесение изменений в проект «Материнский капитал 2017», индексация пенсий и зарплат госслужащих, военных – это далеко не последние нововведения, рассматриваемые при планировании распределения бюджетных средств на период 2016 – 2017 гг.

к содержанию ↑

Увеличение пенсионного возраста 2017

Состоянием на 2015 год в России действует закон, согласно которому на пенсию могут рассчитывать лица, достигшие 55 лет для женщин и соответственно 60 лет для мужчин. Действуют также условия по насчитанному стажу работы. В этом случае рассчитываются пенсионные коэффициенты, размер которых исчисляется из минимального количества лет, проработанных по трудовой книге.

Так, в 2015 году минимальный коэффициент, позволяющий выход на пенсию с дальнейшей выплатой госсодержания, составляет 6.6, что соответствует 6 годам работы по официальному трудоустройству. Соответственно на 2016 год коэффициент уже увеличен до 9 баллов (7 лет), в 2017 – 11.4 (8 лет). Важно отметить, что эти показатели едины и для мужчин, и для женщин. В том случае, если стажа совсем нет, согласно законодательству РФ такой человек может рассчитывать исключительно на получение предельного минимума. Это так называемая социальная пенсия, которая предусмотрена для всех лиц, достигших 60 и 65 летнего возраста (показатели соответственно для женщин и мужчин).

Сейчас речь идет о целесообразности повышения пенсионного возраста на 1 и 2 года. Отдельные политики считают, что в связи с социально-демографическими факторами уместным будет увеличение этого показателя сразу на 5 лет для всех категорий населения. В любом случае ни один законопроект не принят единогласно ни Госдумой, ни Кремлем.

Более того, данное направление пенсионной реформы не будет развито в 2016 году, что касается 2017 года, вопрос пока остается открытым. Известны только предварительные подсчеты, согласно которым экономия госбюджета при условии увеличения пенсионного возраста составит более 150 миллиардов рублей в год.

к содержанию ↑

Индексация пенсионных взносов

Необходимость индексации пенсий в России на уровень инфляции является важнейшим шагом, открывающим путь к сокращению бюджетных расходов на 2016 год. Эксперты уже в конце 2015 года предрекают рост инфляции в России на 12%. Именно настолько же, по мнению чиновников, необходимо увеличить индексацию пенсий. Внедрить данную идею хотят уже с февраля 2016 года, а в 2017 году эта цифра может только увеличиться.

какая будет пенсия в 2017 годуАлексей Кудрин, ранее занимающий должность министра финансов, заявил, что такие манипуляции повлекут за собой дополнительные расходы, которые, по его мнению, могут достичь отметки 650 миллиардов рублей. Соответственно выделить такие средства финансовое ведомство вряд ли сможет.

Именно поэтому, как следствие данных расчетом, вместо 12%-ной индексации предлагается ввести 4%-ную, компенсировав это повышением пенсионного возраста.

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внес Антон Дроздов. Председатель правления ПФ предложил размер индексации на 2016 год в размере 5.5%, на 2017 – 5.2%. Кроме того, он предложил сохранить размер пенсионных взносов, который в 2015 году составил 22%. Стоит также отметить, что при раскройке госбюджета 2016 учитывались изменения в стране. В частности в бюджете заложены средства для выплаты пенсионных пособий лицам, официально проживающим на территории Крыма.

к содержанию ↑

Мнение политиков о реформе

Решение президента РФ о непринятии закона об увеличении пенсионного возраста поддержали многие политики. В частности Алексей Улюкаев, занимающий должность министра экономической политики, заявил, что такая мера является правильной, но с ней нужно повременить по крайней мере до конца 2016 года.

Существуют также и те, кто активно выступает за внедрение данной реформы. Так, Министерство Финансов РФ рассматривает необходимость повышения пенсионного возраста в качестве одной из наиболее эффективных мер экономии государственного бюджета. Его глава Антон Силуанов заявил, что вопрос требует немедленного разрешения.

к содержанию ↑

Принятие проекта Пенсионного фонда на 2015 – 2017 гг.

пенсии в бюджете 2017В октябре 2015 года Госдумой все же было достигнуто единство в вопросе принятия проекта Пенсионного фонда на 2015 – 2017 годы. В рамках данного проекта было установлено размер пенсионного обеспечения, который к началу 2017 года должен составить 14000 рублей.

По расчетам аналитиков доходы ПФР должны в 2016 году составлять 7.8 триллиона рублей, а в 2017 эта цифра должна достигнуть 8.2 триллионов рублей. Накопительная часть пенсий как и в 2015 году формироваться не будет. Старые же накопления все останутся в НПФ. Небольшое увеличение размера пенсий также предусмотрено в законе. Так в 2016 году пенсия будет увеличена на 837 рублей, а социальная пенсия – на 900 рублей. При этом размер пенсионного содержания для лиц не имеющих требуемого стажа работы составит 8479 рублей, для всех остальных – 12882 рублей.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Валентина

    Стаж работы потерял смысл!!! У меня 43 года стаж пенсия 8500! у других стаж 12-15лет пенсия 8600! Где справедливость! Зачем сделали уровниловку!

  2. Тамара

    При чем тут стаж, если Федеральный Закон о пенсиях не работает. Правительство Законы только
    пишет, но не выполняет. Так что терпите. Медведев сказал

  3. НИНА

    ПОЗОР НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ДУМЕ .ПЕНСИОНЕРЫ САМЫЙ НИЩИЙ НАРОД В НАШЕЙ СТРАНЕ. 40 ЛЕТ СТАЖУ А ПЕНСИЯ В МОСКВЕ 14000 РУБ. ОТПАХАВ НА НАШУ СТРАНУ И ВОТ ПОЛУЧИТЬ ПОДАЧКУ ОТ ГОСУДАРСТВА.НАШУ ДУМУ НАДО ОТПРАВИТЬ В СЕЛЬСКИЕ МЕСТА НА ВОСТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА А НЕ СПАТЬ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ВРОСКОШНЫХ КРЕСЛАХ

  4. Татьяна

    Не справедливо иметь одинаковый размер пенсии для людей с 40 — летнем и 10 — летнем стажем. Если человек не имеет 30 лет стажа к 55 годам и не имеет инвалидности, он должен продолжать работать. Давно надо было повысить пенсионный возраст для этой категории . Пенсионерам с маленьким трудовым стажем индексирует пенсии за счёт сокращения пенсий работающим пенсионерам, у большинства из них стаж более 30 лет. Когда же будут платить пенсии по труду, а не возрасту?

  5. Раиса

    если человек работал на добыче угля,добывал нефть ,почему он должен получать пенсию ниже чем трудяга 40 лет на складе

    • валерий

      не везде уголь добывают..

  6. Наталья

    Стыдно государству решать проблемы за счет старых да малых. Что это за пенсии 10 т.р. и что за детские пособия — 50 руб. ПОЗОРИЩЕ. При том, что воруют чинуши миллиардами и депутатики (разогнать бы эту дуру — вот и деньги правительству на решение проблем!) не бедствуют, а обворовав нас, бегут … И дождусь ли, когда мне будут доплачивать «инфляционные»? В силу здоровья (точнее, его отсутствия), работаю уборщицей каждый день на 0,6 ставки за 4 т .руб.в мес.!!! И мне не доплачивают за инфляцию!! И сколько таких. А ведь говорили, что это «новшество» не затронет пенсионеров, работающих за минималку. Не будет нашей стране удачи, потому что пытаются решать проблемы за счет самыхнищих. Что касается чинуш,,, им сколько ни дай — все равно будут воровать !

  7. Слава

    Государство заинтересовано принять вас в чем мать родила к пенсии большинство людей в таком состоянии и должно остаться. Материальных благ на всех далеко не хватает. Они шли к власти себя кормить за счет народа, а не наоборот.Сравните их депутатские зарплаты с теми кто эти блага производит. Всегда было шут получает (заметьте получает, а не зарабатывает) больше чем работяга. Да мы можем поговорить об этом и только ничего не изменится никогда. Как отбирали последнее так и будут отбирать. История не однократно это доказывала. Перед очередными выборами дадут послабление, а после резко закручивают гайки и перекрывают кислород. Будете возмущаться для этого есть силовые структуры, которые предназначены для борьбы с народом. Это только в старом советском кино рожденная революцией была народной. Теперь история имеет ряд ярких примеров и не только в нашей стране.

    • валя

      где справедливость?

  8. Михаил

    Накопительная пенсия по существу это подачка нищему от самого себя. Накопительный пенсионный взнос планируется установить в 6% (шесть) процентов. При развивающей экономику инфляции 5% (пять) процентов за стаж работы 40 (сорок) лет заработная плата в долях к повышенной в связи с инфляцией будет 1/3 (третью). Значит накопительная пенсия будет 6%*1/3=2% (два) процента от зарплаты, для зарплаты в 30000 (тридцать тысяч) 2% от них это будет 600 шестьсот рублей в месяц — почитать газету и по разгадывать кроссворды в общем быть в курсе (политической) жизни.

  9. Валенти

    Я шахтёр с 32х летним стажем пенсия 13800 не хватает на лекарства если бы не сын давно бы сдох как собака с такими правителями!!!

  10. Галина

    Галина У меня стаж 37 лет и в 2016 году вышла на пенсию и мне начислили 9000 т.руб ,а люди прожили жизнь как хотели никогда не работали и не знали что такое бросать детей без присмотра и работать от звонка до звонка и получают 8479 руб .это что получается мы работали а им наши деньги начисляются . Моя мать родила девятерых детей в 43 года осталась вдовой имея стаж 9 лет ей в пенсии отказали. Ей посоветовали идти в возрасте 55 лет идти зарабатывать стаж .Это безобразие за нас счет платить бездельникам пенсии. Очень интересно когда вступило в силу такое постановление без стажа работы получать пенсию.

  11. Юрий Юрьевич

    Хватит НЫТЬ ! Мало денег — идите работать !? Не хватает одной работы — возьмите две !? Уборщицы-дворники всегда нужны ! А власть не нравится — надо на выборы ходить, а не отсиживаться дома да на огородах !?

  12. Ольга Петровна

    Вас Всех из Госдумы надо посадить на оклад в 30000р. Тогда Вы все поймете,как жить ,инвалидам покупать дорогие лекарства и правильно питаться!!!! А то спите все там в своих креслах!!!!!Я думаю,что если бы у Вас наши депутаты была бы такая зарплата, то Вы бы не выставляли свои кандитатуры! А пенсионеры и инвалиды и так сдохнут!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *