Кризис в 2020 году
Роман ШишкинНовый экономический кризис, по заверениям экспертов, ждет нас 2020 году. По масштабности, силе и последствиям его уже окрестили «новым 2008 годом». Все ли так печально, в чем будут состоять кризисные проявления и что конкретно это означает для нашей страны – эти и другие сопутствующие вопросы мы задали известным аналитикам мира.
Предыстория вопроса
Феномен 2008-го уже десятилетие изучается самым пристальным образом, ведь последствия, которые принес кризис того злосчастного года, лишь недавно удалось полностью изжить. Не так давно, к его десятилетию, агентство Bloomberg готовило тематическое исследование на тему, и за разъяснениями обратилось к ряду экспертов. В частности, к JPMorgan Chase. Те, в свою очередь, провели собственный анализ и обнаружили, что вот-вот – а конкретно в 2020-м – нас ждет практически полное повторение предыдущего кризиса. Значение же этого можно расшифровать лишь двумя путями: либо причины прошлого всемирного экономического кризиса должным образом не были изучены и не были приняты меры во избежание в будущем, либо это фатальная закономерность, от которой, как ни крути, не сбежать.
Напомним, в 2008-м фондовый индекс S&P500 снизился на 54% от своего максимума, что стало рекордным за прошлые, уже даже мало кто помнит сколько, лет. Однако грядущий кризис вовсе не будет таким болезненным, ведь на данный момент уже довольно долго наблюдается постепенный спад стоимости активов, а с середины «горки», как известно, падать далеко не так больно, как с ее вершины.
Каким будет кризис 2020 года?
Правда, легкомысленно к будущему кризису аналитики JPMorgan относиться не советуют. Так, к примеру, Марко Коланович, занимающий в этой структуре не последний пост, предостерегает, что тяжесть кризиса будет крыться в том, что угроза наступления «Великого кризиса ликвидности» станет максимальной.
При этом рынки развитых стран из рук вон плохо готовы к очередной рецессии, что еще больше усугубит кризисные проявления, и, вот это самое неприятное, сделает их затяжными. Причем, если при первых признаках кризиса центробанки стран запаникуют и начнут повышать ставки, дабы скомпенсировать инфляцию, дела пойдут лишь хуже, предостерегает бывший министр финансов США, Лоуренс Саммерс. Вообще же конкретно в Bank of America ожидают полное повторение кризиса 1998 года с небольшой поправкой на злобу дня. То есть избыточно укрепившийся доллар начнет сверх меры и очень жестко давить на развивающиеся рынки, в результате чего их валюты и, как следствие, финансовые системы, будут рушиться, чем еще более усугубят общемировое положение.
Можно ожидать роста до 25% доллара по отношению к местным валютам на протяжении последующих за 2020-м годом трех лет. Это грозит дефолтом очень многим странам мира. В частности, напомним, что практически аналогичная ситуация в 1998 году привела к дефолту в России. При этом будет наблюдаться, несмотря на крах фондовых рынков, устойчивый рост акций высокотехнологичных компаний. Так что, советуют в главном банке Соединенных Штатов, если есть возможность, сейчас лучше инвестировать именно туда.
Когда все начнется?
Точка не возврата для следующего экономического кризиса будет пройдена где-то в 2020-м году. Когда конкретно, конечно же, никто не скажет, так как панические настроения на рынках тут же ее сместят. Однако эксперты не исключают и его ранний старт – к примеру, в конце 2019 года. Если к тому приведут некие специфические действия. Например, активно набирающая сейчас обороты торговая война между США и Китаем. Кроме того катализатором для необратимого падения могут послужить и события на одном из весьма крупных развивающихся рынков. Например, вялотекущий современный турецкий кризис. Если, конечно, он перейдет в свою острую фазу. К чему, бесспорно сохраняются все предпосылки, ведь устаканиваться ситуация в регионе даже не пытается – напротив, постоянно подогреваясь и обостряясь. Чему способствует и крайне недальновидная монетарная политика самой Турции.
И вполне позитивный актуальный прогноз Всемирного банка, который заявил, что мировая экономика пока не собирается терять свой рост в обещанные 3 – 3 с небольшим процента, пускай никого излишне не обнадеживает, так как перед прошлым кризисом цифры аналогично были весьма приятными. К тому же, одно из видных должностных лиц ВБ Шантаянан Девараджан, недавно в обнародованном от лица его ведомства коммюнике поведал о том, что завершены исследования современной фазовости финансовых рынков, в результате чего был сделан вывод, что 10-летний тренд собирается стать устойчивым явлением в нашем мире.
к содержанию ↑Неутешительные прогнозы
Еще ранее, в 2018-м, аналитики Morgan Stanley предостерегали от скорого падения котировок. Они предупреждали инвесторов, что не за горами закат рынков, так как текущий экономический цикл планеты подходит к своему концу. На данный момент единственные, у кого есть шанс практически без потерь выкарабкаться из данной ситуации, — это США, так как там уже сейчас закладываются все ожидаемые риски в необходимых размерах. Новая фискальная политика уже по прошествии кризиса поможет бизнесу этой страны не только вернуть себе все утраченное, но и обеспечить, пусть небольшой, но все же стабильный и планомерный рост. Однако от кратковременной лихорадки финансового рынка даже государство с таким мощным бизнес-лобби не застраховано.
Интересным стало и прозвучавшее еще во второй половине 2018 года мнение легендарного экономиста планеты, управляющего инвестфондом RIT Capital Partners, банкира и члена одной из влиятельнейших семей мира, сэра Джейкоба Ротшильда. Он считает, что обвал турецкой лиры и постоянно наблюдаемый теперь все более усиливающийся кризис экономик развивающихся стран – это не просто неприятные разовые моменты обыденной экономической парадигмы. В одном из интервью он заметил, что причиной всему этому являются закостеневшие в своей неразрешимости геополитические проблемы, без качественного устранения которых все мы, словно разогнавшийся до полного хода локомотив, на всех парах мчимся к пропасти разрушения актуальной экономической модели.
Если буквально в считанные месяцы не предпринять что-то по данному вопросу, то всему миропорядку, который был установлен еще с конца 40-х – 50-х годов прошлого столетия, вот-вот придет конец. Свое мнение он подкрепляет множественными наблюдениями, в частности, на тему завершения периода низких ставок в Соединенных Штатах: «Период минимальных процентных ставок и пропаганды количественного попустительства, приведшие к небывалому раздутию капитализации фондовых рынков, завершается прямо сейчас». Теперь, как ответ на антитренд, «раздававшие» ранее достаточно щедро доллары, США сделают все необходимое, что вернуть их обратно. И первыми в числе их жертв станут, что ожидаемо, экономики развивающихся стран.
Еще одной причиной катастрофического положения дел в мировой экономике Ротшильд назвал все нарастающую политику протекционизма и популизма в очень многих направлениях. Особенно, в еврозоне, где терпят страны с критическим уровнем долгов, что не может не сказываться разрушительным образом на экономике Евросоюза в целом и, как следствие, не находить отражение в ситуации на рынках всех его членов. О торговых войнах говорят сейчас на каждом углу, стабильности в мире с его постоянными угрозами то Брэкзитов, то каталонских или итальянских проблем ждать не приходится, а постоянно нависающие угрозы ухудшения отношений гегемонов рынка с Ближним Востоком, Северной Кореей, КНР и прочими лишь подливают масла в огонь.
Что ж, несмотря на тотальную неутешительность картины, хочется верить, что планета с минимальными потерями выйдет из ожидаемого в 2020 году финансового кризиса. И уж, тем более, что не произойдет полного краха текущей экономической модели планеты. В противном случае нас всех ждет откровеннейший хаос с куда более неприятными последствиями, чем потеря сбережений или активов.