В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Установка «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2017 года на все автомобили

Согласно нормам Таможенного союза, начиная с 1 января 2017 года все автомобили, производящиеся в Евразийском союзе (ЕАЭС), должны будут в обязательном порядке оборудоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Данная технология – это, по сути, тревожная кнопка, которая посылает сигнал бедствия службам спасения в случае ДТП.

Предполагается, что оснащение машин системой «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит значительно снизить количество жертв ДТП и сделать отечественные дороги более безопасными. И эксперты, и производители авто, в целом, поддерживают эту инициативу, однако обращают внимание на небольшие недостатки самой процедуры ее реализации.

Немного истории

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) является российским аналогом американской GPS. Ее разработка началась по заказу минобороны еще в 1976 году, в 1993 году система была принята в эксплуатацию, а уже в 2010 году количество ее спутников достигло числа, необходимого для полного покрытия Земли, что дало возможность начать работу над созданием проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» («ЭРА» расшифровывается, как экстренное реагирование при авариях).

ЭРА-ГЛОНАСС в РФНеобходимость разработки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обуславливается тем, что с увеличением количества машин на российских дорогах резко возросло и число ДТП. При этом в случае аварии часто экстренные службы вызываются слишком поздно, из-за чего жертвы ДТП не могут вовремя получить необходимую помощь.

«ЭРА-ГЛОНАСС» должна стать решением данной проблемы. Как подсчитали в Минтранспорта, эта система поможет спасать до 4000 жизней в год.

Работать проект «ЭРА-ГЛОНАСС» начал с начала 2015 года, тогда терминалами «ЭРА» начали оборудоваться новые модели автомобилей. С 1 января 2016 года системой начали оснащать машины, изготовляемые в ЕАЭС, предназначенные для транспортировки опасных грузов, мусора и бытовых отходов, а также пассажиров.

Читайте также:  Закон о платном образовании в школе в 2017 году

В 2017 году «ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательным элементом комплектации для всех новых автомобилей.

к содержанию ↑

Как работает система «ЭРА-ГЛОНАСС»

Оснащение автомобиля системой «ЭРА-ГЛОНАСС» предусматривает установку навигационного и коммуникационного модулей, блока интерфейса с «тревожной» кнопкой, а также многих других элементов, среди которых специальный датчик удара, микрофон, громкоговоритель. Описание комплекта «ЭРА-ГЛОНАСС», рекомендуемого к установке, содержится в специальном ГОСТе.

Суть работы системы заключается в том, что в момент фиксирования столкновения информация об аварии сразу передается в службу спасения по каналу сотовой связи. Сигнал обрабатывает профессиональный оператор, который «отсеивает» ложные вызовы и при необходимости вызывает экстренные службы.

Так, при поступлении данных о ДТП оператор связывается с водителем машины и если тот просит о помощи или не отвечает на вызов, то на место происшествия немедленно направляется полиция, пожарная служба и «скорая» помощь.

Сегодня терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» изготовляют разные производители, причем как российские, так и зарубежные. Выбор конкретной марки изготовитель автомобилей может осуществлять по своему усмотрению, но, так или иначе, оборудование должно будет пройти обязательную сертификацию.

к содержанию ↑

Как повлияет установка системы на стоимость автомобилей?

Главной проблемой обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2017 году автопроизводители называют высокую стоимость данной технологии. При этом дорогой является не столько само оборудование, сколько его сертификация, ведь сегодня существует лишь одна лаборатория, производящая сертификацию модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» — сертификационный центр «Связь-сертификат».

система ЭРА-ГЛОНАСС стоимостьПо словам автопроизводителей, пользуясь положением монополиста, данная организация устанавливает очень высокие цены на свои услуги.

Это приводит к тому, что стоимость машин с сертифицированным оборудованием становится выше, что негативно и для производителей, и для дилеров, и для покупателей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже заинтересовалась этим вопросом и сделала соответствующий запрос в «Связь-сертификат».

Читайте также:  Пенсии военным пенсионерам в 2017 году
к содержанию ↑

Мнение водителей

Водители, по большому счету, воспринимают внедрение технологии «ЭРА-ГЛОНАСС» положительно, особенно учитывая, что автомобили, уже находящиеся в эксплуатации,  не нужно будет обязательно переоборудовать. Однако существует два основных момента, вызывающих сомнения и вопросы.

Первый из них – это повышение цены на новые машины, а второй – возможность отслеживать местоположение авто и, предположительно, разговоры внутри салона. Что касается повышения стоимости автомобилей, то тут все будет зависеть от работы ФАС и политики самих дилеров. Ну а проблему «слежки» решить и вовсе просто – достаточно заехать на СТО и заказать демонтаж системы.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. гуталин

    Сволочи. Уже не знают как свой долбаный глонасс въехать. Решили таким образом автомобилистов подоить.

  2. виктор

    Зачем ставить если потом его ( Жучёк) надо будет снимать. Надо доработать прибор устранив прослушивание или выдать разрешение ген прокуратуры на прослушивание.

  3. Дмитрий

    Дак я нихрена не понял. Эту хрень водитель ставит за свой счет? ну нифига себе наглость , а если у меня машина стоит дешевле чем эта система?! Это полнейший бред, ДТП прекратятся если сделают нормальное дорожное покрытие, иной раз на новой машине едешь, швыряет как корову по льду, и это летом, а про зиму я вообще молчу… Закон полнейший бред. НИКТО не станет оборудовать машины такой хренью, так как она прослушивает салон, а в салоне это мое личное пространство, там я могу делать что хочу!!!

  4. Владимир

    Очередной пример «бизнеса» по-российски. Я обеспечиваю гарантированный (читай обязательный) «спрос», а ты делаешь нечто, продаешь и мне откатываешь. Все происходит под благовидным предлогом «заботы о людях». При авариях на наших «безопасных» дорогах главная проблема не в оповещении (телефоны есть даже у бомжей и 112 работает четко), а во ВРЕМЕНИ ПРИБЫТИЯ ПОМОЩИ к месту ДТП! И тут Эра-Глонас ничем не поможет… А автомобилисты стерпят как уже стерпели повышение ОСАГО, эвакуаторы, детские кресла, утилизационный сбор, «заградительные» пошлины на ввоз…и.т.д.

  5. Ирина

    Считается, что много денег у народа скопилось, это просто один из способов выкачать из чулков часть денег. Придумают еще , и не один.

  6. Совершенно бесполезная вещь в автомобиле (ЭРА-ГЛОНАСС), еще один припон по ввозу подержанных автомобилей. Сейчас на автомобильных трассах «Как на Невском» и есть кому сообщить по 112, а рассуждения и доводы как будто автомобилисты передвигаются по Сахаре и нет свидетелей кто бы мог сообщить о аварии. Напрасная затея средств и ресурса космической связи!

  7. Лекс

    А потом на основании данных скорости будут штрафовать за привышение.

  8. Андрей

    Этот «ЛОХНАСС» они запустили, однако пусть пропишут не оповещение об аварии, а конкретные сроки прибытия служб в черте города и за его пределами, а так же штрафы за несвоевременное их прибытие.
    Пусть пропишут где вообще эта кнопка в машине должна стоять, а то выпустили такое убожеще разве что на наши тазы пойдет, что грустно и печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *