
Seat Leon 2020 – обновленный «испанец» меняет устоявшие традиции
Роман Шишкин
В начале этого года испанские разработчики приоткрыли завесу секретности, касательно выпуска обновленного Seat Leon 2020 модельного года. Это уже четвертое по счету поколение, а сам автомобиль уже не первый раз награждается титулом «наиболее продаваемый» из всей модельной линейки бренда. В целях поддерживания интереса к серии Leon, производитель проводит регулярные обновления. Последний раз ревизия состоялась три года назад, поэтому настало время очередных перемен, которые и произошли с выпуском Seat Леон 2020.
Это не просто обновление, а полноценная смена поколения, включающая изменения во многих аспектах: дизайн; оборудование; техническая составляющая.
Сама презентация состоялась в испанском городе Марторелле, где впоследствии планируется запустить производственную линию. При этом будут изготавливаться как хэтчбеки, так и универсалы. У последних вариантов кузова в названии будет присутствовать приставка «Sportstourer». При этом производитель решил исключить трехдверное исполнение и наполнять модельный ряд преимущественно пятидверной вариацией (применимо к хэтчбекам).
Начало продаж и стоимость
Поступление автомобиля на рынок ожидается во втором квартале текущего года. Сведений о комплектациях пока нет, ровно, как и информации касательно стоимости автомобилей. С уверенностью можно утверждать, что отечественным автолюбителям не стоит ожидать эту машину в России, а умерить аппетит другими достойными одноклассниками, которых на сегодняшний день доступно не мало.
Дизайн экстерьера
Производитель делает ставку преимущественно на внешность, и четвертая генерация Leon не стала исключением из правил. Изменение концептуального подхода изначально было опробовано на кроссовере Tarraco, а теперь успешно адаптируется под данный модельный ряд.
Произошедшие преобразования носят масштабный характер. Это не просто пересмотр пропорций, линий, габаритных размеров авто, был практически заново разработан дизайн внешнего облика.
У обоих типов кузова (хэтчбека, универсал) в передней части радиаторная решетка обрела форму шестиугольника и была сдвинута ниже. Бампер стал выразительнее, получил массивные пластиковые двухуровневые «ноздри» по краям. В верхних секциях располагаются горизонтальные противотуманные фонари. Нижняя часть служит для дополнительного забора воздуха, как и пластиковая решетка по центру бампера. Прищуренная головная оптика сохранила свою традиционную форму и получила светодиодные ходовые огни, выполненные геометрическими линиями, напоминающими букву «Р».
При взгляде с сбоку, видно, как удлинился капот, а стойки крыши немного сместились назад. В результате лобовое стекло сильно наклонилось. Вся боковая часть обзавелась интересными рельефными очертаниями – снизу это острое ребро, а сверху мягкая волнообразная выпуклость. Линия крыши завершается аккуратным антикрылом. В результате дизайнерам удалось достичь динамичного спортивного профиля.
На кормовой части новинки привлекают внимание фонари задней оптики. Выполнены они своеобразно – от одного борта к другому тянется плоская линия, которая по бокам заканчивается эффектными росчерками. Внизу дверцы багажного отделения присутствует логотип бренда с прописью наименования модели. Задний бампер получил округлую форму с острым ребром по середине. Помимо крупной выштамповки под номерной знак и дополнительным узким отражателям, здесь присутствуют хромированные насадки на патрубки выхлопной системы, напоминающие модели от Mercedes.
В конечном итоге испанцам удалось создать неповторимую внешность новинки, дополнив ее смелыми нотками, которые будут по вкусу автолюбителям молодого поколения.
к содержанию ↑Габаритные размеры модели
Seat Leon 4-го поколения поставлены на усовершенствованную платформу MQB Evo, а потому ожидаемо изменились в размерах:
- Длина. Хэтчбек прибавил в этом параметра 83 мм, достигнув 4368 мм. Универсал увеличилась на 93 мм — 4642 мм;
- Ширина. У обеих вариаций ширина стала меньше на 16 мм — 1800 мм;
- Высота. Автомобили стали ниже на 3 мм: до 1456 мм (хэтчбек) и до 1448 мм (универсал);
- Колесная база. Хэтчбек, как и универсал увеличился в этом значении до 2686 мм (+50 мм).
После обновления аэродинамические показатели автомобилей улучшились на 8%. Но, несмотря на существенные изменения габаритов, объем багажного отделения остался на том же уровне– 380 литров. По крайней мере, это касается пятидверной версии, а вот у универсала «Sportstourer» багажник все же преобразился и составляет уже приличные 617 литров.
Помимо традиционной версии авто планируется выпуск спортивной модификации FR. Кроме этого, в наличии имеется модель, которая олицетворяет роскошь – Xcellence. Здесь можно встретить целую россыпь «алмазов» по фальшрадиатору и воздухозаборникам. Их стоимость также под завесой тайны.
к содержанию ↑Оформление интерьера
Внутреннее убранство автомобиля оформлено в стиле близкого родственника – Volkswagen Golf. В то же время точной копией его назвать нельзя, поскольку какие-то явные заимствования отсутствуют. Сохранились лишь три концептуальных направления:
- Строгость;
- Минимализм;
- Функциональность.
Салон новинки, за счет увеличенных габаритов, стал заметно просторнее. Разработчики в полной мере стараются соответствовать ходу текущего времени. Это проявляется в сокращении количества аналоговых клавиш.
По краям передней панели расположились трапециевидные воздухозаборники, обрамленные симпатичным декором «под металл». Под дисплеем мультимедийного комплекса находятся центральные воздуховоды, соединенные в единый блок и окруженные аналогичной каймой. Глубокая ниша для различных мелочей плавно перетекает в центральный тоннель, на котором отсутствует рукоятка для переключения передач. Эту функцию выполняет современный мини-селектор, слегка выделяющийся на плоскости консоли. Далее идет дополнительная ниша для «мелочевки» с подстаканниками, а за ней удобный подлокотник.
Рулевое колесо заслуживает отдельного внимание. По-спортивному подрезанный снизу элемент обшит качественной кожей с красной прострочкой. В наличие несколько клавиш и два джойстика для управления основными узлами авто в процессе движения.
Кресла получили высокую боковую поддержку как снизу, так и сверху. Радуют крупные регулируемые подголовники и ромбовидная прострочка.
Откровенно говоря, интерьер лишен той яркости, которая наблюдается в экстерьере. Но строгость и лаконичность были «приправлены» использованием качественных материалов отделки.
к содержанию ↑Электронное оснащение
Даже модели базовой версии оснащаются передовым оборудованием. Приборная панель сделана в виде единого дисплея размером 10.25 дюйма. Мультимедийная система реализована с экранами разного размера:8.25 и 10 дюймов.
Сама развлекательно-информационная система поддерживает распространенные интерфейсы – Apple CarPlay, Android Auto. При этом для устройств от Apple доступны беспроводные технологии Bluetooth либо WLAN. Также имеется функция распознавания жестов, подключение к сети интернет по встроенному модулю eSIM.
Помимо этого, новинка Seat Leon оборудована следующими устройствами:
- Трехзонной системой климат-контроля Climatronic;
- Бесключевым доступом;
- Электронным ручным тормозом;
- USB-разъемами;
- Контурной диодной подсветкой салона;
- Адаптивным круиз-контролем (он имеет функцию прогнозирования по показаниям навигатора);
- Ассистентом по удержанию автомобиля в полосе;
- Технологией Exit Warning – следит за помехами при выходе из транспорта.
Система удержания транспорта в своей полосе способна проводить мониторинг на скорости до 210 км/ч. Emergency Assist останавливает машину, если со стороны водителя не предпринимаются действия. Как можно заметить, в машине собрано все, чтобы достичь максимального уровня комфорта и обеспечить должную безопасность.
В качестве опций, производитель предложит оснастить автомобили матричными световыми приборами. Другое не менее полезное дополнение – беспроводная зарядка мобильных гаджетов стандарта Qi.
к содержанию ↑Технические характеристики
Серия силовых установок Сеат Леон 4 состоит из нескольких вариаций, работающих на разном типе топлива. Бензиновые моторы представлены гаммой TSI:
- Турбированный трехцилиндровый двигатель – 1 литр, 90 Нм, 110 л.с.;
- Рядная «четверка» – 1,5 литр, 130 Нм, 150 л.с.;
- Двухлитровый 4-цилиндровый мотор – 190 л.с.
Первые два двигателя дополняются технологией «мягкого гибрида» MHEV, куда входит 48-вольтовый стартер-генератор, а также литий-ионная батарея. В автомобили TSI устанавливается 7-диапазонная автоматическая трансмиссия DSG. Обычные версии обозначаются eTSI и оснащаются еще 6-ступенчатой механической коробкой.
Дизельных агрегатов предусмотрено целых два и оба одного объема – 2 литра. Однако мощность уже разная – 115 и 150 л.с. Менее производительный мотор «дружит» с МКПП, а вот пару более сильному агрегату составляет та же механика либо роботизированная коробка. При этом версия мотора 2.0 TDI ставится под капот универсала и дополняется полным приводом.
Также линейка двигателей расширяется новобранцем в лице «метановой» установки — 1.5 TGI мощностью 130 л.с. В комплекте три баллона общей емкостью 17.3 кг, которых хватит на 440 км пробега.
Помимо этого, новинка Seat Leon получит полноценное гибридное исполнение eHybrid, предусматривающее наличие 1.4-литрового мотора и 6-ступенчатого «автомата» с встроенным электромотором. Суммарно вся установка способна выдать 204 л.с. Благодаря емкостной батарее (13 кВт.ч) автомобиль способен преодолеть расстояние в 60 км только на одной электротяге.
к содержанию ↑Основные конкуренты
На домашнем рынке соперниками автомобилю Seat Leon будут как Skoda Octavia, так и Volkswagen Golf. В качестве других конкурентов стоит выделить Ford Focus, Vauxhall Astra. Также уже вышла в свет японская новинка – Mazda 3 и это тоже автомобиль 4 поколения.