В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Программа ЕГАИС в 2017 году

Многие россияне знают о том, что в нашей стране осуществляется особый государственный контроль над продажей, а также производством спиртных напитков. В этих целях был принят закон о действии программы под названием ЕГАИС. В соответствии с этим законом, все розничные магазины, продающие алкоголь, обязаны установить программный модуль на кассах. С помощью модуля данные о продаже спиртного автоматически оказываются в единой системе.

Многолетний опыт России насчитывает внедрение множества акций, призванных контролировать изготовление и продажу спиртосодержащих напитков. Не так давно появилась новая для Российской Федерации аббревиатура – ЕГАИС. 2017 год готовит некоторые обновления в Единой Автоматизированной Информационной Системе.

Политика нашего государства относительно хмельной продукции и осуществляемого контроля

что такое егаис 2017

Продажа алкогольных напитков – довольно прибыльная отрасль многих экономик мира. Монополизация производства и реализации такого рода продукции способна приносить немалые доходы в казну государства. Вероятно, многие помнят тот период, когда антиалкогольная кампания, проводившаяся под руководством Горбачева в 1985 году, серьезно «тряханула» бюджет СССР.

Как и всякое ответственное руководство страны, правительство Российской Федерации стремится существенно упорядочить рынок алкогольной продукции. Кроме того, что подобный шаг замечательно наполняет государственный бюджет, он также и противостоит производству фальсификата, который косит ряды даже малопьющих россиян.

Именно поэтому была внедрена новая система контроля над объемами изготовления и оборота спиртных напитков (спиртосодержащей продукции, алкогольной продукции и этилового спирта).

к содержанию ↑

ЕГАИС: от проекта к закону

Программа, которую, к слову, курировало ФСБ, разрабатывалась на протяжении десяти долгих лет. На разных этапах разработки и внедрения возникали самые разные проблемы, тормозящие принятие законопроекта.

Наконец, в 2015 году закон № 686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон №171-ФЗ» был одобрен Госдумой и Советом Федерации. После подписания законопроекта Президентом РФ, он был официально опубликован в Российской Газете 3 июля 2015 года.

Принятие закона проходило в такие сроки и этапы:

  • 05.15 – принятие законопроекта в первом чтении Госдумы;
  • 06.15 – внесение поправок и принятие законопроекта во втором чтении Госдумы;
  • 06.15 – принятие законопроекта в третьем чтении Госдумы, направление закона в Совет Федерации;
  • 06.15 – одобрение законопроекта Советом Федерации, направление закона Президенту Российской Федерации;
  • 06.15 – подписание законопроекта Президентом Российской Федерации;
  • 07.15 – официальная публикация законопроекта в Российской Газете.
к содержанию ↑

Суть ЕГАИС и сроки подключения
как работает егаис

Система ЕГАИС призвана:

  • обеспечивать учет импорта алкогольной продукции и спирта;
  • гарантировать ведение учета специальных федеральных марок;
  • предоставлять достоверность и полноту учета изготовления и оборота алкогольной продукции;
  • затруднить продажу фальсификата (контрафактной продукции);
  • проводить анализ перспектив развития и состояния производства и товарооборота хмельной продукции.

До 1 января 2016 года система работала в тестовом режиме для всех представителей розничной торговли. Однако с января сего года организации и предприятия розничной торговли алкоголя обязаны работать по в соответствии с программой ЕГАИС в части подтверждения и фиксации закупок алкоголя, а с июля 2016 года – фиксировать продажу спиртного.

Все предприятия, изготавливающие или торгующие алкогольными напитками, обязаны предоставлять указанные ниже данные в ЕГАИС в установленные сроки.

Предприятия и организации Регистрация в системе ЕГАИС Дата начала фиксации в ЕГАИС
Предприятия, которые занимаются производством слабоалкогольных напитков и оснащены оборудованием, позволяющим изготавливать от 300 тыс. декалитров в год Фиксация производства и продажи 1 октября 2015 года
Организации, которые осуществляют закупку, хранение и дальнейшую поставку спиртосодержащей и алкогольной продукции Фиксация оборота 1 января 2016 года
Организации, которые осуществляют изготовление пивных напитков, пива, пуаре, медовухи и сидра, с производственной мощностью менее 300 тыс. декалитров в год и оснащением технологическим оборудованием, согласно Распоряжению Правительства РФ от 13.01.2006 №17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Фиксация оборота 1 января 2016 года
Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют закупку пивных напитков, пива, пуаре, медовухи и сидра (в случае дальнейшей продажи этих напитков, ИП должны гарантировать прием и передачу данных об обороте продукции) Подтверждение факта закупки 1 января 2016 года
Торговые организации, которые занимаются оборотом алкоголя в городах Подтверждение факта закупки 1 января 2016 года
Подтверждение факта розничной продажи 1 июля 2016 года
Торговые организации, которые занимаются продажей алкогольных напитков в поселках, селах и деревнях Подтверждение факта закупки 1 января 2016 года
Подтверждение факта розничной продажи 1 июля 2017 года
к содержанию ↑

Что нового в ЕГАИС в 2017 году

В СМИ просочилась новость о введении ЕГАИС для молочных и молокосодержащих продуктов. Об этом заявил глава Минсельхоза, Александр Ткачев, выступая на съезде Союзмолоко.

По словам управляющего президента копании PepsiCo Россия, Украина и СНГ Сильвиу Поповича, вопрос о введении программы ЕГАИС все еще находится на рассмотрении и принятие решения о реализации ЕГАИС отсрочено вплоть до 2017 года. Также Попович заверил в том, что работа их направлена на создание благоприятных и, главное, выгодных условий для производителей.

Не мог не упомянуть Сильвиу Попович и некоторые проблемы, с которыми столкнулось наше государство при введении системы ЕГАИС для алкогольной продукции. По словам президента PepsiCo, внедрение ЕГАИС для молочных производителей может оказаться во много раз страшнее, чем для производителей алкоголя.

Ранее представители Национального Союза производителей молока уже высказывали свои опасения о том, что ряд некоторых видов молочной продукции, вполне вероятно, может подпасть под действие закона о ведении рынка алкоголя и, как следствие, учитываться в системе ЕГАИС.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *