В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Пенсионный возраст с 2017 года

В Госдуме неоднократно поднимался и предлагался к рассмотрению вопрос о предстоящих пенсионных реформах, изменении пенсионного возраста с 2017 года. Рациональных предложений было много, но депутаты так и не дошли к принятию конкретных решений.

И дело вовсе не в безответственном отношении к своим обязанностям слуг народа, и тем более не в отсутствии компетенции по данному вопросу, а в целом ряде причин, имеющих косвенное или прямое отношение к политике.

Риторические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» как нельзя актуальны

Итак, чиновники единогласно сошлись только в одном: пенсионная реформа необходима. И решению подлежат три первостепенных вопроса:

  • увеличение размера пенсионных выплат;
  • выплата индексаций;
  • изменение пенсионного возраста.

На вопрос, почему проблема до сих пор не решена, и политологи, и экономисты отвечают одинаково: выборы. Как показывает практика, правительственные выборы – это своего рода Рубикон для власть имущих. И поэтому никто в Думе – ни лидирующие партии, ни коалиция, ни тем более Президент – накануне выборов не станут рисковать даже малой толикой голосов наиболее обширной аудитории избирателей – то есть пенсионеров.

Именно поэтому Президент решил о начале повышения пенсионного возраста не ранее 2018 года. Министерство финансов наоборот, требует как можно скорейшего увеличения пенсионного возраста, таким образом планируя сбалансировать дефицит пенсионной системы, который ежегодно поглощает миллиарды рублей из государственного бюджета.

начисление пенсии в 2017

Также президент Владимир Путин отклонил предложение ведомства Антона Силуанова о постепенном и поэтапном повышении пенсионного возраста, начиная уже с нового, 2016, года, и четко обозначил, что вплоть до президентских выборов в 2018 году пенсионный возраст останется в рамках 60 лет для мужчин и 55- для женщин.

В дальнейшем этот показатель планируется уравнять – 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Кроме того, реформа коснется не только пенсионных выплат – планируется также коррекция и налоговой системы. В частности, планируется введение так называемого «налога на роскошь» — то есть увеличение для обеспеченных граждан подоходного налога. На сегодняшний день действительной является плоская налоговая шкала в размере 13%.

Впрочем, не стоит строить планы на несколько лет вперед. Ведь в 2014 году президент обещал стабильность налогового режима до выборов-2018. Но в связи с сложившейся ситуацией с нового 2016 года налоговая нагрузка все же увеличивается – в этот раз изменения коснутся нефтегазовой отрасли.

к содержанию ↑

Новые реформы – одна из возможностей избежать дефолта

пенсионная реформа 2017Бюджет страны не выдерживает нагрузок. Поэтому чиновники ищут всевозможные пути решения проблемы. Нельзя сказать, что все изменения происходят гладко – к примеру, предложенные варианты сокращения бюджетных расходов задевают наименее незащищенные категории граждан. И внесение изменений в многолетний проект «Материнский капитал», и увеличение пенсионного возраста, и увеличение подоходного налога на аптечные препараты – все это удар по карману именно наиболее нуждающихся.

Тем не менее, эти меры необходимы для реформирования политической и экономической систем, обеспечивающих нормальное функционирование государства.

На сегодняшний момент пенсионные коэффициенты рассчитываются, исходя из записей в трудовых книгах. Тут тоже действует Пенсионная программа – 2017, согласно которой коэффициент для выплаты госсодержания составляет уже 11,4 (то есть 8 лет по трудовой книге).

Для сравнения, в 2015 году этот же коэффициент был 6,6 (6 лет соответственно). Согласно этой же Программы, на пенсионные выплаты при полном отсутствии стажа могут рассчитывать лица, достигшие 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно).

Эксперты прогнозируют рост инфляции на конец 2015 года на целых 12%, а это, по утверждению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, дополнительные расходы в три четверти триллиона рублей – опять же таки, с государственного бюджета. Единственно правильным решением в данной ситуации является выравнивание уровня индексации пенсии с уровнем инфляции.

Поэтому уже в Пенсионной программе – 2017 заложен размер индексации 5,2%. Дополнительные расходы, предусмотренные Программой, связаны и с геополитическими изменениями в стране – в бюджете уже заложены средства для пенсионных выплат лицам, проживающих на территории Крыма.

Министр экономполитики Улюкаев Алексей тоже уверен в правильности решения о внедрении изменений уже после выборов. Ведь тогда еще остается время для окончательных расчетов и принятия правильных решений касаемо проектов Пенсионного фонда на 2015-2016-2017гг. К примеру, ожидается увеличение доходов ПФР и закрытия долгов НПФ, как следствие, уже в 2016 году пенсия будет увеличена в среднем на 900 рублей. Тогда размер средней пенсии составит 12882 руб.

к содержанию ↑

Видео-рубрика

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. надо уменьшить очень большие пенсии от 100000 и выше и уменьшить незаслуженно большие зарплаты т.с.

  2. Игорь

    И внести поправки максимальной заработанной платы. Она не не должна так сильно отличаться.Если отличается то ввести прогресивную ставку налогообложения.
    50-80% .Убрать ураниловку 13%,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *