
Перевод часов в 2020 году
Роман Шишкин
На протяжении последнего столетия практиковалось семь различных подходов к времяисчислению в России. Давным-давно, еще до развития железнодорожного транспорта и увязывания различных губерний страны в единую экономическую сеть, все здесь жили по местному времени, которое определялось по солнцу.
Затем в 19 веке приняли решение о повсеместной установке единого Петербуржского времени, а чередование «летнего» и «зимнего» впервые, как термин появилось после февральской революции 17-года. Тогда будущая 1/6 часть суши взяла на вооружение позитивный пример западных стран, которые таким образом умудрялись максимально комфортно приспособить жизнь граждан к сезонным сменам освещенности планеты и существенно экономить электроэнергию.
Летом 1917-го стрелки часов передвинули на час вперед, а осенью — назад. Затем в период с 1924 до лета 1930 года о переходе как-то позабыли…
Потом опять перевели стрелки вперед, в результате чего они стали опережать естественный ход вещей на час. Эту политику стали называть «декретным временем». В 1981 году снова вспомнили о том, что следовало бы варьировать летнее и зимнее время в соответствии с сезонами. Правда, для этого отталкиваться стали все равно от старого декретного времени. И, стало быть, с этого момента время стало опережать свой поясной показатель уже на два часа.
В 1991-м от декретного времени отказались, но оставили перевод стрелок согласно сезонам. Правда, уже через год вновь вернулись к «декретной» системе. В 2011 году переход на зимнее время с легкой руки Дмитрия Медведева был упразднен, следующей весной стрелки перевели, как на летнее, и с той поры оно стало статичным. Однако с одобрения президента Путина в 2014 на территории всей страны установили зимнее время, правда смену сезонов так и не вернули…
Что ж, тема нужности или ненужности отмены перехода на сезонные временные категории поднимается чуть ли не каждый год с завидной периодичностью. И сегодня мы решили собрать мнения из различных источников, чтобы понять, что гражданам России в этом плане ждать в следующем году.
11 часовых зон недовольства
Пожалуй, россиянам угодить не сможет ни одна власть. Начали роптать и анализировать исследования, результаты общественных опросов, согласно которым резкий перевод стрелок часов в марте и октябре зачастую приводил в депрессивным и диссинхронным расстройствам у населения – перестали переводить в соответствующие сезоны стрелки часов.
Теперь снова, то тут, то там выступают с законодательными инициативами народные депутаты, люди в регионах собирают подписи, утверждая, что летом у них «украли» час времени, что вечер стал наступать чересчур быстро, а ранним утром очевидны нарушения сна, так как на улице уже очень даже светло. Цитируем некоторые высказывания: «Весь световой день приходится проводить на работе! А жить-то когда?».
И это учитывая, что в результате российской реформы времени все пожелания на момент принятия и утверждения закона с мест были приняты во внимание, и во многих регионах пошли навстречу общественности, передвинув в индивидуальном порядке для них стрелки часов так, как им представлялось удобным в связи с климатическими и поясными особенностями.
Конечно, очень непросто устанавливать какие-то единые закономерности исчисления времени в стране, которая умудрилась развалиться на целых одиннадцати часовых зонах. Однако власти божатся, что делают все от них зависящее по данному вопросу.
По проведенному независимыми СМИ в начале 2019 года опросу, 66% опрошенных высказались за возврат деления на «летнее» и «зимнее» время. И с одной стороны этих людей можно понять…
к содержанию ↑Зачем все усложнять?
Казалось бы, чудовищные сложности с этим переводом стрелок – далеко не везде часы автоматически считывают правильное время в соответствии с переменой. Приходится множество операций в этой связи делать вручную, что увеличивает и трудозатраты, и временные, и даже в быту приносит массу неудобств.
Не говоря о повсеместных опозданиях на работу и учебу, о необходимости какого-то времени, чтобы привыкнуть к переводу стрелок, нарушении работы «внутренних часов», испытывающих диссонанс от усугубившегося несоответствия между природным временем и юридическим. И, на первый взгляд, экономические преференции в плане энергосбережения здесь совершенно смехотворны, особенно учитывая, что речь идет именно о нашей стране, у которой проблема энергоносителей – последняя стоящая в повестке дня.
Тем не менее, когда доходит дело до практики, чтобы привыкнуть к резкому переводу часов приходится тратить буквально пару дней. А вот то, что практически всю зиму людям приходится затемно собираться с утра в школы, вузы и на работу, зато летом, уже в 9 вечера природа нам откровенно намекает, что «пора баиньки» — это, согласитесь, как-то не по-людски… Что же делать в такой ситуации?
«Переводить нельзя оставить», — как поставим запятую?
В последний раз депутатскую инициативу об отмене закона про упразднение чередования летнего и зимнего времени отклонили весной прошлого года. Тогда один из Едросовцев неожиданно выступил с подобным предложением, опираясь на текущие научные исследования и мнение общественности.
Однако его идею «прокатили» со свистом, и на данный момент нет никаких оснований полагать, что к вопросу в ближайшее время вернутся. Тем более что подобные изменения являются достаточно неповоротливыми, сложными в продвижении и реализации, поэтому маловероятно, если даже и «да», что в 2020-м мы снова станем в обозначенные дни переводить стрелки часов.
к содержанию ↑Кому это выгодно?
Наивные россияне полагают, что некогда Дмитрий Анатольевич с подобной идеей «уравниловки» выступил исключительно из прогрессивных и объединяющих нацию соображений. В принципе, так бы оно, наверное, и оставалось, если бы не ужесточение пропагандистской политики ближе к 2014 году. Властям тогда было крайне необходимо, чтобы люди вечерами как можно больше времени проводили дома и развлекались, естественно, ничем иным, как телевизором.
Мощное телевизионное и идеологическое лобби привело к тому, что световой день для каждого из нас сократился, и существенно, и, следовательно, аудитория телеканалов выросла в разы. Данные подтверждаются общедоступной статистикой, которой каждый может поинтересоваться на соответствующих сайтах.
А что за рубежом?
Разделение времени на «зимнее» и «летнее» является обычным явлением в Канаде, почти во всех штатах США, кое-где в Южной Америке и Африке, в ряде областей Австралии и Новой Зеландии. До недавнего времени подобное практиковали повсеместно и в Европе. Почему «до недавнего» — об этом чуть позже.
В Японии перестали переводить время в 1950-е годы, а в экваториальных и во многих субтропических странах Азии и Африки о подобном даже не задумываются – впрочем, а зачем? Ведь вся проблема в том, что северное полушарие (и чем ближе к полюсам, тем проблема острее) в определенные сезоны получает значительно меньше света, чем южное (в странах последнего все происходит с точностью до наоборот).
Что до Европы, еще в конце 2018 года Еврокомиссия выступила с предложением забыть о переводе стрелок часов в соответствии с сезоном. Правда, как водится в ЕС, утверждение Европарламентом решения – это еще далеко не конец процедуры, так как еще все страны-участницы должны провести ратификацию документа на местах, а это, как известно, затягивается на месяцы. Однако эксперты в большинстве своем уверены, что уже к осени 2019-го все бюрократические преграды останутся позади и европейцы перестанут переводить время.
При этом каждой из стран Евросоюза предлагается самостоятельно решить, какое именно время – зимнее или летнее, в соответствии с собственным часовым поясом и мнением населения – для нее предпочтительней. Вообще же, суммарно 80% проживающих на этих территориях выступают за изменения.
Напомним, в свое время инициатором отмены перехода стала Финляндия, вынесшая на суд Еврокомиссии петицию своих граждан. И после масштабных исследований и прений было установлено, что вред от перевода стрелок для людей существенно превышает материальную экономию.
В общем, сколько людей, как говорится, столько и мнений: у нас упразднили, но нам не нравится, а в Европе, наоборот, только собираются упразднять. Что ж, это право самих людей выбирать, по какому времени им удобнее жить. Кстати, обратите внимание, если сотрудничаете с ассоциированными членами ЕС, в том числе, к примеру, с Украиной, там, естественно, тоже вслед за Содружеством собираются отказаться от перехода на зимнее и летнее время.