В закладки
2017 год Петуха
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2019 осталось:
Например: День святого Валентина

Размер социальной пенсии в 2017 году

В разгар экономического кризиса наиболее сильно страдают незащищенные слои населения. К таким можно смело отнести наших пенсионеров — людей, которые уже давно покинули свои рабочие места в надежде на спокойную и обеспеченную старость. Именно поэтому вопрос о социальных пенсиях в 2017 году является наиболее обсуждаемым в обществе пожилых людей.

Конечно, пока нельзя сказать окончательно, какая судьба будет у данного вида пенсий, ведь в государстве бушует финансово-экономический кризис. На правительство уже сейчас старается облегчить жизнь пенсионеров и делает для этого все возможное.

Социальная и трудовая пенсия

Мало кто из нас думает в молодости о пенсии. Люди стараются не задумываться о приближающейся старости, поэтом предпочитают не загадывать о том, какие им пенсии будут положены. Но те, кто каким-то образом соприкасаются с подобными начислениями, знают, что существует трудовая и социальная пенсия.

Трудовая пенсия положена людям, которые уходят на отдых по достижению пенсионного возраста и имеют в трудовой книжке соответствующие записи, т.е. стаж. Начиная с 2017 года, чтобы рассчитывать на минимальную сумму пенсии, человеку необходимо будет иметь как минимум 7 лет официального стажа.

пенсия в 2017 году

Стоит отметить, что трудовая пенсия может насчитываться по старости, по инвалидности либо при утере кормильца. Это означает, что для получения трудовой пенсии необязательно ждать старости. Выплаты положены людям, которые стали инвалидами и больше не в состоянии работать. К тому же, сумма пенсионных выплат бывает разная. Ее размер зависит от группы инвалидности, а также суммы страховых взносов, которую планируют внедрить в 2017 году.

К социальным же пенсиям относятся государственные выплаты, назначаемые человеку, у которого нет достаточного количества трудового стажа, для получения трудовой пенсии. Обычно, такие люди получили травмы в детстве, стали инвалидами или потеряли обоих родителей и признаны сиротами.

к содержанию ↑

Условия назначения

Многие из нас не знают, кому положена социальная пенсия. Как оказалось, круг лиц, имеющих право на данную выплату, довольно-таки, обширен.

какая социальная пенсия будет в 2017 году

По старости на социальную пенсию могут полагаться:

  • женщины от 60 лет, мужчины от 65 лет, если их трудовой стаж был меньше 5 лет;
  • граждане общепенсионного возраста, которые принадлежат к малочисленным северным народам;

По инвалидности на социальную пенсию могут полагаться:

  • граждане, которые оформили любую группу по инвалидности и не имеют трудового стажа;
  • дети-инвалиды.

При потере кормильца на социальную пенсию могут полагаться:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • студенты-очники до 23 лет.

Выплата назначается лицам из этой категории, если они не имеют трудового стажа и потеряли одного или двух кормильцев. Если же инвалид или погибший кормилец имеет хоть 1 день стажа, тогда начисляется уже трудовая пенсия.

к содержанию ↑

Размер социальной пенсии

Большинство выплат в России, которые положены населению, в том числе и социальная пенсия, рассчитывается согласно одного важного критерия — прожиточного минимума.

Ввиду того, что правительство РФ планирует ввести некоторые доработки в пенсионную систему, формула расчета социальной пенсии может поменяться. Но пока данный закон еще находится в стадии разработки, можно предугадать примерную цифру выплаты в 2017 году.

По предварительным данным социальная пенсия в 2017 году поднимется до отметки в 9600 рублей. К примеру, в 2016 году такая пенсия составляла 8634 рубля. В процентном соотношении увеличение произойдет всего на 5%. Но даже такой небольшой сдвиг уже является поводом для радости среди многих нынешних и будущих пенсионеров.

Стоит отметить, что если пенсионер будет не доволен своими пенсионными выплатами, он может в свободном порядке подать заявление в ПФ и обжаловать это решение. Правда, эта процедура длительная и требует сбора большого количества документации, поэтому не каждый решиться заняться ею.

к содержанию ↑

Быть ли индексации?

социальная пенсияКак известно, повышение социальных и трудовых пенсий напрямую зависит от проведения индексации в данной сфере. На сегодняшний момент доподлинно известно, что индексация в РФ все-таки состоится. Правда, тяжело определить процентное соотношение ее к инфляции.

Если уровень индексации окажется выше уровня инфляции, то пенсионеры могут вздохнуть спокойно. Рост цен на товары и услуги они не почувствуют, ведь их перекроет индексация. В том случае, когда уровень индексации будет ниже коэффициента инфляции, как это было в 2015 году, тогда ситуация несколько усугубится.

Точно рассчитать уровень индексации пока никто не берется, потому что еще не установлен процент инфляции на 2017 год. Некоторые экономисты утверждают, что инфляция поднимется всего на 4% а это значит, что проблем с проведением индексации возникнуть не должно. В целом, судьба социальных пенсий в  2017 году полностью зависит от экономики государства, а также решений со стороны правительства.

к содержанию ↑

Будет ли повышение пенсионного возраста?

размер социальной пенсии в 2017 годуИсходя из закона РФ, на пенсию могут выйти те люди, которые достигли установленной границы пенсионного возраста. На сегодняшний день для женщин этот возраст составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет.

В Госдуме не раз поднимался вопрос о повышении пенсионного возраста хотя бы на 1 или 2 года, но наиболее оптимальной цифрой, по мнению многих политиков, является 5 лет, как для женщин, так и для мужчин. Сейчас данный законопроект только рассматриваются, ведутся подсчеты относительно экономии. Отметим, если все-таки правительство утвердит это решение, то государство сможет сэкономить почти 150 миллиардов рублей в год.

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отзывы к статье:
  1. Александр

    У нас в стране развелось очень много инвалидов которые получают пенсии в том числе и социальные но не являются таковым. Я многих таких знаю дали врачам взятки и получают пенсии да еще работают неофициально не платят налоги или продают свое на базаре на бесплатных местах но зато у них льготы и пенсии они радуются жизни и смеются над нами кто горбатится на них. А нам работягам остается зарабатывать гроши кровью и потом гробить себя за те же деньги что получают они. И молча злится и ходить на работу зарабатывая для них платить налоги но увы власть об этом не хочет знать есть и действительно инвалиды к ним это не относится

  2. Виктория

    Уважаемы автор статьи. Трудовых пенсий уже нед давно. Существуют страховые…

  3. Да чтоб им сдохнуть, кровопийцам проклятым и ворам. На такие жалкие подачки, которые они дают, жить невозможно, давно пора революцию делать, себе-то, сволочи, дворцы наворовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *