В закладки
2020 год Крысы
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Возвращение на летнее время в России в 2020 году

Только за последнюю сотню лет в России система времяисчисления претерпевала свои изменения более семи раз. Наши бабушки и дедушки, родители сначала долго привыкали к декретному времени, потом пришлось вводить в свой лексикон понятия «зимнего» и «летнего». В конце-концов всех причесали под одну гребенку, установив единое время для любого времени года.

Так ли хороша подобная «уравниловка»? Каковы плюсы и минусы раздельного сезонного времени? Будет ли переход на «летнее» время в 2020 году, однако без полугодичных циклов смены? Ответы на эти и другие животрепещущие для россиян вопросы читайте в нашем сегодняшнем материале.

Вместо преамбулы

Тема времени в такой громадной стране, как наша, всегда стояла остро. Ведь, посудите сами, в рамках одного государства разместились 11 старых классических часовых поясов с запада на восток, а с севера на юг ситуация варьируется от полярных ночей до привычной субтропикам картины смены дня и ночи в зависимости от сезона. Не удивительно, что кому-то жить по «летнему» времени, означает, всегда затемно вставать на работу и в школы-садики, а у кого-то «зимнее» съедает даже летом тот самый вожделенный час, когда уже пришел с работы, есть время погулять и отдохнуть… А все! Марш под телевизор, ибо на улице уже хоть глаз выколи.

переход на летнее время

Когда-то пытались работать с сезонным чередованием времени на «зимнее» и «летнее», пытаясь привести режим нашего дня хоть в какое-то соответствие со световым. При этом еще и подводили под все это экономическую базу – де, достигается экономия электроэнергии. Правда, времена были не те, чтобы снимать официальную статистику этой выгоды и сравнивать с затратами по переходу, опозданиями, путаницей и прочими нюансами. Затем, идя на поводу общероссийского тренда все упрощать, унифицировать и уравнивать, с легкой руки г-на Медведева у нас с 2014 года установилось единое время круглогодично. Правда, по «зимней» схеме.

То есть в конце осени и в начале весны, конечно, классно – есть хоть какие-то шансы выбираться из дома с утра по делам не в кромешную темень. Зимой, однако, глубоко все равно – и так, и так весь световой день мы торчим на работе от звонка и до звонка, наблюдая романтику ночного неба и утром, и вечером. Тут, безусловно, ничего не поделаешь, и чем севернее, тем ситуация плачевней. Но, при жизни по-«зимнему» летом обнаруживается, что, к примеру, в июле – солнце уже давно встало и насилует окно, а нам, по-хорошему, еще спать бы да спать… К тому же и вечером, возвращаясь с работы, мы с удивлением осознаем, что в 9, собственно, уже темно.

Читайте также:  Что будет с рублем в 2020 году?

Кому это выгодно? Разве что телевизионщикам и рекламщикам: вынужденная аудитория их программ ширится, и, параллельно, все, хочешь – не хочешь, смотрят рекламные блоки.

перевели время на летнее

Вопрос о том, что пора бы, если не вернуться к сезонной смене времени, то хотя бы перейти на постоянное «летнее», ставится с переменным успехом уже давно. Заметьте, «ставится» — и только, о принятии решения пока речь как не шла, так и не идет. Вначале оппозиционеры, седлая своего вечного, но такого любимого, хоть и слегка заезженного конька в стиле, то ли «А баба Яга против!», то ли «Власть с народом!», ставили на рассмотрение закон о пересмотре схемы времяисчисления в ближайшем будущем. А потом уже и в стане партии власти начали слышаться эти разговоры. Как бы там ни было, воз и ныне там, как говорится. Однако в том же народе утверждают, что «капля по капле камень долбит». Так что рано или поздно перемены все же случатся. Вопрос: к лучшему ли?

к содержанию ↑

Сказка о потерянном времени по-русски

Для большинства живых организмов на нашей планете дневной свет, означает, саму жизнь. Слышали, распространенные жалобы на «осеннюю депрессию»? Вот это псевдозаболевание как раз и наблюдается тогда, когда световой день становится короче, и неудовлетворительность освещенности еще и усугубляется перманентно плохой погодой. При этом те, кто работает под лампами дневного света с достаточной интенсивностью, как показывают исследования, таких недугов за собой не наблюдают. Та же история и с нашими детьми: если в мае и сентябре они нередко, если достаточным образом высыпаются, могут с утра и без будильника подскочить с постели вполне бодрячком, то побудка в декабре-январе, как правило, напоминает шикарную сцену из «Чумовой пятницы», когда мамочка стаскивала там свою дочку-подростка с кровати, чтобы собираться в школу. Или очередную серию «Ходячих…»…

Читайте также:  Что будет с долларом в 2020 году?

А все потому, что длительность светового дня – изменчива на протяжении года. Однако режимный распорядок каждого человека, преимущественно, опирается на одни и те же положения стрелок часов – именно на них и приходятся периоды нашей максимальной активности в течение дня. «Украденные» отсутствующим солнышком часы требуют от нас гораздо больших усилий для выполнения дел и поддержания эмоционального климата, чем в случае активной освещенности. Ну, и о необходимости куда чаще использовать искусственное освещение забывать не стоит.

И, конечно же, для нашей страны все это, как уже было отмечено выше, актуально, и весьма.

перевод времени в россии

к содержанию ↑

Слово — специалистам

Дебаты вокруг сезонного перевода стрелок часов ведутся уже, кажется, вечность. Кто говорит, что это – форменное издевательство над организмом. Что гораздо грамотнее организовывать плавный переход в три-четыре приема по 15-20 минут в течение где-то трех месяцев. Другие им возражают, что опасность эта из пальца высосана, и проблема привыкания стоит максимум с недельку, после чего у всех все нормально. Не будем заниматься софистикой и использовать трибуну прессы для обнародования собственных мыслей на этот счет, а спросим у врачей-сомнологов, что они думают по поводу.

За разъяснениями мы обратились к кандидату медицинских наук, ведущему специалисту сомнологического направления берлинской клиники Шарите, а также сомнологу-кардиологу МНОЦ МГУ им.Ломоносова, Зульфии Сукмаровой. По ее словам, конкретного вывода, что перевод стрелок часов негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека, из проводимых исследований до сих пор не сделано. Причем это данные не только по нашей стране, но и по всем научно-исследовательским центрам мира, изучающим эту проблему. Дело в том, что у каждого человека свои собственные циркадные ритмы – да-да, это о тех самых «внутренних часиках», согласно которым, по факту, мы и живем, а вовсе не по тем, что тикают у нас на запястье. Именно благодаря им существует пресловутое деление всех на «сов» и «жаворонков». Однако эти индивидуальные циркадные ритмы имеют свойство, пусть и постепенно, но слегка синхронизироваться с солнечной активностью. Это доказывает, например, тот факт, что люди, оставленные на долгое время в полностью лишенных дневного света комнатах, рано или поздно начинали позже засыпать и, соответственно, позже вставать.

Читайте также:  Программа Молодая семья 2020

При этом ученые наблюдают некоторое отставание циркадных часов от солнечных. И именно по этой причине на перевод стрелок назад люди всегда реагируют гораздо болезненней, чем на обратную ситуацию. А учитывая, что циркадный ритм по щелчку пальцев, как время на наших часах, не переведешь, мы попросту урезаем себе час сна, переходя на летнее время. И если сдвиг в любую сторону – это не проблема, то вот сокращение общего количества ночного отдыха ведет к очень печальным последствиям. Доказано, что с недосыпами возрастает и риск заполучить рак, сахарный диабет, различные сердечнососудистые заболевания, язву. Не говоря о том, что снижается концентрация внимания в утренние часы, что увеличивает шанс аварийных и травматичных ситуаций, работа становится совершенно непродуктивной, да, и детям в это время что-то учить совершенно бессмысленно.

перевод время часы

Г-жа Сукмарова предупреждает своих пациентов и наших читателей, что важнее всего сохранять именно комфортный для конкретного человека промежуток сна – чтобы количество отведенных на ночной отдых часов было достаточным для полного восстановления сил организма и постоянным, а также засыпать и вставать всегда в одно и то же время. И при этом, если человек здоров, он с легкостью может пережить перевод стрелок на «летнее» время, к примеру, однако при этом, следует помнить, что и вечером надо ложиться на час позже. Привыкнуть же к этому совсем не сложно, если практиковать всем известные правила здорового сна: полная темнота, пониженная температура, свежий воздух и абсолютная тишина.
Что ж, примут в Госдуме законопроект, согласно которому московское время теперь станет соответствовать всемирному по схеме UTC+4, или нет – это мы узнаем в самом скором будущем. И, следовательно, тогда и поймем, станет ли 2020 год – годом окончательного перехода на «летнее» время. Пока же, давайте учиться беречь свое здоровье полноценным и качественным сном, независимо от законодательной качки.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *