
Mazda CX-30 2020 — свежие данные о российской версии нового японского кроссовера
Роман Шишкин
Женевский автосалон периодически радует автолюбителей новинками автопрома. Не так давно здесь оказалась свежая модель CX-30 от Mazda, которая стала неожиданным сюрпризом для журналистов и общественности. Выход дебютантки связан с необходимостью заполнить пробелы в серии между двумя родственными моделями – CX-3 и CX-5. Машина будет поставляться преимущественно на европейские рынки, но и российским автолюбителям есть повод для радости, но об этом чуть позже.
Тонкий подход бренда
Производитель Mazda смог удивить многих поклонников тем, что вместо ожидаемого обновленного паркетника CX-3, представил совершено новую версию автомобиля, которая базируется на платформе Skyactiv. Ранее на нее ставился хэтчбек Mazda 3, открывший новую эру роскошных и комфортабельных японских авто.
Было бы логичнее присвоить новинке маркировку CX-4, однако она уже была занята кроссовером, который отлично раскупается на китайском рынке. Стояла задача придумать что-то еще, найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Скорее всего, японцы просто не хотели излишней путаницы и ввели двухзначный индекс.
Дизайн внешнего облика
С того времени, как свет увидел автомобиль R360 Coupe, японские инженеры начали стремиться к созданию совершенных форм, что у них получилось с большим успехом. В этом заслуга дизайнеров, которые начали разрабатывать особый стиль KODO, с каждым разом привнося что-то новое. Модель CX-30 является воплощением этого фирменного почерка.
Вся концепция от прошлых автомобилей была полностью пересмотрена. Броское и дерзкое очертание кузова заменено элегантными линиями, а сам дизайн экстерьера наделен минимализмом, что ничуть не уменьшает роскоши.
Передняя часть кузова смотрится выразительно и напористо, будто агрессивный хищник готовится к смертельной атаке. Крышка капота получила сильный наклон вперед – это покатый элемент, полностью просматриваемый спереди, украшенный жесткими ребра по краям. Головная оптика представлена в японском стиле – прищуренный раскосый «взгляд» с ярко выраженным наклоном к радиаторной решетке. Последняя выполнена в форме трапеции, наполнена сотовидным пластиком и обрамлена хромированной окантовкой, подчеркивающей нижнюю часть оптики. Бампер спокойный, лишь к кромке резко выступает вперед. Еще ниже замечает широкую «губу» из защитного пластика с воздуховодом, в которую встроены едва заметные штрихи «противотуманок».
Эффектный профиль приковывает взгляд своим волнообразным рельефом. Колесные арки получили идеально круглую форму и способны вмести достаточно габаритные колесные диски. Сами арки, как и порог, защищены дополнительным пластиковым декор-элементом, надежно защищающим ЛКП автомобиля на бездорожье.
Дизайн кормы получился сдержанным и крупноформатным. На фоне раздутых крыльев дверца багажного отсека кажется «не по размеру». Задняя светотехника представлена круглыми плафонами с резким продолжением в сторону, напоминающим клинок. Ярко выраженное углубление под номерной знак добавляет оригинальности сдержанной корме. Задний обвес вышел необычно крупным и массивным. Выкрашенный в черный матовый цвет элемент, оснащен длинными линиями дополнительного стоп-сигнала. В нижней части обвеса эффектно выделяются хромированные патрубки выхлопной системы.
Оформление интерьера и оснащение
Обзор интерьера и оснащения стоит начать с того, что японские мастера не стали сильно задумываться над компоновкой и дизайном внутреннего убранства. Они пошли легким путем и позаимствовали интерьер с автомобиля Mazda 3 последнего поколения. Однако некоторые отличие все же имеются:
- Верхняя декоративная накладка на передней панели претерпела небольшие изменения. Это хорошо заметно, если внимательно посмотреть на дисплей мультимедийной системы;
- Верхняя часть дверных обшивок также была видоизменена;
- Вся центральная консоль вместе с подлокотником хоть и подверглась изменениям, но все-таки они малозначительны;
- Объем багажного отделения скромен – всего 430 литров. У многих одноклассников этот параметр на порядок выше.
В салоне новинки будут помещены удобные сидения с улучшенной боковой поддержкой. Рулевое колесо многофункциональное, с включением нескольких рядов клавиш. Сама колонка будет иметь несколько настраиваемых положений. Благодаря улучшенной шумоизоляции проникание в салон посторонних шумов и вибраций сведено к минимуму.
Для повышенного комфорта предусмотрена мультимедийная система с экраном размером 8.8 дюйма поддерживающая технологиии Apple CarPlay, Android Auto. Наслаждаться любимыми музыкальными композициями позволит акустическая система Bose. Многофункциональный комплекс i-Activsense достоин отдельного уважения. Система способна обнаружить усталость водителя, а также контролировать трафик спереди автомобиля.
Технические характеристики
Вполне логично, что инженеры компании оборудую CX-30 теми же силовыми агрегатами, что и у модели CX-3. Поэтому, линейка моторов включает в себя следующие экземпляры:
- Двухлитровый агрегат Skyactiv-G мощностью 150 л.с.;
- 190-сильный Skyactiv-Х объемом в 2 л.;
- Турбодизельная установка Skyactiv-D объемом 1.8 л. мощностью 115 л.с. и выдающий 270 Нм крутящего момента;
- Skyactiv 1.5 л. на 120 «сил»;
- Skyactiv емкостью в2.5 литра на в 194 л.с. мощности.
Ряд силовых агрегатов ожидает плановая перенастройка с целью обеспечения максимальной тяги. А в двигателях, работающих на бензине, уж точно будет присутствовать система Hybrid System-Mild, позволяющая экономить топливо. Трансмиссия будет в двух вариациях МКПП и АКПП, причем оба механизма 6-диапазонные, а «автомат» оснащен гидромеханикой.
Платформа Skyactiv будет оборудована подвеской независимого типа в передней части со стойками McPherson. Позади автомобиля разместится торсионная балка с измененной геометрией и более прочными втулками. У всех колес дисковые тормозные механизмы, а вентиляция применима только к передней паре.
Возможно появление полноприводных моделей i-Activ AWD, только вместо задней балки будет установлена многорычажная система.
к содержанию ↑Габаритные размеры
Не все было утаено разработчиками и габаритные размеры модели известны:
- Длина – 4395 мм;
- Ширина – 1795 мм;
- Высота – 1540 мм;
- Колесная база – 2655 мм.
То есть модель CX-30 занимает промежуточное положение между CX-3 и CX-5. CX-4 уже крупнее новинки.
к содержанию ↑Российская модификация авто
Теперь несколько слов о продаже новинки от японского производителя, как было обещано. На российский рынок поступит автомобиль только с одним двигателем – Skyactiv-G объемом 2 л, мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 213 Нм. Таким же агрегатом оснащаются модели Mazda 3, Mazda 6. Автомобиль будет оборудован механической коробкой либо «автоматом» с 6 ступенями и передним приводом. Полноприводная версия будет только с АКПП.
Автомобиль, поставляемый в Россию, будет обладать следующим:
- Климат-контролем;
- Светодиодными головными фонарями;
- Адаптивным круиз-контролем;
- Камерой заднего вида;
- Электроприводами дверей багажника и водительского сидения;
- Подогревом стеклоочистителей;
- Люком на крыше.
Также салон получит кожаную отделку, а сама машина поставлена на колеса с дисками на 16 или 18 дюймов.
Цены и начало продаж в РФ
Старт продаж придется на начало 2020 года, а поставки будут налажены прямиком из Японии. Ценник пока не неизвестен, но учитывая расходы на экспорт можно спрогнозировать сумму от 1 300 000-1 400 000 рублей.
к содержанию ↑Европейская конкуренция
На рынках стран Европы автомобили концерна Mazda покупают лучше, нежели в России, но еще не идеал. Только за прошедший год было продано немногим больше 55 000 едениц CX-3, а Mazda CX-5 разошлась куда охотнее – более 70 000 автомобилей. Паркетнику CX-30 придется тягаться с серьезными соперниками, которых раскупают с жадностью. К примеру, Nissan Qashqai, Volkswagen Tiguan уже свободно перешагивают планку в 200 000 проданных моделей.