
Календарь православных праздников на 2019 год
Андрей Цокало
Каждый человек, который причисляет себя к рядам верующих православных христиан, старается максимально следовать церковным догмам и указаниям. В первую очередь это касается соблюдения постов и проведению праздников, согласно принятым правилам и традициям. Делать это бывает весьма непросто, учитывая, что различные торжества и посты имеют «плавающие» даты. Также имеются свои рекомендации, касающиеся поведения и питания.
Всегда правильно соблюдать церковные указания позволяет специальный календарь, в котором четко отмечены все важные даты для православных христиан. Такой «помощник» подскажет, когда начинать и заканчивать пост, отмечать те или иные даты. Мы уже детально рассмотрели календарь и готовы рассказать вам, когда и какие праздники в 2019 году будет отмечать православный мир.
Какие праздники будем отмечать в 2019 году
В отличие от государственных и личных праздничных дней, многие церковные торжества не зафиксированы в календаре. Время их проведения меняется с каждым годом, поэтому каждый раз они рассчитываются индивидуально. Почти в каждом месяце есть свои особенные праздники, которые являются важными для всех православных христиан.
Стоит отметить, что во время большинства празднеств принято отказываться от многих рутинных занятий: работы в поле, уборки, шитья и прочего. Также необходимо избегать шумных развлечений, громкой музыки и пения. Считается, что во время церковных торжеств следует посвящать себя походам в храм, молитвам и благим делам. В этот период верующие стараются очистить свои помыслы и души от греха. Рассмотрим детальнее, какие торжественные даты ждут верующих в 2019 году.
Январь
- 7 января – в этот день православный мир отмечает Рождество Христово, которое является одним из наиболее важных торжеств в году. Принято считать, что именно 7 января на свет появился Иисус Христос. Дата данного праздника является неизменной.
- 14 января – на этот день приходится особенное торжество – Обрезание Господне. На восьмой после рождения день Спаситель принял имя Иисус и прошел обряд обрезания. Кроме того, данный праздник еще называют Васильев День, поскольку 14 января принято вспоминать житие Святого Василия.
- 19 января – это время празднования Крещения Господня. Согласно обычаю, в этот день обязательно нужно совершить омовение. Многие верующие для этого купаются в специальных освященных прорубях, что часто превращается в настоящие народные гулянья. Те же, кто не может себе позволить окунуться в водоем, просто принимают ванну либо душ дома: считается, что любая вода в этот день смывает грехи и дарует здоровье.
Февраль
- 15 февраля – в этот день принято праздновать Сретение. Согласно Библии, когда с момента рождения Иисуса Христа прошло 40 дней, его принесли в храм, чтобы посвятить Богу.
Март
Первый месяц весны не включает памятных праздничных дней. Практически весь март, начиная с 11 числа, приходится на Великий пост, поэтому верующие в этот период отказываются от развлечений и соблюдают строгие ограничения в пище.
Апрель
- 7 апреля – на эту дату приходится Благовещение Пресвятой Богородицы. Данное торжество связано с получением Марией светлой вести о том, что она родит Иисуса Христа, который спасет весь мир и человечество. Считается, что во время данного праздника нельзя выполнять тяжелую физическую работу, поэтому верующие христиане стараются избегать домашних дел.
- 21 апреля – данный праздник всегда приходится на воскресенье и носит название Вход Господень в Иерусалим. В народе его также называют Вербным или Пальмовым воскресеньем. Это торжество предшествует Пасхе и является очень светлым и радостным для всех людей. Отмечая его, необходимо посетить церковь и освятить в ней вербовые веточки, которые потом следует хранить в доме в качестве оберега. Также освященными ветвями принято легонько бить родных и близких, чтобы отогнать от них любой грех и придать больше здоровья на весь год.
- 28 апреля – на этот день приходится самое важное и крупное торжество в году – Пасха или Воскресенье Христово. Весь православный мир празднует Воскресение распятого на кресте Иисуса Христа, которое символизирует очищение человечества от греха и победу жизни над смертью. В этот день принято посещать церковь, освящать традиционные блюда, среди которых обязательно должны быть крашеные яйца и куличи. Пасха также заканчивает самый долгий в году пост, позволяя верующим вдоволь насладиться вкусной пищей. Данный праздник является «плавающим». Его дата ежегодно меняется и определяется при помощи лунно-солнечного календаря.
Май
В мае, согласно церковному календарю, нет больших праздников. На этот месяц приходится одна сплошная седмица, а также нет многодневных постов. Несколько ограничивать свое ежедневное меню следует только по средам и пятницам, как велят церковные догмы.
к содержанию ↑Июнь
- 6 июня – это торжество носит имя Вознесение Господне. Оно отмечается на 40-й день после Пасхи и связано с вознесением Спасителя на небеса.
- 16 июня – праздник называют Духовым Днем (Троицей). Это одно из основных церковных торжеств, возносящее хвалу Пресвятой Троице. Приходится оно всегда через 50 дней после Пасхи.
Июль
- 7 июля – Рождение Иоанна Крестителя. В этот день будущий креститель Спасителя появился на свет.
- 12 июля – в этот день принято чтить сразу двух святых – Петра и Павла.
Август
- 19 августа – на это число приходится торжество, известное как Преображение Господне. Оно носит и другие названия, например, в народе его называют Спасом.
- 28 августа – на конец августа приходится Успения Богородицы. В храмах в этот день проходят службы, поминающие о смерти Матери Божией.
Сентябрь
- 11 сентября – в этот день Иоанн Креститель принял мученическую смерть. Торжество носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе верят, что во время данного праздника нельзя резать или вообще употреблять в пищу круглые продукты, например, капусту или помидоры.
- 21 сентября — в этот день принято чтить Рождение Пресвятой Богородицы.
- 27 сентября – на эту дату приходится одно из величайших празднеств, называющееся Воздвижением Животворящего Креста Господня. Оно ознаменовывает поднятие Креста с земли и его торжественное воздвижение.
Октябрь
- 14 октября – в этот день в храмах встречают Покрову. Согласно Библии, Богородица явилась верующим людям Византии во время проведения молебна. Она накрыла присутствующих покрывалом, дав тем самым свою защиту.
Ноябрь
Ноябрьский календарь не включает праздников. В этом месяце стоит ожидать только «стандартных» дней соблюдения поста по пятницам и средам. Кроме того, с 28 числа берет свое начало Рождественский пост.
к содержанию ↑Декабрь
- 4 декабря – в этот день верующие отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы, когда родители Марии посвятили трехлетнюю девочку Богу. Сделали они это, следуя давнему обещанию, в благодарность за дарованное им дитя.
В православном календаре достаточно много праздников, которые следует отмечать, как того велит церковь. Чтобы не пропустить очередной важной даты, регулярно сверяйтесь с календарем.