В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Прогнозы на курс доллара в 2020 году

Чем ближе очередная календарная веха, тем чаще мы задумываемся о том, каким будет климат у нас в стране и в мире на финансовом рынке. Курсы валют – бессменная тема в этот период для большинства специализирующихся на экономической аналитике агентств, массово штампуются чиновничьи доклады с прогнозами, и обыватель, конечно же, за всем этим следит, буквально затаив дыхание. Что и не удивительно – терять свои кровно заработанные и бережно отложенные не хочет никто. Как и узнать, проснувшись в один далеко не прекрасный момент, что раньше ты зарабатывал в эквиваленте, к примеру, 1000 долларов, а теперь стал 500…

фото 1

Сегодня мы сравним мнения различных инстанций по этому вопросу, а также обсудим позиции доллара на мировом финансовом рынке в 2020 году, как такового. И за помощью в изучении этого опроса, по традиции, обратимся к ведущим специалистам профильных министерств РФ, пресс-центру Центробанка, а также к независимым экспертам.

Доллар жил, доллар жив, доллар будет жить!

Конечно, пытаясь потешить собственное самолюбие и подлатать уязвленную гордость, мы можем без конца твердить, что вот-вот Америку ждет кризис, который спляшет на ее костях и поставит точку в нашем «споре». Однако, объективно, для этого не просто нет никаких предпосылок – финансовые институты США, слыша подобные прогнозы и пророчества, лишь посмеиваются в ус и дальше наращивают темпы укрепления экономики своей страны. На самом деле, подъем, который сейчас испытывает Дядюшка Сэм, для него является рекордным. Хотя, и весьма закономерным.

Что ж, вооружаемся карандашами и блокнотами, и записываем рецепты того, как сделать свою страну сильной и экономически непоколебимой:

  1. Начихать на реверансы, помощь и экивоки всем прочим странам мира, раз и навсегда став законченными эгоистами, которые если и делают кому-то что-то хорошее, то только если это идет на пользу и им.
  2. Консолидировать свои силы, осознав, что бизнес своей страны – это тот столп и бог, на которого надо опираться и молиться, с него пылинки сдувать, а вовсе не с какой-то там социальной политики. Идеальные налоговые условия для ведения дел на территории, любые преференции, которые только запросят, создание настолько привлекательного инвестиционного климата, насколько это возможно.
  3. Щедро ссуживать, зная, что не менее безжалостно, в нужный момент все будет стребовано обратно. Укрепляя, таким образом, зависимость других стран от себя и усиливая свой вес.
  4. Отдать самые перспективные отрасли экономики, научно-технический прогресс в руки выдающихся энтузиастов-бизнесменов, которые сумеют не только повести за собой всю планету, избавив государство от необходимости тратиться на это, но еще и извлекут из своей деятельности прибыль, часть которой неминуемо покормит бюджет.
  5. Не на словах, а на деле доказывать свою мощь, став безоговорочным лидером не только в бряцании оружием и в эффективном нажиме на экономические рычаги надавливания на политику других государств, но вообще во всех сферах человеческой мысли, заставив себя уважать, прислушиваться к себе и брать пример…
Читайте также:  Минимальная зарплата (МРОТ) в 2020 году

фото 2

На самом деле, список этот можно было бы еще продолжать и продолжать. Однако перейдем от тезисов к реальной ситуации американской экономики и к ее главной опоре – доллару.

Во-первых, вспомним, что это – главная резервная валюта мира, чей статус закреплен Бреттон-Вудской послевоенной системой. В которой исчисляются эквиваленты валют других стран, ведется основная масса котирующихся на международном рынке оценок, расчеты внешнеэкономической деятельности (40-60% операций во всем мире). Американский доллар – самая распространенная валюта в мире (2/3 всех денег планеты).

В последние 10 лет доллар планомерно укреплялся. Однако вовсе не по причине искусственного воздействия на него средствами ФРС. Дело в росте экономики страны, которая, похоже, успешно преодолела затяжной кризис и наметила свой внушительный шаг вперед. Причиной тому стала, во-первых, налоговая реформа, которая сделала ведение бизнеса в стране чуть ли не в полтора раза прибыльнее и привлекательнее для американцев и нерезидентов. Что, логично отозвалось инвестициями и ростом производства.

Во-вторых, существенно улучшился имидж страны. Как и обещал Трамп, из мирного скромного просителя, доброго дедушки-увещевателя и бескорыстного помощника, Америка превратилась в гегемона всех сфер – от политической до научной. При этом актуальное благосостояние и реальная монетизация американской экономики, а также уровень промышленности и состояние дел в оборонной сфере подкрепляют этот статус, подводя под него устойчивый фундамент и закладывая основу для дальнейшего развития.

Как ни печально осознавать, Штаты могут позволить себе крутить свои дела на Ближнем Востоке и добиваться своих целей в других частях планеты, ставить на место зарвавшиеся державы с ядерным оружием, которым они имеют неосторожность слишком заметно бряцать и воспитывать китайцев. Из всего перечисленного более-менее реальную угрозу представляют лишь последние. И то, если честно, только потому, что сами в последнее время растут, словно сумасшедшие.

Читайте также:  Программа Молодая семья 2020
к содержанию ↑

Что будет с курсом доллара в 2020 году?

фото 3

Рассматривать соотношение доллара с валютами развивающихся стран, в том числе и с российским рублем, сейчас для анализа его поведения в будущем, конечно же, глупо: твердое, согласитесь, с мягким сравнивать как-то неэтично. Особенно на фоне все набирающего обороты финансового кризиса, обещающего стать самым затяжным и серьезным за все время, готовящегося похоронить очень многие слабые экономики.

Поговорим, о соотношении доллара ко второй вполне адекватной и стабильной валюте мира – евро. Олицетворяющей благосостояние старушки-Европы, незыблемость ее финансовых институтов и богатство.
Напомним, на конец 2018 года евро стоил около 1,136 долларов, поднявшись в своей цене с начала года на 2,2%. В 2019-м, совокупность фактических и скорректированных прогнозных данных на момент написания этой статьи демонстрировала следующее:

  • в первый квартал, сразу после скачка в плюс на 7 десятых процентного пункта, доллар «завис» по отношению к евро на отметке в 1,128;
  • в апреле случился следующий, чуть меньший этап роста – с 1,093 до 1,063 (последний шаг был в июле), в результате чего с начала года доллар укрепился еще на 5,6%;
  • с августа начался откат – наблюдался планомерное падение, и оно продержится вплоть до конца года, после скачка на целых 3%, суммарно выйдя на конец года на стоимость евро в 1,102 доллара.

Учитывая текущие макроэкономические тенденции и прогнозы аналитиков по поведению стран на внешнеэкономических и внутренних рынках, ожидается, что в 2020 год мир вступит с 1,11 долларами за евро. Затем снова начнется скачкообразное падение, с небольшими встречными трендами (традиционно в июле и осенью) и на конец года это будет уже 1,177 долларов к евро. Максимум курса будет достигнут, примерно, к августу. Где-то на уровне 1,241. Всего же за 2020 год доллар потеряет позиции на 1,4% суммарно. В то время как за 2019-й он вырос на 5,1%.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *