В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Жилищная программа «Российская семья» на 2017 год

Главной проблемой, с которой из поколения в поколение сталкивается молодежь, является недоступность жилья. Для большинства граждан перспектива покупки собственной квартиры или дома остается недосягаемой, особенно это касается молодых семей. Для решения данной проблемы правительство запустило жилищную программу «Российская семья», призванную помочь молодым семьям в улучшении жилищных условий.

Данная программа была утверждена в 2014 году и рассчитана на 2015-2017 года. Она предусматривает предоставление молодым семьям возможности приобретения жилой недвижимости по ценам, ниже рыночных. На сегодняшний день в программе «Российская семья» участвуют 67 субъектов федерации.

Основные положения программы и ее цели

Главной целью программы «Российская семья» является повышение доступности жилья для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, этот проект призван поддержать отечественную строительную отрасль и увеличить объемы жилого строительства.

Жилищные программы в РФОсновным положением программы является установление стоимости жилья для молодых семей на уровне, ниже рыночного не меньше, чем на 20 %. В начале предполагалось, что цена 1 квадратного метра будет не выше 30 тыс. рублей, однако позже это значение повысили до 35 тыс. рублей. Выбор участков, на которых будут возведены жилые дома, осуществляют органы местной власти, также им доверено утверждение проектов зданий и застройщиков. Сегодня в большинстве регионов уже ведутся строительные работы.

Стоит отметить, что госпрограмма также предусматривает, что в непосредственной близости от нововозведенных жилых домов должны находиться все социально значимые объекты. Таким образом, участники проекта могут быть уверенными, что их новое жилье будет максимально комфортным для проживания.

Согласно госпрограмме, уже к 1 июля 2017 года застройщики должны сдать в эксплуатацию свыше 25 млн. новых «метров». К этому же времени должны быть готовы все необходимые объекты инфраструктуры. Стоимость жилья в нововозведенных домах для участников проекта не может превышать 80 % от среднерыночной цены в данном регионе.

Читайте также:  Установка «Черных ящиков» на все авто с 2017 года
к содержанию ↑

Кто может участвовать в проекте

Участниками госпрограммы «Российская семья» могут стать семьи, имеющие средний доход, в которых оба супруга имеют постоянное официальное место работы. Кроме того, брак должен быть зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством, а возраст обоих супругов должен находиться в пределах 25-45 лет.

Программой предусматриваются несколько категорий населения, имеющих право приобрести жилье на льготных условиях:

  • семьи, в которых больше 3-х детей;
  • граждане, жилье которых находится в аварийном состоянии, что подтверждается заключением местных властей;
  • молодые семьи с 2-м и больше несовершеннолетними детьми, являющимися владельцами «материнского капитала» («материнский капитал» будет использован исключительно для покупки жилья);
  • граждане, проживающие в стесненных условиях (менее 18 квадратных метров на человека).

Участвовать в программе могут также другие категории граждан, перечень которых утверждается местными властями.

к содержанию ↑

Как стать участником программы

Жилищная программа Российская семья

Чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет госпрограмма «Российская семья», в первую очередь необходимо убедиться участвует ли ваш регион в данном проекте, и относитесь ли вы к одной из вышеперечисленных категорий граждан. Если это так, тогда нужно обратиться в местный муниципалитет и попросить предоставить список документов, необходимых для  участия в программе.

Конечно, информация о том, какие документы нужно подготовить, есть и в интернете, однако лучше уточнить все нюансы у сотрудников местных органов власти. Стоит учитывать, что каждый регион может иметь свои требования к предоставляемым документам и индивидуальный перечень категорий граждан, которые могут участвовать в программе. К тому же, обратившись в муниципалитет, вы сможете задать интересующие вас вопросы специалисту и максимально подробно узнать обо всех деталях проекта.

Собранный пакет документов вместе с заявлением на участие в программе необходимо подать в органы местной власти. Если заявка будет одобрена, то вы получите специальную выписку, свидетельствующую о включении вас в список участников.

Читайте также:  Рост тарифов ЖКХ в 2017 году

Далее нужно заключить жилищный договор, при этом нюансы сделки будут зависеть от материального положения участника программы. Если у семьи есть средства, необходимые для покупки жилья в рамках госпрограммы, то заключение договора осуществляется по стандартной схеме. Если же приобретение квартиры планируется за счет заемных средств, то, прежде всего, необходимо найти кредитора для оформления ипотеки. В кредитную организацию также нужно будет предоставить выписку, подтверждающую участие в программе.

к содержанию ↑

Как проходит реализация программы

Российская семья как стать участником программыОт участия в программе «Российская семья» многих граждан удерживают сомнения, будет ли этот проект реализован в полной мере. Потенциальные участники боятся, что строительство домов затянется на неопределенный срок или, что государство вовсе отменит действие программы. Однако факты свидетельствуют о том, что реализация госпрограммы осуществляется по плану, и нет никаких предпосылок для ее срыва.

Работы по подготовке участков для строительства уже завершены и во многих областях уже начато возведение домов. Что касается финансирования, то по инициативе Минстроя оно было ощутимо увеличено – на постройку новых зданий будет выделено почти 70 млрд рублей.

Кроме того, реализация госпрограммы находится под строгим государственным контролем, поэтому объекты строительства регулярно проверяются на соответствие нормам. Ход работ по возведению домов участник программы может проверить лично – соответствующая информация есть на сайтах местных органов власти.

Таким образом, можно сделать вывод, что программа «Российская семь» 2015-2017 будет выполнена согласно планам, и вскоре тысячи семей смогут переехать на новое место жительства.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *