В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

План отопительного сезона 2017 в России

Отопительный сезон 2017 в России будет связан со многими изменениями в сфере ЖКХ. Так, согласно последним постановлениям Минстроя, регионы получили расширенные полномочия, которые дают им право в индивидуальном порядке определять начало и окончание отопительного сезона, исходя из особенностей местного климата. Таким образом, подача тепла в дома россиян будет напрямую зависеть не от даты в календаре, а от показателей термометров.

Власти также решили улучшить ситуацию в плане информирования граждан о деятельности коммунальщиков и изменениях, касающихся коммунальных услуг. Начиная с 2016 года, на сайтах госуслуг должна публиковаться актуальная информация о грядущих мероприятиях в сфере ЖКХ (ремонтных работах, проверках и т.д.), готовности региона к отопительному сезону, изменениях в тарифах.

Актуальным остается вопросы повышения стоимости услуг ЖКХ и борьбы с неплательщиками. Экономический кризис негативно сказался на платежеспособности граждан – обесценивание рубля привело к падению реальных доходов населения, из-за чего многие россияне начали просрочивать платежи за коммуналку.

Начало отопительного сезона в 2017 году

Ранее коммунальщики подавали тепло в дома россиян при условии, что на протяжении 5 дней подряд градусник показывал не больше +8 градусов, а на календаре уже минуло 15 октября. Однако такой подход было сложно назвать рациональным, учитывая разницу в климатических условиях разных регионов. Так, жителям северных областей необходимо отопление намного раньше, чем 15 октября, в то время как южане наоборот, могут не нуждаться в горячих батареях почти до ноября.

россияя отопительный сезон

Благодаря принятым изменениям, региональные власти уже в 2017 году смогут сами решать, когда начинать отопительный сезон. Эта новация сделает более комфортной жизнь многих россиян, а в некоторых случаях позволит даже сэкономить на отоплении, ведь оно будет четко привязано к температуре воздуха на улице.

Некоторые депутаты высказывают сомнение в целесообразности этой инициативы. Чиновники опасаются, что региональные власти будут использовать новые полномочия в корыстных целях, что только навредит благополучию россиян. Однако в Минстрое уверяют, что этот вопрос находится под строгим контролем и регионам не позволят ухудшить условия жизни граждан. Так, по решению ведомства, минимальный порог температуры в +8 градусов можно будет изменять только в сторону увеличения.

к содержанию ↑

Гражданский контроль ЖКХ

когда начнется отопительный сезон 2017

Благодаря открытию доступа к единой информационной базе ЖКХ, россияне получат возможность контролировать работу коммунальщиков. Начиная с июля 2016 года, объединения собственников квартир, компании по управлению домами и учреждения, ответственные за водо-, электро- и теплоснабжение, будут обязаны публиковать на сайте госуслуг детальную информацию о тарифах, сроках ремонтных работ, готовности инфраструктуры к зимнему сезону и т.д.

Это позволит гражданам быть в курсе событий в сфере ЖКХ, контролировать выполнение коммунальщиками их обязанностей и следить за изменениями в тарификации услуг.

Кроме того, с января 2017 года можно будет забыть о бумажных квитанциях – все платежки будут публиковаться в электронной форме. В случае если организация проигнорирует это требование, граждане получат право не платить за их услуги без риска начисления пени.

к содержанию ↑

Поднимут ли тарифы

россия отопительный сезон тарифы 2017Этот вопрос остается достаточно спорным, ведь с наступлением кризиса значительно увеличился долг населения за коммуналку, а поднятие тарифов способно лишь усугубить эту ситуацию. Учитывая это, правительство приказало удерживать рост цен на услуги ЖКХ до 2018 года на уровне инфляции.

Некоторые депутаты заявляли о необходимости заморозки тарифов до января 2017 года, поскольку темпы повышения зарплат россиян значительно отстают от темпов подорожания коммуналки.

Это мнение поддерживают многие экономические эксперты, заявляя, что коммунальщикам нужно работать над повышением внутренней эффективности, а не взваливать растущие расходы на плечи граждан.

Однако с 1 июля 2016 года россиян, все же, ожидает некоторое подорожание тепла и горячей воды.  При этом тарифы будут расти по-разному в зависимости от региона и поставщиков тепла. Например, если в Новосибирском регионе индексация цен составит 3,5 %, то на Камчатке – целых 6,5 %.

Вместе с повышением тарифов власти некоторых регионов планируют ужесточить борьбу с неплательщиками. Среди мер, которые будут применяться для сокращения долгов, увеличение пени и привлечение коллекторов.

Политологи отмечают, что власти будут стараться сдерживать тарифы до выборов в 2018 году, так же, как и в случае с повышением налогов. Опасаясь потери голосов граждан, депутаты продолжат откладывать подобные непопулярные решения до последнего.

к содержанию ↑

Что с энергосбережением

тарифы на комуналку в отопительный сезон 2017

Еще в прошлом году эксперты подсчитали, что россияне примерно в два раза переплачивают за коммунальные услуги, поскольку предприятия ЖКХ включают в стоимость своих услуг потери, вызванные изношенностью инженерных систем. Исправить ситуацию могло бы глобальное повышение степени энергосбережения и модернизации в сфере ЖКХ. По оценке специалистов, только проведение очистки радиаторов может уменьшить энергопотребление на 25 %, а более серьезная отладка инженерных систем домов способна сэкономить до 100 млрд рублей в год.

Однако модернизацию тормозит отсутствие господдержки и нежелание компаний, ответственных за домоуправление, заниматься этим вопросом. Последние выполняют роль посредника между жителями домов и коммунальщиками, поэтому не заинтересованы в повышении энергоэффективности, а сами коммунальные службы заявляют об отсутствии средств для проведения подобных работ.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Елена

    Почему в городе Златоусте отопительный сезон длится с 1 октября по 30 апреля , а плату за отопление предъявляет управляющая компания с 1 сентября по 30 апреля? В магазине если я куплю хлеб, за молоко с меня деньги не берут.Кто нибудь может объяснить мне, почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *