
Прогнозы на курс доллара в 2020 году
Роман Шишкин
Чем ближе очередная календарная веха, тем чаще мы задумываемся о том, каким будет климат у нас в стране и в мире на финансовом рынке. Курсы валют – бессменная тема в этот период для большинства специализирующихся на экономической аналитике агентств, массово штампуются чиновничьи доклады с прогнозами, и обыватель, конечно же, за всем этим следит, буквально затаив дыхание. Что и не удивительно – терять свои кровно заработанные и бережно отложенные не хочет никто. Как и узнать, проснувшись в один далеко не прекрасный момент, что раньше ты зарабатывал в эквиваленте, к примеру, 1000 долларов, а теперь стал 500…
Сегодня мы сравним мнения различных инстанций по этому вопросу, а также обсудим позиции доллара на мировом финансовом рынке в 2020 году, как такового. И за помощью в изучении этого опроса, по традиции, обратимся к ведущим специалистам профильных министерств РФ, пресс-центру Центробанка, а также к независимым экспертам.
Доллар жил, доллар жив, доллар будет жить!
Конечно, пытаясь потешить собственное самолюбие и подлатать уязвленную гордость, мы можем без конца твердить, что вот-вот Америку ждет кризис, который спляшет на ее костях и поставит точку в нашем «споре». Однако, объективно, для этого не просто нет никаких предпосылок – финансовые институты США, слыша подобные прогнозы и пророчества, лишь посмеиваются в ус и дальше наращивают темпы укрепления экономики своей страны. На самом деле, подъем, который сейчас испытывает Дядюшка Сэм, для него является рекордным. Хотя, и весьма закономерным.
Что ж, вооружаемся карандашами и блокнотами, и записываем рецепты того, как сделать свою страну сильной и экономически непоколебимой:
- Начихать на реверансы, помощь и экивоки всем прочим странам мира, раз и навсегда став законченными эгоистами, которые если и делают кому-то что-то хорошее, то только если это идет на пользу и им.
- Консолидировать свои силы, осознав, что бизнес своей страны – это тот столп и бог, на которого надо опираться и молиться, с него пылинки сдувать, а вовсе не с какой-то там социальной политики. Идеальные налоговые условия для ведения дел на территории, любые преференции, которые только запросят, создание настолько привлекательного инвестиционного климата, насколько это возможно.
- Щедро ссуживать, зная, что не менее безжалостно, в нужный момент все будет стребовано обратно. Укрепляя, таким образом, зависимость других стран от себя и усиливая свой вес.
- Отдать самые перспективные отрасли экономики, научно-технический прогресс в руки выдающихся энтузиастов-бизнесменов, которые сумеют не только повести за собой всю планету, избавив государство от необходимости тратиться на это, но еще и извлекут из своей деятельности прибыль, часть которой неминуемо покормит бюджет.
- Не на словах, а на деле доказывать свою мощь, став безоговорочным лидером не только в бряцании оружием и в эффективном нажиме на экономические рычаги надавливания на политику других государств, но вообще во всех сферах человеческой мысли, заставив себя уважать, прислушиваться к себе и брать пример…
На самом деле, список этот можно было бы еще продолжать и продолжать. Однако перейдем от тезисов к реальной ситуации американской экономики и к ее главной опоре – доллару.
Во-первых, вспомним, что это – главная резервная валюта мира, чей статус закреплен Бреттон-Вудской послевоенной системой. В которой исчисляются эквиваленты валют других стран, ведется основная масса котирующихся на международном рынке оценок, расчеты внешнеэкономической деятельности (40-60% операций во всем мире). Американский доллар – самая распространенная валюта в мире (2/3 всех денег планеты).
В последние 10 лет доллар планомерно укреплялся. Однако вовсе не по причине искусственного воздействия на него средствами ФРС. Дело в росте экономики страны, которая, похоже, успешно преодолела затяжной кризис и наметила свой внушительный шаг вперед. Причиной тому стала, во-первых, налоговая реформа, которая сделала ведение бизнеса в стране чуть ли не в полтора раза прибыльнее и привлекательнее для американцев и нерезидентов. Что, логично отозвалось инвестициями и ростом производства.
Во-вторых, существенно улучшился имидж страны. Как и обещал Трамп, из мирного скромного просителя, доброго дедушки-увещевателя и бескорыстного помощника, Америка превратилась в гегемона всех сфер – от политической до научной. При этом актуальное благосостояние и реальная монетизация американской экономики, а также уровень промышленности и состояние дел в оборонной сфере подкрепляют этот статус, подводя под него устойчивый фундамент и закладывая основу для дальнейшего развития.
Как ни печально осознавать, Штаты могут позволить себе крутить свои дела на Ближнем Востоке и добиваться своих целей в других частях планеты, ставить на место зарвавшиеся державы с ядерным оружием, которым они имеют неосторожность слишком заметно бряцать и воспитывать китайцев. Из всего перечисленного более-менее реальную угрозу представляют лишь последние. И то, если честно, только потому, что сами в последнее время растут, словно сумасшедшие.
к содержанию ↑Что будет с курсом доллара в 2020 году?
Рассматривать соотношение доллара с валютами развивающихся стран, в том числе и с российским рублем, сейчас для анализа его поведения в будущем, конечно же, глупо: твердое, согласитесь, с мягким сравнивать как-то неэтично. Особенно на фоне все набирающего обороты финансового кризиса, обещающего стать самым затяжным и серьезным за все время, готовящегося похоронить очень многие слабые экономики.
Поговорим, о соотношении доллара ко второй вполне адекватной и стабильной валюте мира – евро. Олицетворяющей благосостояние старушки-Европы, незыблемость ее финансовых институтов и богатство.
Напомним, на конец 2018 года евро стоил около 1,136 долларов, поднявшись в своей цене с начала года на 2,2%. В 2019-м, совокупность фактических и скорректированных прогнозных данных на момент написания этой статьи демонстрировала следующее:
- в первый квартал, сразу после скачка в плюс на 7 десятых процентного пункта, доллар «завис» по отношению к евро на отметке в 1,128;
- в апреле случился следующий, чуть меньший этап роста – с 1,093 до 1,063 (последний шаг был в июле), в результате чего с начала года доллар укрепился еще на 5,6%;
- с августа начался откат – наблюдался планомерное падение, и оно продержится вплоть до конца года, после скачка на целых 3%, суммарно выйдя на конец года на стоимость евро в 1,102 доллара.
Учитывая текущие макроэкономические тенденции и прогнозы аналитиков по поведению стран на внешнеэкономических и внутренних рынках, ожидается, что в 2020 год мир вступит с 1,11 долларами за евро. Затем снова начнется скачкообразное падение, с небольшими встречными трендами (традиционно в июле и осенью) и на конец года это будет уже 1,177 долларов к евро. Максимум курса будет достигнут, примерно, к августу. Где-то на уровне 1,241. Всего же за 2020 год доллар потеряет позиции на 1,4% суммарно. В то время как за 2019-й он вырос на 5,1%.