В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Прогноз инфляции на 2020 год

Поразительное единодушие в своих инфляционных ожиданиях продемонстрировали сразу несколько авторитетных аналитических организаций. Причем, если обычно Минэкономразвития и нашу ВШЭ еще можно хоть как-то упрекнуть в избыточном оптимизме, за МВФ этого, как правило, раньше не наблюдалось. Тем не менее, все три инстанции дали цифру в 4-4,1% на 2020 год суммарно. Что продемонстрировало, что наша страна входит в затяжную инфляционную «стабильность» — прогнозная цифра по 2019-му была примерно такой же. И в 2021-м существенных подвижек в данном вопросе не предвидится.

Почему так получается, и когда мы увидим качественные изменения в показателях инфляции в среднем по стране? За ответом на эти и многие другие вопросы мы обратились к лучшим экспертам России, а также опытным аналитическим агентствам мирового значения.

фото 1

Актуальная картина инфляции

После катастрофических показателей 2016 года, ознаменовавших собой, как нам тогда казалось, окончание тяжелейшего для нашей страны экономического кризиса, в 5,4%, нас ждали обманчиво приятные 2,52 п.п. 2017 года. Все расслабились, и ждали, что – вот! Тут-то оно и начнется, наш рост! Ан нет, реальные ожидания от роста цен в силу близости вступления в силу новой экономической политики на конец 2018 года показали уже 3,8%, а на 2019-й в среднемесячном выражении мы уже имеем 4,2%, а по некоторым пессимистичным сценариям и 5,5% (Центробанк отличился), и нет никаких оснований полагать, что к концу года эта цифра перестанет огорчать.

Конечно, Центробанк делает все от него зависящее, чтобы не слишком отклоняться от заложенных в прогнозный бюджет 4%. Но, в подобных искусственных мерах лишь на первый взгляд есть позитив – в дальнейшем у нас будут шансы прочувствовать на себе все последствия сдерживающей политики, ведь рано или поздно эту плотину прорвет. Если, конечно, в стране не случится экономическое чудо, и мы в рекордные сроки не продемонстрируем рекордный же рост благосостояния граждан. Однако пока предпосылок для подобного оптимизма нет.

Читайте также:  Предсказания Нострадамуса на 2020 год
к содержанию ↑

«А во всем виноват круглый оранжевый…» НДС!

Мы до сих пор все под впечатлением, согласитесь, от произошедшего роста НДС с 18 до 20%. Уже почти 15 лет мы не вспоминали о привычной «пятой части добавочной стоимости». Причиной принятия этого непростого решения стало тогда общее обнищание экономики и неспособность выполнять бюджет на заложенных уровнях в связи с поменявшейся ситуацией и затяжным кризисом в нефтегазовой промышленности, а также в условиях санкций. Ответил, как, впрочем, это частенько бывает, бизнес. Но, не он один.

фото 2

Российским предприятиям из-за нововведения пришлось увеличить обороты, и потеряли они, конечно, не так много, чтобы это назвать критичным и как причину коллапса на рынке, закрытия компаний и тому подобного. Главными пострадавшими стали единщики, освобожденные от НДС, а также… все мы. Розничные покупатели, которые ежедневно что-то — да покупают. Профессора Высшей школы госуправления при РАНХиГС предупреждали, что решение сиюминутных фискальных задач не лечит экономику, а лишь еще глубже заталкивает ее в пропасть. Однако власти голос экспертов не услышали и сделали так, как им удобно. Россияне же, как обычно, затянули пояса еще чуть-чуть и выразили готовность терпеть, сколько будет нужно.

Конечно, все критиковать – путь самый легкий. Однако эксперты не просто высказывались против, но и предлагали как гораздо более эффективную альтернативу провести полномасштабную налоговую реформу, уничтожив полностью НДС, как таковой, и внедрив вместо него налог с продаж по опыту передовых экономик мира. Правда, реформа эта была бы непростой и очень кровавой для бюджета, так как механизм его пополнения с помощью НДС существует давно и вполне выполнял до сих пор свою функцию, а вот налог с продаж по своей сути, скорее, региональный, чем федеральный. И опыт его администрирования, естественно, отсутствует. А так как у нас слишком многое завязано именно на самый верхний уровень, лишится такого куска пирога Правительство, конечно же, не осмелилось, пойдя по пути наименьшего сопротивления.

Читайте также:  Каким будет 2020 год по зороастрийскому гороскопу

к содержанию ↑

Насколько вырастут цены в 2020 году?

По сравнению с 2018-м, по прогнозам экспертов, на конец 2019 года цены вырастут на 1-1,5%. Причем, где-то это будет наблюдаться меньше, где-то – больше. Например, меньше ударят по карману граждан группы товаров льготного обложения НДС, например, лекарства. Однако и полностью избежать роста на них цены не удастся: все-таки в их производстве используется и оборудование, и сырье, которое закупается по полной ставке. При этом пугает даже не это – мы видали и большие уровни инфляции, и как-то выживали. А то, что практически ежемесячно наблюдается снижение трат граждан, то есть, готовясь к затяжному тяжелому периоду, все начинают понемногу привыкать к экономии. Так, даже только по продовольственным чекам в течение одного отдельно взятого месяца на протяжении уже полутора лет чек «дешевеет» на 1-2%.

И это даже при том, что последние тенденции показывают всеобщее стремление к отказу от накоплений, по крайней мере, в национальной валюте и вкладывание свободных средств в крупные покупки, в любые инвестиции, которые хоть чем-то полезны, и которые не «съест» инфляция в ближайшем будущем.

Конкретно же по 2020 году на данный момент ожидания от роста цен равняются, в среднем, 1,3 п.п. Одновременно с этим рост зарплат составит суммарно по году не более процента, продолжив печальную тенденцию текущего года (1,3% в реальном выражении в 2019-м). Заложенных на 2020 год темпов роста экономики (по мнению разных экспертов – 1-2%) удастся добиться за счет того, что Правительство начнет тратить доходы от увеличившегося НДС. Правда, конечно, это если ничего не случится к тому времени такого, что бы нарушило его планы.

Читайте также:  Предсказания Вольфа Мессинга на 2020 год

фото 4

Напомним, новая программа властей России на ближайшую шестилетку поставила перед собой задачи повысить уровень жизни граждан, сократить процент бедняков, ускорить экономику и достичь прочих, не менее важных целей. На все это понадобится 25 трлн. руб. Однако реформой НДС и нашумевшей пенсионной удастся восполнять лишь по 600 млрд. в год, по подсчетам Правительства. Где будут изыскиваться остальные необходимые средства – пока неизвестно.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *