В закладки
2020 год Крысы
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Отопительный сезон 2019-2020 в России

Климатические условия в нашей стране сложно назвать приятными – в мире до сих пор во многих странах, если начать задавать просто на улице вопросы о том, с чем у них ассоциируется Россия, на одной из первых позиций будет либо «снег», либо «холод». Действительно, больше половины года почти во всех регионах откровенно холодно, и температуры на улице вовсе не способствуют поддержанию комфортных для проживания и работы 20-25 градусов.

Многие годы ранее российский отопительный сезон стартовал ровно в середине октября и длился до середины же апреля (с определенной поправкой на необходимость придерживаться требования включения именно в выходные, чтобы люди были не на работе, в основном, и можно было получить оперативную реакцию на возможные протечки). Однако в новом тысячелетии мы стали жить по новым нормам, которые сделали все, чтобы отопительный сезон стал более гибким и приспособленным к конкретике дня. И то, как это должно происходить по правилам, а также как планируется организовать отопительный сезон в 2020 году в России, и станет темой нашего сегодняшнего рассказа.

фото 1

Изменения от 2006 года

После всестороннего изучения вопроса, опросов общественности и получения экспертных оценок от специалистов стало понятно, что старая система фиксированных дат включения/отключения отопительного сезона себя изжила. Масла в огонь подлила и далекая от стабильности ежегодная погодная статистика за последнюю пару десятилетий. В ряде регионов зима сваливалась на головы ошарашенных жителей чуть ли не в сентябре, а кое-где основательно теплело едва ли не в конце февраля – начале марта, да так, что люди были вынуждены выкручивать регуляторы тепла на батареях в ноль, жить сутками с настежь открытыми окнами, спасаясь от заботы теплотрассы.

Читайте также:  Жилищная программа «Российская семья» на 2020 год

В 2006 году был принят закон, по которому решение о старте и окончании отопительного сезона целиком и полностью возлагается на муниципалитеты, и опираются они при этом всего на два правила:

  • Включается отопление, когда в течение пяти дней среднесуточная температура на улице была +8 и ниже градусов;
  • Отключается при превышении среднесуточной температуры этих же +8 градусов.

Кроме того существуют специальные СНиП (23-01-99), которые определяют конкретно продолжительность отопительного сезона, и по каждой климатической зоне это вычисляется отдельно. Так, к примеру, в северных районах эта цифра может достигать и 200, и даже 300 дней суммарно. Эти нормы очень полезны для того, чтобы муниципалитеты и коммунальные хозяйства были в состоянии рассчитать свои плановые бюджеты на отопительный сезон и примерно представлять себе конкретику граничных сроков проверок, профилактик и ремонтных работ в теплосистемах и на теплотрассах. А также чтобы сами предприятия ТЭЦ имели возможность планировать сроки, трудозатраты и бюджеты всех операций, связанных как с запуском своих систем, так и с их консервацией на лето.

фото 2

При этом так и осталась гуманная практика раннего включения (как правило, за неделю-две до основной лавины) детских садов и школ, больниц и других учреждений детского образовательного, а также медицинского и санаторно-лечебного типа.

Владельцы индивидуальных отопительных систем, заботящихся о нормах пребывания в помещениях, принадлежащих частной собственности и подключенных к своим личным отопительным комплексам, принимают решение о сроках включения и выключения независимо.

к содержанию ↑

Планы на сезоны 2019-2021 годов

Как известно, не так давно стала реальностью существенная смена парадигмы функционирования отделов муниципалитетов, отвечающих за работу и эффективность отопительного сезона. Дело в том, что еще в середине 2018 года сверху на места была спущена директива о том, что теперь каждый регион коренным образом изменит подход к планированию этого момента. Заявку на плановое финансирование отопительного сезона будут подавать сразу на трехлетку. По мнению Владимира Якушева, главы Минстроя России, данное требование было вызвано к жизни фактом полного пересмотра политики бюджетирования по всем отраслям экономики, и в будущем все денежные требования по обеспечению удовлетворительности работы отопительного сезона в стране надо будет закладывать заранее.

Читайте также:  Отопительный сезон 2020 в Украине

фото 3

По факту это выглядело так: местные органы самоуправления подавали документы-заявки на текущее формирование бюджетов на 2019 год и одновременно с ними плановые – на 2020-2021. К наступлению 2020 года им следовало подать текущие – уже на 2020-й и плановые – на 2021-2022 гг. Конкретику цифр можно почитать на сайте своего родного муниципалитета в разделах отчетов о бюджетировании, но сегодня нас интересует больше другой вопрос – насколько эффективной и полезной получилась новая схема?

к содержанию ↑

Результаты реформы

Прошедший сезон 2018-2019 годов показал, что ужесточение системы планового контроля смогло сократить процент случаев превышения одобренных бюджетов на 17%, а общее число аварий на теплотрассах, жалоб населения на недостаточность отопления, перебои с ним – на 12%. Внушительная статистика, учитывая молодость нововведения, а также неоднозначную реакцию на него поначалу на местах, говорит сама за себя.
Конечно, для серьезных аналитических заключений по данному вопросу время еще не настало – все-таки необходима выборка статистических данных по куда большему периоду, чтобы не считать подобную картину разовыми всплесками, однако и причин, чтобы хулить этот эксперимент власть пока не видит.

к содержанию ↑

Как это будет в 2020-м?

К надлежащим срокам муниципальные органы власти должны будут подать для утверждения все бюджеты, связанные с отопительным сезоном, получить на них одобрение и средства. Там же, на местах, устанавливаются ориентировочные графики для включения и выключения, принимаются специальными постановлениями по факту директивы для осуществления этих процессов на ТЭЦ и котельных, а те, в свою очередь, осуществляют все мероприятия по подготовке и запуску или выключению и консервации. А далее уже оповещаются ЖКХ, и все работы, связанные с отопительным сезоном, переходят в практическую стадию.

Читайте также:  Прогноз на экономику на 2020 год

фото 4
Конкретику по датам 2020-го на данный момент, конечно же, сказать невозможно – все решения принимаются, как мы уже отметили, исходя из актуальной погодной ситуации в конкретном году, а также в соответствии с нормами тепла в квартирах и на объектах коммерческой, общественной собственности. А уж как поведет себя погода мы сейчас предсказать, конечно же, не в силах. Тем более что для каждого района нашей страны все это очень индивидуально.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *