В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Суточные расходы при командировках в 2017 году

По долгу службы все работники должны четко следовать должностным инструкциям и выполнять возложенные на них обязанности. На многих предприятиях нашей бескрайней родины эти трудовые обязанности выполняются, как правило, на стационарном рабочем месте, но случается такое, что некоторые специалисты отправляются в командировки.

На эти командировки работнику выделяется определенная сумма на суточные расходы. При командировках в 2017 году норму этих трат определит правительство Российской Федерации.

Как правило, оклад у “командировочных” сотрудников несколько выше, чем у тех, кто находится постоянно на стационарном рабочем месте. Это объясняется тем, что человек попадает в непривычную для него обстановку, отрывается от семьи и близких, проводит много времени в дороге. Размер командировочных зависит от обязанностей сотрудника, а также от их сложности.

В 2017 году руководство страны не станет изменять размер суточных выплат при командировках, даже учитывая, что уровень инфляции бьет все рекорды.

Порядок осуществления выплат

суточные расходы 2017

На каждом предприятии нормы суточных выплат устанавливаются индивидуально. Руководство, отталкиваясь от действующего законодательства, может каждый год изменять размеры выплат в зависимости от финансового состояния фирмы.

Эти суммы должны быть прописаны в приказе или служебной записке предприятия. В зависимости от статуса работника и региона командировки, при расчете выплат может быть применен дифференцированный подход.

Суточные в 2017 году, так же как и в предыдущих периодах, учитываются в расходах учреждения. Если будет заметное увеличение подобных выплат, то руководство может заинтересоваться данным фактом, поэтому под рукой всегда должны быть аргументы, подтверждающие все произведенные расходы. Хотя документальное подтверждение потраченных денег не предусмотрено в действующем законодательстве.

Читайте также:  Новый закон об онлайн кассах с 2017 года

Особенности расчета суточных в 2017 году:

  • Во время определения суммы суточных выплат при командировках учитываются все дни, которые сотрудник пробыл в отъезде. Началом считается день непосредственного отправления транспортного средства на предполагаемое место работы.
  • Если по дороге к вокзалу/аэропорту были потрачены какие-то дополнительные средства, они также могут быть возмещены. Концом командировки считается день, когда человек прибудет на основное место работы.
  • При расчете учитываются также выходные и праздничные дни, если в это время работник был в служебной поездке. Выход на работу в нерабочие дни оплачивается в двойном размере. Даже если в этот выходной день, человек был в дороге, а не на “командировочном” рабочем месте, стоимость поездки возрастает в два раза. Это объясняется тем, что командируемый сотрудник тратит свое личное время.
  • Средняя сумма командировочных выплат высчитывается исходя из размера оплаты за количество дней, проведенных в командировке, оплаты за проживание и начисление суточных.
к содержанию ↑

Максимальный суточный размер расходов

Прежде чем начать высчитывать максимальный суточный размер командировочных расходов в 2017 году, для начала нужно понять, кого же можно отправлять в оплачиваемые рабочие поездки.

В пределах страны или заграницу следует посылать лишь того сотрудника, который заключил трудовой договор с компанией. Это значит, что человек должен быть официально зарегистрирован на своем рабочем месте. Если это условие не выполнить, то казенные поездки вряд ли могут посчитать командировкой и расходы на них работнику не вернут.

Стоит отметить, что к командировкам не относятся поездки служащих, если их работа связана с частыми разъездами и они оговорены в должностной инструкции.

К расходам на командировку относятся:

  1. Выплата заработной платы — несмотря на то, что сотрудник находится в вынужденной командировке, ему все равно начисляется зарплата.
  2. Оплата дороги туда и обратно за счет руководства фирмы. По возвращению из поездки, работнику будут возмещены все траты на общественный транспорт, кроме такси.
  3. Оплата за проживание (в отеле или на съемной квартире). В эту сумму может быть включена оплата за питание.
  4. Суточные выплаты. В том случае, когда командировка рассчитана не на один день, на каждый день работнику должны предоставлять определенную денежную сумму. Если произойдет факт превышения предписанных бюджетом, средств, то их возмещать не станут.
  5. Возмещение сумм, потраченных на оформление документов для выезда за границу  — визы, разрешения, загранпаспорт.
  6. Оплата дополнительных расходов. В некоторых командировках, работник посещает различные выставки, конференции и другие платные мероприятия. Такие походы также должны оплачиваться в полном размере.
Читайте также:  Смартфон IPhone 8 2017 года

Все эти расходы следует вычитать из графы “Доходы” в официальном порядке, но следует учитывать то, что по закону, предписанном Российской Федерацией, размер суточных расходов по стране не превышает 700 рублей, а заграницей — не больше двух с половиной тысяч рублей. Если сотрудник потратил большие суммы, они будут подлежать налогооблажению согласно НК РФ.

к содержанию ↑

Необходимые документы для оплаты рабочей поездки

командировочные расходы 2017

Как только командировка заканчивается, сотрудник, который был в отъезде, должен предоставить руководству все чеки, подтверждающие факты трат казенных денег.

Если будет обнародовано документальное подтверждение растрат вложенных в поездку, то все суммы возместят в полном размере. Желательно сохранить все квитанции, дабы избежать дополнительных расспросов  о том, куда была потрачена та или иная сумма.

К основным документам, которые требуют после служебного “путешествия” относятся:

  • билет в оба конца, где четко прописана их стоимость;
  • чеки суточных трат;
  • стоимость командировочного жилья;
  • квитанции со всех общественных транспортных средств;

Если во время командировки работник совершит траты личного характера, а также выйдет за рамки установленного предприятием суточного лимита, то такие расходы начальством не оплачиваются.

к содержанию ↑

Заграничная командировка и выплаты

розмер суточных расходов 2017Если служебная поездка предполагает пересечение границы, то к главным расходам на проезд, питание и проживание могут добавиться дополнительные: на оформление заграничного паспорта, визы и остальных документов. Также по желанию начальника сотруднику могут оформить страховку. Все комиссионные сборы, связанные с обменом валюты, провозом багажа должны учитываться и оплачиваться руководством.

В перечень командировочных выплат могут включить расходы на телефонные разговоры или за пользование интернетом. Возмещение денежных сумм сотруднику происходит в валюте той страны, куда он ездил или в рублях.

Читайте также:  Каким будет курс доллара в 2017 году

Каждый человек может рассчитать сумму, которую он может потратить во время служебной поездки. Для этого следует знать какова стоимость билета, стоимость проживания и прибавить примерные суточные расходы, с учетом непредвиденных трат.

к содержанию ↑

Слухи об отмене суточных выплат

В 2016 году руководство России пыталось аннулировать суточные выплаты на предприятиях. Связывали они это решение с ухудшением экономических показателей государства и бушующим финансовым кризисом. Однако до сих пор суточные не отменили, а это значит, что в 2017 году можно смело рассчитывать на денежное обеспечение каждого дня во время поездок, связанных с работой.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *