В какой валюте хранить деньги в 2020 году?
Роман ШишкинДенежное накопительство – логичная и весьма разумная привычка любого приспособленного к жизни человека. Особенно, гражданина нашей страны. Особенно, если он уже давно вышел из наивного юношеского возраста. А если еще и пережил пару-тройку дефолтов, обвалов нацвалюты и деноминаций… Словом, на черный день в символической «кубышке» таки должно что-то звенеть перманентно – так воспитаны наши люди, привыкшие жить с оглядкой на кризисы, санкции, политические истерики и прочие прелести современной жизни.
Бесспорно, для всех них в данной связи актуальнейшим является вопрос: так, в какой же валюте хранить свои деньги? Особенно, учитывая, что 2020 год уже не за горами и пора строить на него планы.
Сегодня мы поговорим об ожиданиях аналитиков по поводу поведения различных популярных у нас валют (в том числе и национальной, не без того), о том, как не попасть впросак складывая все яйца в одну корзину, а также про то, что будет происходить с мировым финансовым рынком в 2020 году. И, как обычно, к услугам наших читателей статистика и аналитика журналов Forbes, мнение Русской службы BBC, выводы из интервью с функционерами Силуановского ведомства, а также Центробанка.
На долларовой игле
Не секрет, что в свете событий чуть больше, чем последней пятилетки, доверие к рублю у россиян заметно упало. Тучные девяностые, баловавшие курсами валют, шикарнейшими возможностями для инвестиций и накопления канули в Лету, оставив послевкусие разочарования и настороженности. Все вдруг вспомнили, как выживали в кризисы 1998-го и 2008-го, как шуршали в чемоданах под кроватями и в банках среди круп в кухонных шкафчиках «зеленые». В национальной валюте стали хранить лишь самый необходимый минимум миниморум, чтобы, если вдруг «отрубят доллары», не остаться вовсе с носом. Тому поспособствовал и резко ухудшившийся депозитарный климат в стране – банки сейчас только-только начали потихонечку пятиться от той драконовской политики, которую стали практиковать по отношению к счетам и сбережениям своих клиентов.
Однако люди оказались зажатыми меж двух огней: с одной стороны шатающийся от слабости рубль, поддерживать который можно только ставшими уже привычными непопулярными мерами, а с другой – постоянные попытки властей слезть с инвалютной иглы, сотворив симметричную «фигу» Западу. Непонятно, правда, как так получается, что всегда, когда стараются наказать зарвавшуюся Америку и Европу, все равно оказывается, что страдают от этого граждане России… Ведь уже несколько лет наши соотечественники вынуждены решать дилемму: хранить накопления в рублях и жить в страхе обвала курса, заморозки счетов, лопания банков, или же в валюте, боясь, что ее вот-вот запретят к обороту?
Последнее стало за несколько этих лет уже какой-то своеобразной традиционной осенней игрой: как собираются власти после летних каникул, так и начинает рьяно успокаивать народ, что «доллар не запретят». Видимо, не понимая одной естественной для россиян психологической тонкости: чем больше наших людей успокаивают, тем крепче в них уверенность, что так и случится.
Однако если и да, то не скоро, утверждают аналитики. Слишком многое завязано в стране, в том числе и обслуживание госдолга, и внешнеэкономическая деятельность (рубль СКВ пока никто не признавал, как все мы помним). С другой стороны, власти умело играют на страхах людей, снижая валютные риски для банков. Как? Приведем пример лета-осени 2018 года. Лишь только поплыли слухи о том, что готовится программа по дедолларизации вкладов населения, и их собираются конвертировать принудительно в нацвалюту, в случае ужесточения санкций, народ моментально вывел со счетов – вдумайтесь! – 1,3 млрд. долларов. И это только «физики». Юрлица забрали еще 6 млрд. Сколько потеряли на этом банки – даже считать страшно. И уровень трагедии был понятен уже из того, насколько тут же взлетели депозитные проценты, чтобы хоть как-то заманить распрощавшихся клиентов.
Конечно, силуановцы тут же в лепешку разбились, чтобы отыграть назад, извиниться перед банками за подложенную им бомбу («благими намерениями», как говорится…), успокоить людей и не допустить еще большей катастрофы. Однако кости были уже брошены и прецедент создался.
«О бедном рубле замолвите слово…»
Доступность информации и независимого мнения по всем финансовым вопросам все меньше в нашей стране оставляет откровенно безграмотных в этой сфере людей. Все прекрасно понимают, что дедолларизация случится, если случится, то не в один миг. И моментально «накрыть» может только один сектор рычагов, рукоятки которых, конечно же, благодаря Центробанку, находятся в руках властей. Речь, конечно, о банковском секторе. Поэтому логично, что от малейших слухов об изымании доллара из оборота страдать будет он и только он. При этом политика запугивания отказом от инвалюты напоминает попытку казни дикобраза седалищем слона: дикобраза-то не станет, но иголки потом выковыривать будет долго и мучительно больно.
Наивность госфинансистов поражает: неужели они думают, что люди, сняв доллары с депозитов, тут же кинутся их укладывать обратно, но уже в рублях? Учитывая, что дефицит инвалюты на отечественном рынке неминуемо призовет обвал национальной, сколь бы не пыжилось сдерживающими мерами главное финансовое ведомство страны. Люди на это ответят привычной скупкой всего, во что можно вложиться — мы это прекрасно видим уже сейчас в том, как притормозился и задумался о росте начавший стремительное падение своих цен рынок недвижимости в 2019. И в 2020-м, как утверждают эксперты агентств, мимолетная тенденция грозит перерасти в устойчивый тренд. А также – кто бы сомневался? – привычными «кубышками».
Словом, расчет на детсадовскую психологию: «Не дружит со мной Коля, так я с Витей дружить буду!», — не оправдался. С «Колей», исключительно «для виду», мы попрощались, однако в рублевые объятия «Вити» никто не торопится.
А все потому, что люди умеют находить в интернете рейтинги валют и прогнозы международных экспертов, которые в один голос заявляют, что в 2020 году нас ждет затяжной и тяжелый финансовый всемирный кризис, начало которого, к сожалению, мы наблюдаем уже сейчас. И единственной валютой, которая и в него будут чувствовать себя превосходно, на мировой арене останется доллар. Евро при этом даже не рассматривается – там свои проблемы и своя судьба, ведь, к сожалению, учитывая все, что происходит, финансовый фундамент Еврозоны сейчас держится исключительно потому, что накрепко связан с американцами.
Да, США к этому шли долго – вдумчиво консолидируя силы, отращивая «жирок», накапливая мощь. И даже если по окончанию этого финансового кризиса единственной процветающей страной на планете останутся лишь они, они просто пожмут плечами, фирменно улыбнутся и скажут: «Nothing personal. It`s just business».
к содержанию ↑Так что же делать россиянам в 2020 году с накоплениями?
На данный момент эксперты советуют, если, конечно, с нужными покупками всего и вся и надежными инвестициями вы закончили, не паниковать и хладнокровно работать по классическому «правилу третей»: порядка 30% средств держать на счетах в рублях, 30% — в долларах, но не в банке, и 30% — в долларах в банке на краткосрочном депозите. Остаток же лучше иметь в нацвалюте и на руках. И при этом, конечно же, не забывать, что любые длительные договора с банками сейчас смерти подобны. Ваших «кровных», разумеется. Помните, о том, что важно постоянно держать руку на пульсе финансовых событий и слухов как у нас в стране, так и в мире, в целом. О которых, безусловно, наша редакция постарается вас своевременно и профессионально информировать.