
Изменение размера пенсий в 2019 году
Андрей Цокало
Вопрос размера пенсии не оставляет равнодушным многих жителей Российской Федерации. Ежегодно государство вносит ряд изменений в пенсионную реформу, от чего зависит, будет ли пенсия больше, будет ли заметна эта розница в связи с ростом цен на продукты и на коммунальные услуги, на что стоит рассчитывать работающим пенсионерам и прочее.
Пенсионная реформа 2019 года
Для начала стоит ознакомиться c пенсионной реформой 2019 года. Первый вопрос касается пенсионных начислений. Из материальных доходов работающих граждан будут вычитать определенный процент. Предполагается, что это будет около 10% из заработной платы граждан. Также определенный процент вносит за своего работника и работодатель. Таким образом, при выходе на пенсию, у человека уже будет определенная сумма денег, из которой в дальнейшем ему будут выплачивать пенсию.
Процесс этих поступлений можно будет контролировать с помощью SMS-банкинга. Также предполагается возможность регулирования со стороны плательщика – эту сумму можно вносить досрочно, изменить как к минимуму, так и платить больше ежемесячно. Такая накопительная программа является обязательной для всех граждан, но все же Минфин не исключает возможность отказа от подобных регулярных отчислений. Согласно прогнозам аналитиков, размер пенсий к 2024 году в среднем увеличится на 30%.
Второй, не менее важный вопрос – это пенсионный возраст. Стоит отметить, что правительство Российский Федерации намерено поднять пенсионный возраст, поскольку выход на пенсию в более позднем возрасте даст возможность увеличить размер выплат. На протяжении следующих лет пенсионный возраст женщинам и мужчинам будут увеличивать постепенно до 63 и 65 лет соответственно.
Подобные изменения связаны, в первую очередь, с тем, что в других экономически развитых странах возраст выхода на пенсию значительно выше. К примеру, в Дании, Германии и Норвегии пенсионерами становятся в возрасте 67 лет, британцы выходят на пенсию в 68 лет, а японцы – в 70. По самому молодому возрастному параметру выхода на пенсию лидируют на сегодняшний день страны СНГ, в которых женщины имеют возможность уйти на отдых в возрасте 55 лет, а мужчины соответственно в 60. Но согласно прогнозам аналитиков, к 2019 году ситуация существенно изменится.
к содержанию ↑Индексация пенсии в 2019 году
С 2016 года процесс индексации пенсий для работающих пенсионеров был приостановлен. В 2019 году изменений в индексации пенсии также не произойдет. Именно из-за отсутствия индексации почти третья часть пенсионеров продолжают работать, чтобы поддерживать на достаточном материальном уровне свое благосостояние. Со стороны правительства, в свою очередь, пенсионеры получают ежемесячно социальные компенсации с целью приближения выплат к прожиточному минимуму. В 2018 году на такие надбавки было выделено 95 миллиардов рублей.
В 2019 году, согласно принятому законопроекту, прекращается индексация пенсий и для работников пожарной безопасности, правоохранительных и силовых структур. Ранее со стороны властей звучали обещания об увеличении выплат бывшим военным, но пока рост таких выплат не предусматривается.
Что касается индексации страховых пенсий, то в 2019 году она значительно вырастет и даже превысит в некоторой мере процент инфляции. Таким образом, количество денег, предназначенных для выплат пенсионерам, на протяжении двух лет увеличится приблизительно на 270 миллиардов рублей.
к содержанию ↑Средняя пенсия в 2019 году
Многие люди, вышедшие на заслуженный отдых, задаются вопросом – какой будет сумма пенсии, станет ли она больше? Согласно информации, которую предоставляет Минфин, размер пенсии вырастет незначительно. Что касается пенсий по инвалидности и социальных пенсий, их размер в 2019 году также существенно не увеличится. Таким образом, в денежном эквиваленте сумма пенсии по инвалидности будет составлять 13699 рублей в месяц, социальная пенсия – до 9045 рублей. Если же сумма социальной пенсии ниже прожиточного минимума, то у граждан Российской Федерации есть возможность дополучить недостающую сумму, чтобы выплата была хотя бы на уровне прожиточного минимума.