В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Серийное производство Т-50 начнется в 2017 году

Согласно заявлениям представителей воздушно-космических сил РФ, Т-50 – истребитель 5-го поколения – поступит на вооружение в 2017 году. По словам экспертов ВКС, данный самолет соответствует всем заявленным требованиям и является одной из самых перспективных разработок российских вооруженных сил. Как заявлялось ранее, Т-50 создается для замены истребителя Су-27.

В связи с кризисом в экономике возникают закономерные сомнения, удастся ли реализовать поставку данных самолетов в указанные сроки. Однако в Минобороны уверены, что, не смотря на все трудности, отечественная промышленность справиться с поставленными задачами и летательные аппараты поступят на вооружение вовремя.

Особенности Т-50

Российские конструкторы начали работать над перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 еще в конце 90-х годов. Однако из-за проблем в финансировании создание истребителя не могло идти полными темпами.

Наиболее активно работать над Т-50 конструкторы смогли только в последние несколько лет. Первый полет прототипа данного истребителя состоялся в 2010 году, а сегодня самолет находится на стадии испытаний и создания двигателя второго этапа.

Специалисты заявляют, что Т-50 отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения, среди которых: сверхзвуковая крейсерская скорость, оснащение передовой электроникой, высокая маневренность даже при больших перегрузках, малозаметность для радаров, многофункциональность.

Точные характеристики и преимущества самолета известны лишь узкому кругу лиц, однако даже общедоступная информация позволяет говорить о том, что ПАК ФА сегодня является лучшей разработкой отечественного ВПК.

Истребитель Т-50 фото

Среди параметров Т-50 стоит выделить:

  • низкая заметность для радаров благодаря использованию в конструкции корпуса композитных материалов;
  • возможность разгоняться до сверхзвуковой скорости без включения форсажа;
  • «умную» обшивку, обеспечивающую круговой обзор;
  • наличие системы радиоэлектронной разведки, которая благодаря комплексу датчиков формирует цельную «картину» происходящего в небе и на земле;
  • вооружение ракетами для ведения боя на разных расстояниях.

И это только краткий перечень технических возможностей ПАК ФА. В ВКС уверенно заявляют, что Т-50 по своим показателям и характеристикам обходит не только Су-27, для замены которого он и разрабатывается, но и ряд новейших зарубежных истребителей.

к содержанию ↑

Не все так просто

Не смотря на достаточно оптимистический сценарий, озвученный ВКС, многие эксперты в области вооружения придерживаются скептической позиции. Производственные трудности при создании истребителя и достаточно сложная экономическая ситуация в стране вызывают некоторые сомнения в том, что Т-50 удастся завершить вовремя и поставить на вооружение в запланированные сроки.

Кроме того, часть специалистов подчеркивают, что над ПАК ФА необходимо еще поработать, в частности, над созданием двигателя второго этапа, который все еще не готов.

Ложку дегтя в ситуацию добавляет и тот факт, что другие страны мира не отстают в своих разработках и «наступают на пятки» российским ВКС, а в некоторых моментах и обходят их. Поэтому затягивать выпуск Т-50 сейчас никак нельзя.

ПАК ФА в 2017 году

Так, Китай уже разработал истребитель пятого поколения J-31 и J-20, аналогичный самолет создали и японские специалисты. При этом выпуск китайского J-20 запланирован на те же сроки, что и российский Т-50. Таким образом, в ближайшее время именно Поднебесная может стать основным конкурентом России на рынке. Не стоит также забывать и США, которые не собираются уступать российским ВКС и вовсю работают над разработкой новейших авиационных технологий.

Еще одним сдерживающим фактором для выпуска Т-50 является его высокая цена. С каждым годом стоимость проекта ПАК АФ только увеличивается, поэтому вряд ли на вооружение сможет поступить большое количество истребителей.

к содержанию ↑

Решительный настрой ВКС

В ВКС хоть и нехотя, но признают, что создание и поставка Т-50 на вооружение связано с целым рядом трудностей как финансового, так и технологического плана. Однако в Минобороны уверенно заявляют, что все сложности будут преодолены и российская авиация получит истребитель в 2017 году.

Стимулом для более активной работы является и то, что сегодня наличие новейших разработок в сфере вооружения – это важное преимущество на международной «арене», которое РФ не собирается терять.

к содержанию ↑

Видео-новость

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *