В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Таблица коэффициентов УЕФА на 2017 год

Каждый человек, интересующийся современным футболом, просто обожает смотреть еврокубковые трансляции и следить за всеми происходящими событиями. Однако, мало кто задавался вопросом, на основе каких правил действуют чиновники из UEFA, распределяющие позиции между командами из разных ассоциаций?

Ответ здесь кроется в так называемой «таблице коэффициентов», которая создается основываясь игровыми выступлениями профессиональных клубов конкретной страны.  Регламент создания данной таблицы совсем не простой.

Таким образом, чтобы понять все тонкости, разобраться в принципе формирования «табеля о рангах» и увидеть как составляется таблица коэффициентов UEFA на 2017 год, внимательно ознакомьтесь с этим материалом.

Общие сведения

На сегодняшний день в Европе создано 54 ассоциации по футболу, которые из года в год принимают участие в борьбе за призовое место в двух самых престижных турнирах — Лига Европы и Лига чемпионов.

коэффициент уефа

Каждая из участвующих стран имеет право выставить на эти турниры до пяти команд. Разумеется, данные лиги не могут предложить участие всем желающим клубам. Специально для этого и была создана таблица коэффициентов UEFA, которая на основе чётко организованной структуре отсеивает слабые коллективы, которые выявляются исходя из их выступлений в прошлые годы.

Чем выше ассоциация имеет рейтинг — тем большее число команд она может отправить на турниры. Вдобавок к этому, коэффициент влияет на стартовые условия команды. Здесь каждый может согласиться, что приступить к нелегкому пути завоевания первого места в турнире с квалификационных матчей гораздо сложнее, чем с группового этапа.

к содержанию ↑

Особенности таблицы коэффициентов команд UEFA 2017

Итак, алгоритмы формирования в новом сезоне остались прежними. Как и в прошлых сезонах, таблица регулируется следующими критериями:

  • За каждый выигранный матч футбольной команде присуждается два очка, в случае, если клубы играют вничью, то каждому коллективу достается по одному балу;
  • Также один бал присваивается, если команда вышла в 1/4 или 1/2 финала как в лиге Европы, так и в лиге чемпионов;
  • За выход в групповой этап Лиги Чемпионов клубу достаётся четыре очка в качестве бонуса. За выход из группового этапа команда награждается пятью баллами.

Заработанные баллы за сезон всех клубов, выдвинутые на турнир одной страной, суммируются, далее получившееся число очков делят на количество коллективов. После этого, получившееся значение плюсуется к рейтингу, который также рассчитывали за предыдущие пять сезонов. Полученное в итоге число прибавляется к результатам пяти прошлых сезонов.

Основываясь общим числом очков, в таблице коэффициентов все страны подразделяются на несколько групп. Для Лиги Чемпионов сегодня предусмотрены четыре корзины:

  • С1 по 3 ранг;
  • С 4 по 6;
  • С 7 по 15;
  • С 16 по 54.

Ассоциации первого порядка в праве выставить на турнир четыре команды. Страна, относящаяся к второму рангу — три команды, третьего — две, ну а четвёртый ранг только один клуб.

уефа коэффициенты стран

Ранжирование команд в структуре Лиги Европы происходит немного иначе:

  • С 1 по 51;
  • С 52 по 53;
  • Ассоциации Лихтенштейна и Гибралтара.

Относящиеся к первому порядку страны имеют право представить три команды, ко второму порядку — два клуба. Гибралтар и Лихтенштейн располагают только одной путевкой, что, разумеется, не соответствует правилам и является исключением.

Очевидно, что при формировании коэффициента во внимание берётся масса нюансов, самые главные из которых приведены ниже:

  • К расчету не относятся игры, победы в которых досталась команде благодаря техническому поражению;
  • В случае если исход игры решили послематчевые пенальти;
  • Результат будет засчитан, если он зафиксирован в дополнительное или же основное время.
  • За одержание победы в квалификационном раунде присваивается один балл, за ничейный результат — 0.5;
  • В ЛЧ каждая страна может подавать заявку от пяти клубов, если один из них одержал победу в прошлом сезоне ЛЕ/ЛЧ, но во внутреннем чемпионате страны не оказался на лидирующих позициях, такой клуб в групповой раунд ЛЧ отправляется автоматически;
к содержанию ↑

Что сегодня из себя представляет таблица коэффициентов

таблица уефа

Как уже было выше сказано, сегодняшняя таблица практически осталась прежней, не получив значительных обновлений. Изменение таблицы UEFA 2017 заключается в основном в количестве очков. На данный момент, первую тройку в таблице занимает Испания, Англия и Германия, на 4-ом, 5-ом и 6-ом месте расположились Италия, Португалии и Франция, седьмое место занимает Россия, замыкают первую десятку рейтинга Украина, Нидерланды, Бельгия.

Сегодняшняя лидирующая тройка остаётся неизменной уже на протяжении пяти лет. Благодаря своим высоким баллам в таблице коэффициентов, эти страны имеют право заявлять до семи команд в европейских кубках: три в Лиге Европы и 4 в Лиге чемпионов.

Разобравшись, на основе чего составляется таблица коэффициентов UEFA, можно сформировать впечатление, как обстоит футбольная ситуация в конкретной стране. Как правило, эти данные более информативны, чем показатели команд в отдельно взятом сезоне, так как они показывают общие достижения коллективов на основе последних нескольких лет.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *