В закладки
2019 год Свиньи
Мир невозможен без времени,
но и время невозможно без мира
До Нового года 2020 осталось:
Например: День святого Валентина

Платная школа и платное образование в 2020 году

Буквально каждый год с завидным постоянством в прессе и соц-медиа поднимается одна из злободневнейших для россиян тем – будет ли платной общеобразовательная школа? Какова будет политика в отношении деления образования на платное и бесплатное? Какие вообще новшества уготовили для нас власти по этому вопросу и с точки зрения законодательных новшеств, и инициатив на местах?

Что и говорить, вопросы эти муссируются так часто, как только это возможно, поэтому наша редакция не могла не заинтересоваться ответами на них, чтобы поделиться ними с нашими читателями. За разъяснениями мы обратились к источникам, близким к Правительству РФ, а также АП. В частности, в пресс-службу Минобрнауки России и Минпросвещения. И, конечно же, к ряду гражданских инициатив: к Межрегиональному профсоюзу «Учитель», Сетевому образовательному обществу «Право имеет каждый!», Общественному движению «Московские родители», «Питерские родители» и ряду других.

фото 1

Откуда «сыр-бор»?

Еще осенью 2011 года появились в ряде печатных изданий сведения о том, что в Госдуме на голосование были поставлены поправки в закон об образовании, согласно которым весьма внушительная часть учреждений социального значения (в т.ч. детсадики и школы) частично перейдут на самоокупаемость. По сути, речь шла о том, чтобы в размере определенного госзадания им выдавалась субсидия, компенсирующая ряд операционных затрат деятельности, а все остальное они должны будут зарабатывать, словом, как сумеют.

Бесплатными, якобы, должен был остаться некий образовательный минимум из нескольких базовых предметов (по паре часов математики, русского, английского и физкультуры в неделю, а также один час истории). Все остальное ученику бы пришлось выбирать из перечня, и за посещаемые им предметы в конце месяца родителям выставлялся бы счет. По предварительным подсчетам на то время траты бы находились на уровне 6-7 тысяч или 54-70 в год. При этом младшая школа должна была оставаться целиком бесплатной с полным набором надлежащих предметов.

фото 2

Конечно, с оглядкой на то, что в России порядка 35 миллионов человек живет за чертой бедности, новость эта ошеломила многих, ведь это значило, что очень много детей из-за неплатежеспособности родителей теряют шанс на получение образования и, как следствие, на свое лучшее будущее. Оппоненты же мнения, опровергающие саму возможность подобных нововведений, приводят в качестве своих доводов Конституцию страны, где черным по белому написано, что каждый гражданин РФ имеет право на образование, а основное общее, дошкольное и среднее профессиональное вообще должны быть общедоступными и бесплатными на базе государственных и муниципальных учреждений. Прикрываться Конституцией в наши дни, согласитесь, наивно – уже набралось достаточно норм и актов по ряду сфер жизни и взаимоотношений в российском обществе, которые давно позабыли ее букву.

Читайте также:  Новостройки Перми 2020 года

При этом еще тогда пугающие многих новости в Минобре комментировали, как банальную легализацию скрытых поборов, которые родителям – и так и так – приходилось уплачивать в карман школ и садиков. Просто теперь это станет (подчеркиваем – возможно!) абсолютно прозрачным, честным и лишенным злоупотреблений. Грубо говоря, раньше большая часть вымогаемых с родителей средств оседала в карманах администраций учебных заведений, а теперь все пойдет на официальные счета и расходоваться будет целевым образом.

к содержанию ↑

Официальное разъяснение властей о переходе школ на платную основу

Что же означал тот пресловутый 83-ФЗ? Власти поясняют, что там речь шла не о перекладывании финансовой ответственности с плеч государства на плечи родителей за получение ребенком общего образования, а просто о принятии новой схемы взаимоотношений федерального и муниципальных бюджетов, бюджетов самих учреждений на местах в этой сфере. Госзаказ как существовал для школ, так и продолжает, и для ученика или воспитанника детского сада, вписывающегося в его нормы, все, конечно же, происходит бесплатно.

По сути, речь идет об изменении самого механизма путешествия выделенных на образование детей средств к месту их траты. Школы и детсады закреплены в упомянутом ФЗ в качестве бюджетной организации, бюджетирование которых ведется через казначейство, а затем уже на местах само руководство школы принимает решение, какую часть этих средств и на что потратить. Таким образом, расширяются полномочия самоуправления на местах, ожидается более оперативная реакция на решение текущих задач, а также сугубо целевое использование средств, за которое администрация школы отчитывается не только перед органами власти, но и перед родителями учеников.

фото 3

Что же касается платных образовательных услуг, то ряд дополнительных предметов, факультативные занятия, продленка, кружки и прочее и раньше предоставлялись школами, а также прочими имеющими соответствующую лицензию учреждениями на платной основе. Говоря упрощенно, родителями оплачивается все, что не входит в госзаказ, а он содержит весь обязательный минимум общеобразовательной школы и садика, а также обучение в профтехучилищах. К тому же обучение на платной основе может быть только добровольным со стороны ученика и представляющих его интересы взрослых, а также закрепленным в договорной форме между ним и школой.

Читайте также:  Востребованные профессии в 2020 году

По факту же, как, впрочем, частенько у нас бывает, каждый на местах прочитал закон по-своему: кое-где появилась даже такая экзотика, как «платное пользование гардеробом», ежемесячная оплата охраны школы (турникеты, системы учета входов-выходов), VIP-услуги в столовых и т.д. А кроме бесплатно выдаваемых учебников родителям ежегодно приходится покупать совершенно невообразимое количество пособий, тетрадей и прочего, на которые собирает деньги школа, однако приобретает все за гораздо меньшую цену, чем озвучивается учащимся, а остальное – ну, вы поняли. Оседает в карманах.

к содержанию ↑

Полезная аналитика обновления российской системы образования

Чтобы понять значение закона о самообеспечении школ, стоит усвоить лишь одно – minimum minimorum, который позволит получить базовое образование, без изысков, детям будет доступен, как и ранее. Однако, если есть желание легче и с более высоким результатом сдать выпускные экзамены, пройти конкурс в престижный вуз, после чего устроиться на работу по профилю, хочешь – не хочешь, придется платить за дополнительное обучение своего ребенка. И если ранее мы могли лишь уповать на репетиторов и собственные педагогические таланты в этом вопросе, а также на гениальность наших деток, то теперь на вполне законной основе все эти услуги можно будет получать и на базе школы. Естественно, платно.

фото 6

С одной стороны, вроде бы, логично: за качественное образование и глубокие знания надо платить. И лучше, конечно, платить опытному и знакомому по школе учителю, абсолютно официально и с гарантией получить именно тот уровень образовательных услуг, на который рассчитываешь, чем «дяде с улицы». Но, с другой, чем дальше – тем чаще, появляются сигналы с мест о том, что в рамках бесплатных услуг преподаватели нередко намеренно ухудшают их качество, работают, что называется, «спустя рукава», чтобы как можно больше детей, осознавая свою несостоятельность перед лицом будущих экзаменационных испытаний, предпочитали дополнительные платные услуги.

Читайте также:  Курортный сбор в 2020 году

Конечно, это – позорно. Однако не удивительно, ведь оценивая отечественную систему образования, понимаешь, насколько она несовершенна. Зарплаты учителей и педагогов внешкольных занятий, работников дошкольных учреждений оставляют желать лучшего, поэтому винить их в том, что они стараются заработать больше всеми силами и путями, по меньшей мере, попахивает ханжеством. Но, и родителей сегодняшних учеников легко понять – они ведь тоже чьи-то работники в основной своей массе, причем, с весьма ограниченными бюджетами.

Резюмировать все вышесказанное, безусловно, непросто. И хотелось бы сказать, что все перегибы – временны, что в очень скором времени и у преподавателей появится больше стимулов хорошо выполнять свои обязанности, и перед родителями проблема платного обучения стоять перестанет, так как они смогут без труда себе позволять вкладываться в будущее своих детей… Однако для подобного оптимизма, к сожалению, время еще не настало. И оснований полагать, что какие-то серьезные подвижки в этом отношении случатся в 2020 году, попросту не существует.

Можно с уверенностью утверждать лишь одно: современная система образования в России весьма далека от совершенства. Над ней еще работать и работать, реформировать и реформировать… Но, печально даже не это, и даже не то, что существующие законы и подзаконные акты удобно расплывчаты, обтекаемы и вариативны, – образовательная сфера, даже если в ней и произойдут де-юре какие-то революционные подвижки, еще не один год будет раскачиваться, принимать их и впитывать в себя. К сожалению, это именно та сфера нашей жизни, которая болезненно консервативна по своей природе и завязана на благосостояние общества в целом.

фото 6

Поэтому нам, сегодняшним родителям школьников и воспитанников детских садов, остается лишь уповать на то, что рано или поздно все изменится. А если без оторванного от реальности позитива – то просто помнить, что этот сложный для каждой семьи период надо просто пережить…

Поделитесь с друзьями!
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *